Четверг, 06.10.2022, 17:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 12 » Алиевский режим пытается избавиться от неугодного координатора армянских погромов в Баку
Алиевский режим пытается избавиться от неугодного координатора армянских погромов в Баку
17:42

Analitika.at.ua. Азербайджанский оппозиционер, председатель Партии национальной государственности Неймат Панахлы (Панахов), арестованный за избиение Эльдара Рзаева, жителя Баку, заключен в Бакинский следственный изолятор и считает свой арест политическим, связывая его со своими последними публикациями, заявил «Эхо» адвокат его адвокат Эльчин Садыхов.

 

Накануне Насиминский районный суд Баку избрал меру пресечения арест сроком на 2 месяца в отношении Неймата Панахлы по обвинению в хулиганстве. В случае доказательства вины арестованным грозит наказание в виде лишения свободы от 3 до 7 лет. Истинной причиной ареста Панахлы является серия его интервью, опубликованных в последние дни в газете «Нота», заявил главный редактор газеты Сардар Алибейли. По его словам, интервью содержали достаточно резкие заявления в адрес азербайджанских властей.

 

Напомним, что Неймат Панахлы (Панахов) является координатором армянских погромов в Баку в январе 1990 года. Как пишет азербайджанский политолог Зардушт Ализаде в своей книге «Конец Второй республики», Совет Национальной Обороны, вольготно разместившийся тогда в здании Дома культуры завода им. Шмидта в Баку, организовал сбор денег у азербайджанского населения «для защиты Карабаха», которые, естественно, исчезли неизвестно куда.

 

В книге приводится свидетельство фронтиста Ибрагима (Ибиша) из Акстафинского железнодорожного депо: «Из Баку позвонил Неймат и сказал, чтобы мы срочно прибыли за оружием. Но оружие не бесплатное. На вопрос о стоимости Неймат ответил, что цены разные в зависимости от типа оружия и ситуации. Посоветовал «достать» денег как можно больше. Мы знали, у кого «доставать», в районе имена богатых людей были известны всем, от секретарей райкома до школьников. На двух «Жигулях» стали объезжать их, сначала предлагали поддержать добровольно святое дело защиты родной земли, если не понимали, приходилось объяснять силой. Собрали 40 тысяч рублей, сложили в спортивную сумку, выехали в Баку. Прибыли к Дому культуры, нашли Неймата, уединились в какой-то комнате, показали деньги. Глаза у него загорелись. Он сказал: «Дайте». Я спросил: «А оружие где»? Неймат ответил: «Оружие нам обещал Везиров. Но сначала нужны деньги». Я почуял неладное, закрыл сумку и сказал: «Когда будет оружие, тогда и отдадим деньги». Неймат попытался что-то сказать, но я поднял руку и отрезал: «Все! Сначала оружие, потом деньги».

 

Финансист республиканской потребкооперации Азербайджана Халыга в свою очередь рассказал, как под предлогом сбора средств на войну в Нагорном Карабахе Панахлы с подельниками обкрадывал соотечественников. «С группой болеющих за Карабах коллег мы собрали 5 тысяч рублей и, гордясь собой, отправились в СНО. Мы нашли Рагима Газиева и сообщили, что принесли 5 тысяч рублей. Он деньги принял, поблагодарил, но сказал, что этого очень мало, нужно много денег. Мы смущенно ответили, что и эту сумму мы отняли у семейного бюджета, мы люди небогатые. Рагим мечтательно сказал: «Вот если бы нам удалось потрясти Фуада Мусаева! Говорят, у него 50 миллионов».

 

По свидетельству Ализаде, провокатор Панахлы, до 20-го января 1990-го года усиленно собиравший деньги «на оборону Карабаха», после начала обстрела войсками жилых кварталов Баку вокруг завода им. Шмидта, через мегафон призывал население выйти из квартир на улицы и защитить город. «Герой кровавой провокации, Неймат Панахов, несколько дней шлялся открыто по городу, затем отправился в Иран делать для себя «легенду». Перейдя границу, он пробыл несколько месяцев в Иране, где, если верить рассказу Панахова, его арестовала иранская контрразведка и пыталась склонить к сотрудничеству, но героический Неймат сумел бежать из иранской тюрьмы, перешел то ли в Турцию, то ли обратно в СССР. Короче, он приобретал размах революционера уже международного масштаба. Но никогда больше ему не приведется быть в авангарде событий, он будет всегда «на подхвате», выполнять мелкие поручения Гейдара Алиева, где-то с лета 1993-го года до лета 1995-го. Но этого ему будет достаточно, чтобы обеспечить себя и семью материально, купить «фазенду» в Шамахе (120 км от Баку) перевезти туда своих родителей из Нахичевана».

 

Автор подробно рассказывает о роли Панахлы в событиях 1990-го года: «После Джалилабадского погрома и отмены Верховным Советом Азербайджана обсуждения проекта избирательного закона прозвучал еще один аккорд близящейся трагедии: фронтисты Нахичеванского отделения НФА разрушили государственную границу СССР. На конференции 6-7 января 1990 года член Правления Неймат Панахов раздавал отдельным делегатам, как сувенир, пятнадцатисантиметровые куски колючей проволоки, срезанные на государственной границе СССР, как символ конца режима «русской империи», разъединявшим две части одного народа. Он старался приписать себе всю заслугу этого героического деяния, но я знал, что если все эти процессы идут под руководством ЦК КПСС и КГБ СССР, то координацию и непосредственное руководство, через свою агентуру, осуществляет Гейдар Алиев. Знал, и кто был его главным человеком в НФА - Абульфаз Алиев (впоследствии – Абульфаз Эльчибей). Знал, что роль Неймата Панахова - мальчик на побегушках. Не мог Неймат быть главным исполнителем в серьезной операции, имевшей ключевое значение в реализации «тбилисской модели» в Азербайджане».

 

Те же факты подтверждает и Кирилл Столяров. В своей книге «Распад» в разделе «За кулисами трагедии» автор приводит разговор, который произошел у Алиева с Н. Панаховым после того, как Москва решила ввести в Баку войска, чтобы предотвратить армянские погромы. В книге приводится следующее свидетельство Панахова об этом разговоре: в ответ на вопрос - не слишком ли дорогую цену придется заплатить за попытку НФА захватить власть, Алиев говорит: «Чему быть - того не миновать». А затем осведомился: «Трупов испугались?». И добавил со светлой печалью: «Кровь невинных жертв пойдет на пользу азербайджанскому народу».

 

Очевидно, что сегодня правящий режим в Азербайджане заставил Панахлы расплачиваться за то, что в последнее время он пытался откреститься от роли мальчика на побегушках у Гейдара Алиева. Отрицать широко известные факты сотрудничества с Гейдаром Алиевым, конечно же, глупо, но Панахлы на последних парламентских выборах, видимо решил заработать на критике клана Алиевых определенные очки, но просчитался. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 634
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru