Вторник, 28.06.2022, 17:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 29 » Амалин – вкусное лекарство
Амалин – вкусное лекарство
01:00

Analitika.at.ua. Кисломолочные продукты употребляются в пищу с древнейших времен. Вкусные и питательные, они отличаются значительным разнообразием. Разные народы традиционно употребляют в пищу мацун, простоквашу и ряженку, кефир, кумыс, айран, экзотический йогурт и т.д. Эти продукты, имеющие различные вкусовые и прочие качества, используются и в лечебно-профилактических целях - при желудочно-кишечных заболеваниях, отравлениях, ожогах, солнечном ударе, укусах змей, скорпионов.

 

Интересно происхождение слова "йогурт". По мнению микробиолога А.Б.Акоповой, оно имеет армянское происхождение. Кисломолочные продукты, приготавливаемые на высокогорных пастбищах из овечьего молока, пастухи-армяне называли "югорт", что в переводе на русский означает "жирный продукт", а поскольку овечье молоко по сравнению с коровьим содержит больше белка и жира, овечий кисломолочный продукт имеет очень плотную консистенцию, его даже можно резать ножом.

 

АМАЛИЯ БАГРАТОВНА АКОПОВА В БЫТНОСТЬ НАУЧНЫМ СОТРУДНИКОМ ЛАБОРАТОРИИ бродильных микроорганизмов НИИ микробиологии Академии наук Армении долгие годы занималась изучением молочнокислых бактерий и их применением. Конечной целью этих исследований было получение кисломолочных продуктов высокой биологической ценности, с ярковыраженными диетическими, дезинтаксиционными свойствами, которые можно использовать при воспалительных заболеваниях. А.Акопова утверждает, что от свойства микрофлоры молока и закваски в значительной мере зависят как диетические и лечебные, так и органолептические свойства кисломолочных продуктов.

 

В результате этих исследований из спонтанной микрофлоры традиционного овечьего армянского "югорта", полученного в условиях высокогорья - 3000 м и выше над уровнем моря, - А.Акопова выделила палочковидные и кокковидные формы. Получаемая бактериальная закваска состояла из двух оригинальных молочнокислых бактерий.

 

В результате жизнедеятельности этого симбиоза на обезжиренном коровьем молоке был получен новый кисломолочный продукт - амалин. Дальнейшие эксперименты с использованием амалина показали, что бактерии этого продукта обладают высокой устойчивостью к радиации. Опыты проводились в Ереванском институте медицинской радиобиологии. Подопытные крысы подвергались облучению в 500 рентген при экспозиции 20 кунд ЛД=50/30. Результаты экспериментов показали, что при использовании амалина у крыс, получивших лучевую болезнь, повышается иммунитет, нормализуется биоценоз тонкой и толстой кишок, нормализуется обмен веществ, повышается содержание эритроцитов и гемоглобина в крови и фагоцитальная активность.

 

Бактерии этого продукта убивают возбудитель туберкулеза - палочку Коха. Опыты проводились сначала лабораторно, а затем в противотуберкулезном диспансере г.Абовяна. В частности, за кратковременный срок - 6-10 дней - был вылечен туберкулез мочевого пузыря и уретры. Лечение осуществлялось путем введения амалина катетером в мочевой пузырь.

 

ОПЫТЫ А.Б.АКОПОВОЙ ПОКАЗАЛИ ТАКЖЕ, ЧТО КИСЛОМОЛОЧНЫЕ БАКТЕРИИ ЭТОГО ПРОДУКТА убивают не только палочку Коха, но и патогенную микрофлору, вызывающую дисбактериоз, стафилококковую инфекцию и др. При использовании этого кисломолочного продукта в большом количестве в жидком виде и в активной форме эти бактерии, устраняя кишечные отравления, обогащая кишечник полезной микрофлорой, благотворно влияют на мочевыделение и обмен веществ, в частности, на выделение желчи, панкреатического сока. Этот кисломолочный продукт очень эффективен при диабете. При систематическом ежедневном употреблении амалина приводится в норму содержание сахара в организме, поскольку бактерии переводят его в молочную кислоту и количество сахара в организме больных диабетом нормализуется.

 

Как известно, с целью длительного сохранения в пищевых продуктах широко используются вещества-консерванты, которые убивают не только вредные, но и необходимые для организма человека бактерии. Попав в организм человека, консерванты уничтожают и полезную микрофлору кишечника. Систематический прием в пищу амалина способствует обогащению кишечника полезной микрофлорой.

 

Амалин представляет собой однородный сгусток плотной консистенции с нежирным диетическим вкусом. Детям он обязательно понравится. А.Б.Акопова получила два патента на амалин - один, выданный Агентством интеллектуальной собственности Армении, второй - Евразийской патентной организацией.

 

Приходится только сожалеть о том, что этот полезный продукт не производится. Крупные предприятия - производители молочной продукции могли бы наладить выпуск этого не только вкусного, но и чрезвычайно полезного продукта, обладающего уникальными лечебными свойствами. И это будет делом не только полезным, но и экономически выгодным, так как производитель окажется вне конкуренции. Лицензионным договором можно оформить разрешение на использование закваски на срок действия патента (до 20 лет). Валерий МУСАЕЛЯН, «Голос Армении»

Категория: Наука | Просмотров: 1184
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru