Суббота, 28.05.2022, 16:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 18 » Альтернативная энергетика: новый аспект экономической политики правительства Карабаха
Альтернативная энергетика: новый аспект экономической политики правительства Карабаха
13:06

Analitika.at.ua. В последние годы в экономической политике правительства Нагорно-Карабахской Республики появился еще один аспект, с развитием которого исполнительная власть связывает большие надежды. Это применение альтернативных энергоносителей, или биоэнергии. Первые заявления о программе были сделаны еще в позапрошлом году, на состоявшемся в Степанакерте экономическом форуме.

 

В 2011 г. правительство перешло к действию: в ряде населенных пунктов республики приступили к производству альтернативных энергоносителей, ведется разработка субпрограмм, которые должны стимулировать развитие данного направления экономики.

 

На последнем заседании правительства была одобрена представленная Министерством экономического развития концепция, которой в перспективе будут руководствоваться в этой сфере.

 

Необходимость поиска альтернативных энергоносителей премьер-министр НКР обуславливает тем, что сегодня невыгодно и, тем более, небезопасно применять традиционные энергоносители, от которых уже отказались многие страны мира. Учитывая, что используемые человечеством в настоящее время энергетические ресурсы – нефть, газ – истощаются, необходимо переходить к применению возобновляемых аналогов. Ввиду отсутствия у нашей страны традиционных энергоносителей для нас это более чем необходимо. Импортируемые товары, не защищенные от происходящих на мировом рынке ценовых колебаний, доходят до нас по весьма невыгодной цене, что, в свою очередь, может довести небогатую республику до кризиса.

 

Для обеспечения экономической и энергетической независимости страны следует создать и развить отрасль возобновляемой энергии, которую можно получить из местных неисчерпаемых источников. Это – биоэнергия, энергия ветра, солнца, геотермальная и гидроэнергия. Гидроэнергия – это пока единственно используемый в нашей стране известный возобновляемый вид энергии. За последние годы правительство вложило в эту сферу колоссальные средства. Есть поступательно реализуемые программы, которые должны удовлетворить не только внутренний спрос на электроэнергию, но и обеспечить ее экспорт.

 

Следующим важным шагом, который намечается в НКР – это применение биоэнергии в системе отопления. По словам премьер-министра Ара Арутюняна, ее внедрение позволит сэкономить более 20% расходов. В настоящее время ежегодно из государственного бюджета на отопление тратится около 500 млн. драмов (не считая затрат армии и населения). И это притом, что Армения (и Нагорный Карабах) закупает газ пока по льготной цене. Цены на энергоносители растут во всем мире, и в предстоящие годы повышение тарифа на газ предусмотрено и у нас. Между тем не секрет, что и сегодня он недоступен для населения республики.

 

Премьер-министр отметил, что центральное отопление строящегося в Степанакерте квартала «Арцах» будет осуществляться с использованием биотоплива. Акцент на начальном этапе будет сделан на системе отопления, так как, по словам премьер-министра, она менее затратная.

 

Правительство в своих программах планирует в будущем использовать биоэнергию, которую можно получить от переработки биомассы. В результате мы получим биотопливо, сжигая которое, можно выработать тепловую энергию, а преобразовав её – электрическую.

 

В мире существует большой опыт применения солнечной энергии. Фотоэлектрическое преобразование солнечной энергии является одним из наиболее быстро развивающихся направлений использования возобновляемых источников энергии.

 

«Ветряная энергетика – это отрасль, специализирующаяся на использовании энергии ветра (кинетической энергии воздушных масс в атмосфере). При её преобразовании можно получить электрическую, тепловую или механическую энергию, а геотермальная энергия – это находящаяся в недрах земли тепловая энергия», – говорится в разработанной Министерством экономического развития концепции об альтернативных энергоносителях.

 

Что касается мирового опыта использования альтернативных энергоносителей, то, по словам специалистов, необходимость в их использовании появилась еще в 70-х годах прошлого века, ввиду углубления мирового энергетического кризиса. В 1975 г. в развитых странах был разработан и реализован ряд программ по внедрению в экономику источников возобновляемой энергии, а также энергосбережению. В дальнейшем был разработан ряд природоохранных конвенций, в которых отмечалась важность стимулирования развития альтернативной энергетики и использования ее в экономике. За последние тридцать лет в Европе достигнут значительный прогресс в данной сфере. Создано необходимое оборудование для переработки различных отходов с целью получения из них тепло- и электроэнергии.

 

«В настоящее время получаемая и используемая из невозобновляемых ресурсов энергия составляет 92% теплоэнергетического баланса мира, а из возобновляемых – около 3,4%. Согласно статистике, в 2010 г. в Европе было получено и использовано 12 млн. тонн биотоплива. В 2020 г. предусмотрено довести эту цифру до 21 млн. тонн», – это по расчетам специалистов. Сегодня многие страны переходят от традиционных к альтернативным энергоносителям. В их числе – Германия, Швеция, Австрия, Англия, США, Канада, Дания, Япония, Финляндия, Украина и республики Прибалтики. Германия 45-50% электроэнергии получает от теплоэлектростанций, работающих на каменном угле. Кстати, руководство нашей страны также возлагает большие надежды на получение альтернативной энергии из каменного угля. В Магавузском подрайоне уже приступили к исследованиям залежей каменного угля. В работах задействованы и ученые, и соответствующие специалисты. В НКР экспериментально уже организовано производство биомассы, а именно – брикетов и пеллет (прессованной древесины). Их применение сегодня широко практикуется в Дании и Швеции. Например, Дания 50% своих энергопотребностей обеспечивает за счет пеллет. По международным данным, Швеция может стать первой европейской страной, которой удастся лет через 15 удовлетворить внутренний спрос за счет исключительно альтернативной энергии.

 

Глава правительства считает (исходя из результатов изучений и исследований), что запасов биотоплива в НКР более чем достаточно. Премьер-министр рассеял опасения насчет того, что данный процесс может нарушить экологию страны. Он, в частности, отметил, что если действовать в соответствии с законом, разработанными концепциями и программами, то никакого ущерба экологии не будет нанесено. Более того, от выявления и использования источников биотоплива республика только выиграет, потому как систематически будут проводиться лесоустроительные работы и другие плановые мероприятия.

 

По мнению премьер-министра НКР, создавшаяся в Республике Армения экономическая ситуация также предполагает переход к биоэнергетике. «В случае успеха программы опыт НКР будет внедрен в Армении, а это, в свою очередь, откроет для НКР широкие перспективы для экспорта, обеспечит создание тысяч рабочих мест, рост доходов, развитие экономики и повышение жизненного уровня населения», – отметил премьер-министр.

 

Что ж, будем надеяться и ждать. Србуи ВАНЯН, defacto.am

Категория: Экономика | Просмотров: 623
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru