Вторник, 28.09.2021, 23:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 14 » Алиевы: взгляд из Москвы
Алиевы: взгляд из Москвы
00:08

Analitika.at.ua. Уроженец древнейшего армянского села Чардахлу близ Гандзака Гюлаб Арамович Мартиросян с 1953 года проживает в Рязани. Участник ВОВ, кандидат философских наук, профессор, член Союза журналистов СССР и Союза писателей Армении, кавалер многих наград и дипломов за годы работы в вузах Рязани опубликовал около 40 монографий, книг и брошюр по разным вопросам философии, истории, политологии и т.д. В прошлом году вышла книга "Николай Зенькович клевещет на Армению". В ней Гюлаб Арамович откликнулся на опубликованные Зеньковичем в Москве два панегирика: "Гейдар Алиев. Зигзаги судьбы" и "Ильхам Алиев. Взгляд из Москвы".

 

ДВЕ НЕОБЫЧНО ТОЛСТЫЕ КНИГИ (600+507 СТР.) ЯВЛЯЮТСЯ выдающимися образцами "придворной" литературы, призванной прославлять султанов во веки веков и, судя по цитатам, приводимым Мартиросяном, бывшему замзаву идеологического отдела ЦК КПСС (т.е. Н.З.) это удалось в гораздо большей степени, чем средневековым сладкоголосым летописцам Востока.

 

Право, поражаешься терпению Мартиросяна, исследовавшего сагу о династии Алиевых и дочитавшего до конца такие дифирамбы, которые не расточались никому из мировых политиков последней трети XX и начала XXI веков. Фигура Алиева-отца сравнивается с Александром Невским и Дмитрием Донским, а 5 речей Гейдара Алиевича (в оценке Н.З.), оказывается, потрясли не только Азербайджан и СССР, но и весь мир. Зенькович сравнивает эти речи с выступлениями В.И.Ленина в октябре 1917 года, Уистона Черчилля в Фултоне (начало холодной войны) и Н.С.Хрущева, разоблачившего культ личности Сталина на XX съезде КПСС.

 

Естественно, после таких параллелей автора прежде всего не мешало бы обследовать на предмет вменяемости, а заодно проверить, не перевернулся ли кое-кто от "зависти" в гробу. Ведь про всех остальных "несчастных" не писали, что они знали кучу языков, историю, философию, все искусства, театры, музыку, живопись, актерскую игру, прекрасно одевались, остроумно шутили, пели и так далее. Н.З. также было доподлинно известно, что Генсек КПСС Ю.Андропов собирался назначить "человека-энциклопедию" председателем Совмина СССР, а дальше тот прямиком шел в генсеки.

 

Хватит, пожалуй, об отце Алиеве и тем более о сыне, на физиономии которого изображены все фамильные таланты вместе с приметой о том, что природа часто отдыхает на потомках людей известных. Можно было бы вообще не обращать внимания на словословия, но все дело в том, что Н.З. не только превозносит до небес Алиевых и Азербайджан, но и изрыгает массу хулы и клеветы на все армянское.

 

Говорить о какой-либо исторической обоснованности выводов и комментариев борзописца не приходится, ибо в его трелях нет каких-либо ссылок на свидетельства более или менее серьезных ученых или исторических деятелей. Зато навалена куча цитат из сочинений активизировавшихся в последние десятилетия современных азербайджанских "летописцев", подыгрывая которым Н.З. не только пишет, что дедушка Ильхама родился в Западном Азербайджане, где родители определили его в гимназию города Еревана, но и "если не кривить душой, то и Тегеран входит в азербайджанские земли".

 

ГЮЛАБ МАРТИРОСЯН ТЕРПЕЛИВО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, со ссылкой на авторитетные иностранные источники, развенчивает намеренное вранье Н.З., касающееся как исторических инсинуаций ("недавнее" появление армян в Арцахе, "зверства армян" в Зангезуре в 1918-1921гг., "нападение армян на мирных азербайджанцев" весной 1920г. в Шуши, "геноцид", учиненный армянами в Ходжалу, и т.д.), так и эпического изображения необыкновенных достоинств всех членов семейства небожителей Алиевых, резко отличавшегося в Москве от остальных семей членов Политбюро. Все эти "члены" - безликая масса, а супруга Гейдара Алиевича была, оказывается, образованнее всех, даже покойной Раисы Максимовны Горбачевой. Неужто распевающий романсы о покойнице вдовец смирится с подобным святотатством? Флегматичный принц Чарльз, естественно, не отреагировал на спич Н.З. о том, что жена Ильхама затмила славу леди Дианы. А вот Михаилу Сергеевичу полагалось бы пропесочить бывшего товарища по партии за покушение на пьедестал супруги, тем более что и самому последнему Генсеку КПСС крепко досталось в книгах от Н.З.

 

Пожалуй, достаточно об "адвокате фашиствующей идеологии", как справедливо называет сочинителя Н.З. профессор Г.Мартиросян. Книги вышли в Москве, переводятся на иностранные языки, гуляют по миру, заполняя пустые головы бреднями о величии и многовековой истории государства Азербайджан и клеветой на армян. Достойного отпора всей этой отраве на государственном уровне нет. Усилий энтузиастов-патриотов (честь им и хвала) - мало.

 

А зеньковичи и остальные будут сочинять дальше. Многое в свой "двухтомник" Н.З. переписал из книги "Гейдар Алиев", вышедшей опять же в Москве в 2005 году в серии "Жизнь замечательных людей". Там, кстати, из уст Артема Боровика (сына международника Генриха Боровика) прозвучала замечательная сочувственная фраза о том, что когда Г.Алиева сняли с работы в Политбюро и ВСЮ СЕМЬЮ СОДЕРЖАЛ ИЛЬХАМ, такие-сякие недоброжелатели взяли и уволили Ильхама из МГИМО.

 

Надо полагать, что Алиевы в этот критический миг находились на грани голодной смерти. Но все-таки сумели чудом выжить, теперь подбрасывают крохи бывшим работникам идеологического фронта КПСС. Чтобы те не голодали. И выли серыми волками на армян. И раздается этот вой из столицы страны - нашего стратегического партнера и союзника по ОДКБ. А еще нам постоянно советуют рассыпаться в переговорных любезностях с Алиевым-младшим, который вслед за папой открыто тиражирует бред о "Западном Азербайджане". Но папа был все же гораздо умнее, и Зеньковичу стоит написать о нем еще один трактат. А, может, лучше переиздать тиражом поболее книгу про Алиева-старшего в "ЖЗЛ"? Разве не о прославлении таких выдающихся человеческих экземпляров мечтал Максим Горький, учреждая эту серию литературных биографий в 20-е годы XX столетия? Александр ТОВМАСЯН, «Голос Армении»

 

Читайте новости Analitika.at.ua в социальной сети http://facebook.com/AnalitikaUA.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 812
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru