Среда, 18.05.2022, 02:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 10 » Альтернативная энергетика: необходимость или дорогое удовольствие?
Альтернативная энергетика: необходимость или дорогое удовольствие?
17:52

Analitika.at.ua. Рост цен на нефть и угроза глобального потепления вынуждают страны-потребители углеводородных ресурсов серьезнее отнестись к необходимости постепенного перехода на возобновляемые источники энергии. Для Армении необходимость такого перехода обусловлена прежде всего необходимостью обеспечения энергетической безопасности страны. В последние годы налицо серьезный прорыв в этой сфере, внятная политика, направленная на диверсификацию источников энергоресурсов. Наибольшие успехи достигнуты в сфере малой гидроэнергетики. На сегодня в Армении действуют 100 малых ГЭС, чья суммарная мощность составляет 129 МВт. В стадии строительства находятся 66 малых ГЭС. Малые ГЭС обеспечивают почти 5% внутреннего спроса на электроэнергию, в планах – достигнуть к 2020 году показателя 20%. В то же время использование других источников энергии, например, ветряной или солнечной, в Армении развития пока не получило.

Мы встретились с руководителем проекта IFC по развитию финансирования устойчивой энергетики в Армении Тиграном Парваняном и попросили ответить на вопросы, касающиеся перспектив развития альтернативной энергетики в Армении.

 

– Г-н Парванян, какое влияние оказал кризис на развитие альтернативной энергетики?

 

– В период кризиса во всем мире сократилось финансирование новых проектов в сфере возобновляемой энергетики, как, впрочем, и во всех других сферах, но теперь прослеживается тенденция роста новых инвестиций. В Армении наблюдалась та же картина, что и во всем мире, но в то же время рост производства электроэнергии на возобновляемых источниках энергии не прекращался даже во время кризиса. Это обусловлено наличием целевого финансирования проектов со стороны международных финансовых институтов, в том числе и Международной финансовой корпорацией (IFC), являющейся одним из крупнейших мировых инвесторов сферы возобновляемой энергетики.

IFC, как вы знаете, в 2009 году предоставила Америабанку кредит в размере 15 млн долларов с целью финансирования строительства малых гидроэлектростанций, тем самым способствуя развитию возобновляемой энергетики и уменьшению выброса парниковых газов. В дополнение к кредиту, проект IFC по развитию финансирования устойчивой энергетики в Армении, который осуществляется при финансовой поддержке министерства финансов Австрии, предоставил консультационные услуги сотрудникам Америабанка – тренинги для кредитных служащих и специалистов в области финансовых рисков по проектам возобновляемой энергии, а также помощь в технических аспектах подобных проектов. Сейчас мы ведем переговоры с другими армянскими банками об их участии в программе. Цель нашего проекта – развитие возобновляемой энергетики и энергоэффективности в Армении, что содействует увеличению энергетической безопасности страны и борьбе с глобальным изменением климата.

 

– Каковы, на Ваш взгляд, барьеры на пути развития альтернативной энергетики в Армении?

 

– Основным барьером является низкая рентабельность новых проектов, что обусловлено, в частности, тарифом на покупку электроэнергии, вырабатываемой на источниках возобновляемой энергии, а также недостаточностью долгосрочных финансовых ресурсов. IFC помогает решить эту проблему, предостявляя целевое долгосрочное финансирование местным финансовым институтам.

 

– Достаточна ли существующая в Армении правовая база для развития альтернативной энергетики? Ваша оценка тарифной политики.

 

– Законодательная база в Армении на сегодняшний день является одной из самых передовых в регионе и обеспечивает все необходимые условия для развития возобновляемой энергетики. В частности, существует обязательная покупка электроэнергии, вырабатываемой на возобновляемых источниках в течение 15 лет с момента ввода в эксплуатацию новой станции, а также преференциальный тариф на покупку этой энергии. Но в то же время преференциальный тариф, который способствовал бурному развитию возобновляемой энергетики на протяжении последних лет, сегодня не обеспечивает достаточной финансовой привлекательности, как для малых ГЭС, так и для проектов ветряной энергетики. В этой связи проект IFC по развитию финансирования устойчивой энергетики в Армении работает над улучшением тарифной политики, сотрудничает с Министерством энергетики и природных ресурсов Армении, а также с Комиссией по регулированию общественных услуг. В конце марта мы сможем представить результаты нашего анализа существующих в Армении тарифов и их влияния на развитие сферы возобновляемой энергетики.

 

– Вы считаете, что тарифы должны быть повышены?

 

– Целью нашего анализа не является обязательное повышение тарифа. Мы прекрасно понимаем существующие реалии и то, что любое повышение тарифов для конечного потребителя воспринимается очень болезненно. Речь скорее может идти о реструктуризации тарифной политики таким образом, чтобы обеспечивалась рентабельность проекта на первых порах до окончания погашения кредита. Учитывая, что малые ГЭС и ветряные станции составляют небольшую часть энергетического баланса Армении, небольшое повышение базового тарифа практически никак не скажется на средневзвешенной цене за электроэнергию. Но для того, чтобы выбрать оптимальный вариант решения проблемы, необходимо тщательное изучение вопроса, чем мы сейчас и занимаемся.

 

– Почему программы IFC в Армении в сфере возобновляемой энергетики связаны прежде всего с гидроэнергетикой при том, что ГЭС в определенной степени вредят экологии, а использование ветряной и солнечной энергии – нет?

 

– Целью проекта IFC по развитию финансирования устойчивой энергетики является развитие возобновляемой энергетики в целом, а малые ГЭС являются ее частью. Что касается использования ветряной и солнечной энергии, то IFC готова рассматривать рентабельные проекты по любым возобновляемым источникам энергии, но прецедентов обращения с такими проектами в Армении пока не было. Наши инвестиции в малую гидроэнергетику обусловлены не только тем, что речь идет об использовании местного источника энергии и диверсификации энергоресурсов, что увеличивает энергобезопасность страны, но и тем, что малая гидроэнергетика не имеет негативного воздействия на окружающую среду.

Утверждения о том, что малые ГЭС отрицательно влияют на экологию, обусловлены частными случаями, вызванными нарушениями в процессе строительства и эксплуатации ГЭС. При соблюдении существующих нормативов влияние малых ГЭС на окружающую среду минимально. Хочу отметить, что соответствие экологическим стандартам является одним из условий предоставления кредитов на развитие возобновляемой энергетики по программе IFC. Некоторые страны, например, Германия, выстраивая свою энергетическую программу, заявляют о решении двух задач – снижение выброса парниковых газов и недопущение роста цен на электроэнергию. При этом мы все время говорим о дороговизне альтернативных источников. То есть развитые страны вкладывают деньги в технологии, прибыльные в будущем.

 

– Есть ли в Армении понимание необходимости именно такого подхода? Готовы ли инвесторы вкладывать средства в долгосрочные проекты?

 

– При сравнении с другими странами нужно учитывать специфику энергетического рынка и законодательства стран. Например, Германия имеет количественные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола, тогда как у Армении таких обязательств нет. Кроме того, существующие у нас мощности способны покрыть сегодняшний спрос на электроэнергию, и нет критической необходимости для ввода новых мощностей. Есть понимание со стороны правительства о необходимости инвестиций в возобновляемую энергетику, что способствует повышению энергетической безопасности и независимости страны. И предприниматели понимают ценность долгосрочных вложений в энергетику. Главным экономическим показателем конкурентоспособности той или иной технологии электрогенерации является себестоимость производимой энергии.

При сравнении традиционной энергетики и альтернативной необходимо учитывать тот факт, что альтернативные источники энергии требуют более высоких капиталовложений, что неизбежно имеет влияние на конечный тариф для потребителей. В то же время стоимость производства электроэнергии на традиционных источниках постоянно растет из-за роста цен на топливо, а альтернативные источники по мере амортизации инвестиций становятся практически бесплатным ресурсом. Поэтому правильно продуманная тарифная политика должна учитывать все экономические факторы производства энергии, в том числе и влияние на конечный тариф.

 

– Скептики часто утверждают, что альтернативная энергетика нестабильна в силу объективных причин и никогда не сможет полностью заменить традиционную. Что Вы думаете по этому поводу? Может, все разговоры о переходе в будущем на возобновляемые источники энергии – самообман?

 

– Я вынужден не согласиться с мнением скептиков. Развитие возобновляемой энергетики во всем мире, а также так называемый план Евросоюза "20-20-20" свидетельствуют о том, что возобновляемая энергетика может обеспечивать стабильное энергоснабжение. Все определяется правильными техническими решениями. Другой вопрос, что переход на альтернативные источники не является самоцелью для нашей страны. Необходимость наращивания альтернативных источников энергии должна определяться не только техническим, но и экономическим и финансовым потенциалом страны. Анаит Джулакян, Express.am

Категория: Экономика | Просмотров: 1211
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru