Суббота, 18.09.2021, 03:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 4 » Алла сломала Филиппу жизнь
Алла сломала Филиппу жизнь
14:41

Analitika.at.ua. Интервью с заслуженным артистом РФ Бедросом Киркоровым

 

- Это какой по счету ваш приезд в Армению?

 

- В Армению я в первый раз приехал в 1963 году. Мой дядя жил в Ленинакане. Учился я тогда в ГИТИСе, и в Армению приехал на каникулы, на три недели. Здесь мы организовали концерт армянской песни с участием репатриировавших в 1947 г. в Армению болгарских армян.

 

Второй мой приезд в Армению состоялся в 1984 году. Приехал я с болгарским ансамблем «Болкантон». Во время нашего концерта в Большом зале филармонии публика попросила исполнить что-нибудь армянское. Я спел а капелла «Крунк». После концерта ко мне подошел Жак Дувалян и сказал: «Это было так неожиданно и так здорово!» И я не смог сдержать своих эмоций, расчувствовался до слез. Этой песне меня научил мой дед... Затем мы поехали в Баку, там местные армяне устроили нам настоящую овацию.

 

В Ереван я приезжал и в 1995 году, вместе с Аллой и Филиппом. В то время в Армении были большие проблемы с электроснабжением, и я удивлялся: троллейбусы в городе не ездят, а стадион полон. На том концерте я исполнил две армянские песни.

 

- Ну а каким вы нашли Ереван в этот ваш приезд?

 

- Многое изменилось в лучшую сторону. Появились памятники Араму Хачатуряну, Арно Бабаджаняну... Я многим обязан Арно Арутюновичу. В СССР я оказался благодаря Бабаджаняну - приехал учиться по его рекомендации. Вообще мне всегда везло с хорошими людьми. Профессор Покровский - я учился в Театральном институте им. Луначарского в его классе,- оценив мои вокальные данные, помог мне сразу поступить на второй курс. Ведь когда я поступал, мне было уже 30. Потом поступил на работу в оркестр Утесова. Он тоже мне помог - с пропиской.

 

Так вот, я очень многим обязан семье Бабаджанянов. Благодаря жене Арно Арутюновича я попал в оркестр Эдди Рознера, а со своей будущей женой познакомился во время гастролей этого оркестра - в августе 1964 года. Я не хотел ехать на гастроли в Сочи, но Тереза Сократовна меня убедила. Там-то я и встретил свою Викторию. Она вместе со своей матерью сидела в восьмом ряду концертного зала. Я ее заметил, она сразу же привлекла мое внимание. Потом оказалось, что мы живем в одной гостинице. Предложение я ей сделал уже на второй день нашего знакомства. Но пока не принес бумагу из Горсовета, что не женат, ее мать не давала своего согласия. Через месяц после нашей встречи мы поженились, и Виктория Лихачева стала Викторией Лихачевой-Киркоровой. Она в то время работала в МИДе советником по линии экономики. Когда мы поженились, я вынудил ее уйти оттуда. Позже она работала со мной в качестве конферансье.

 

- Что значит - вынудил? Вы говорите как типичный армянин-собственник.

 

- Да, я такой. Жена должна быть рядом с мужем. А потом родился Филипп... Это был один из самых счастливых дней в моей жизни. В день его рождения у меня был концерт, а поздно вечером должна была состояться радиотрансляция концерта, и я принес в роддом радиоприемник «Спидолу». Так что можно сказать, что с первых же дней своей жизни Филипп слушал голос и песни своего отца!

 

- А прислушивается ли он к вашему голосу сегодня?

 

- Прислушивается. Бывает, я делаю ему замечания, скажем, по поводу его прически. В ответ он говорит - у тебя, папа, устаревшие взгляды, а потом видишь, что все-таки прислушивается, берет на заметку.

 

Филипп всегда получал все, что хотел. На музыку его отдали, голос ему поставили. А талант Филиппа прорезался благодаря его фанатизму и трудолюбию. Он до сих пор такой. Может петь три часа беспрерывно.

 

Филиппу было всего 7 лет, когда он «заболел» песнями Пугачевой, стал ее фанатом. А спустя годы влюбился в нее. Моя жена была в больнице, уже при смерти, когда он с Пугачевой пришел к ней просить благословения. И за несколько дней до смерти Виктории Филипп получил ее благословение. Я узнал об этом потом, от тещи… Я не хотел нарушать ее слово, но сейчас понимаю, что это самая большая и непростительная ошибка моей жизни. Я не должен был этого позволить... У Пугачевой это была не любовь, а фарс. Она сломала ему жизнь. Он такой же однолюб, как и я. Я всегда любил Викторию и люблю до сих пор. Ее платья до сих пор висят нетронутыми в гардеробе. Пять лет после ее смерти я не пел, но потом взял себя в руки. Филипп стал возить меня с собой на гастроли, чтобы я как-то пришел в себя, я начал выступать на его концертах.

 

- Пять лет - это срок. Оправиться от сложнейшей операции, которую вы перенесли совсем недавно, вам, судя по всему, удалось гораздо быстрее. Говорят, предстоящее рождение внуков-близнецов помогло?

 

- Ох уж эти журналисты, они все знают лучше меня! Я действительно перенес тяжелую операцию в Германии 17 мая. А внуков у меня, к сожалению, пока не предвидится. Все время пристаю к Филиппу со своими разговорами о продолжателе рода. Потомства нет ни у моей сестры - она оперная певица, живет в Майами,- ни у моего брата. Чтобы иметь детей, надо быть женатым. А они с Пугачевой разошлись…

 

- Думаю, Филипп был прав, когда говорил, что у вас несколько устаревшие взгляды. Ведь для того чтобы иметь детей, вовсе не обязательно быть женатым. А Пугачева, даже если б они не развелись, вряд ли осчастливила бы вас внуком...

 

- Наверное, вы правы. Но я не хочу говорить об этом. Давайте сменим тему.

 

- Давайте. Чем занимаетесь сегодня?

 

- Я живу в Великом Новгороде, организовываю там концерты с участием известных исполнителей, например, Ларисы Долиной, Аниты Цой, сам пою. Хотелось бы пригласить Владимира Арзуманяна (12-летний Владимир будет представлять Армению на конкурсе «Детское Евровидение-2010», который пройдет в Минске 20 ноября.- Я. А.), группу «Размик и друзья», из Украины - Викторию и Анастасию Петрик. А еще - девятилетнего болгарского мальчика Ивайло Филипова, который работает в Москве в группе «Непоседы». Он мне очень напоминает Робертино Лоретти в детстве. И поет репертуар Филиппа. Он выступал на моем 75-летии, и Филипп просто обалдел, когда его услышал.

 

- Простите, но еще один болезненный вопрос, связанный со срывом ереванского концерта Филиппа. Как вы отреагировали на это?

 

- Мне было очень неприятно. И не совсем понятно. Если вы исполняете песню из репертуара турецкого певца, ее переводят на русский и делают клип, что, ее под армянским или болгарским флагом петь? Брата моего деда по отцовской линии убили турки во время геноцида 1915 года. Дед мой отомстил за смерть своего брата, но в схватке ему разрубили надвое большой палец. Так за моим дедом закрепилось прозвище «Алты пармак» - (шестипалый). Он очень хорошо исполнял турецкие песни. Филипп тоже пел турецкие песни, поэтому его наши армяне и невзлюбили. Почему мы настраиваем молодежь против Турции? Мой дед мне говорил: «Пой «Крунк» на коленях, потому что мы без Арарата на одной ноге». Но еще он говорил, что неплохо бы помириться с турками. Мы должны найти общий язык с ними, чтобы вернуть наши исторические земли, то, что принадлежит нам. Филипп, может, хотел примирить армян и турок, но его не поняли.

 

- Лично я никогда не слышала, чтобы он говорил о своих национальных корнях.

 

- Филипп никогда не говорил, что он не армянин. Меня самого 50 лет представляли в Москве как болгарского певца. Сейчас, когда я участвую в концертах Филиппа, он объявляет: «Я хочу представить вам своего отца, лауреата международных премий, заслуженного артиста России Бедроса Киркорова». Я родился в Болгарии, приехал оттуда и не могу называть себя армянским певцом, хотя и являюсь армянином. Что касается Филиппа, то не будем забывать, что мать у него была русской.

 

- Как вам удалось сохранить знание армянского языка?

 

- Да, я немного говорю по-армянски. Дома с родителями мы говорили только на армянском. Мой дед с материнской стороны родился в Стамбуле, его жена была из Эрзерума. У него было три сына. Все они покинули Турцию еще до геноцида. Дед с отцовской стороны был зажиточным человеком. Во время геноцида он спас жизни многих своих сельчан, отправив их на корабле в Марсель, другую часть - в Грецию. Сам с семьей перебрался в Болгарию. Все мы, внуки, жили в одном дворе и учились в болгарской школе. Но наш дед запрещал нам дома говорить на болгарском - общались мы только на армянском языке. А Филипп вот армянским не владеет. Я все время был на гастролях, воспитанием сына занималась исключительно Виктория.

 

- Не планируете ли выступить с концертами в Армении?

 

- Очень хотелось бы. Заместитель директора Государственной филармонии Армении обещал оказать содействие в этом вопросе. Sobesednik.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1032
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru