Среда, 18.05.2022, 12:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 28 » Аманда Пол о карабахской проблеме: Казанская встреча отбросила стороны на два шага назад
Аманда Пол о карабахской проблеме: Казанская встреча отбросила стороны на два шага назад
20:17

Analitika.at.ua. Аналитик Европейского политического центра Аманда Пол заявила, что, по ее мнению, «Казанская встреча президентов не прошла так, как было запланировано». «Это очень разочаровывает, потому как мировое сообщество связывало с этой встречей большие надежды, предполагая, что вокруг базовых принципов наметится какой-либо прогресс, чего не произошло. Переговоры вновь развиваются в негативном направлении», - считает эксперт.

 

Аманда Пол считает, что многим аналитикам казалось, что готова почва для прогресса, однако сейчас стороны отошли на два шага назад.

 

Комментируя оптимистичные ожидания от Казанской встречи, которые не оправдались, Аманда Пол заметила: «Надежда была обусловлена тем обстоятельством, что предыдущие две встречи были оценены положительно. Казалось, что стороны придут к согласию в вопросе формирования повестки, если не к Большому соглашению, то хотя бы все достаточно хорошо развивалось в сторону прогресса. Кроме того, мировое сообщество заинтересовано в том, чтобы добиться успеха до начала предвыборного периода. И конечно, за день до Казани Барак Обама позвонил и выразил надежду на то, что в Казани зафиксируется прогресс. Я должна сказать, что никогда не верила, что подобное произойдет, так как общества не готовы к обсуждению вопросов урегулирования».

 

Касаясь новых предложений по урегулированию карабахского конфликта со стороны российского президента Дмитрия Медведева, Аманда Пол сказала: «К сожалению, я понятия не имею, что предложил Медведев. Думаю, не многие знают. Но он заявил, что желает увидеть перемены в подходе обеих сторон и провести еще одну встречу для принятия основных принципов. Возможно, что об этом он указал в своем письме и также то, что если результата не будет, Россия прекратит роль посредника».

 

В случае, если Россия прекратит свою посредническую деятельность, возможности Евросоюза также не будут решающими в переговорном процессе. Аманда Пол считает, что от Евросоюза не стоит ожидать новых программ для урегулирования конфликта: «Не думаю, что Евросоюз знает, что нужно делать на данном этапе».

 

По мнению Аманды Пол, заменить Россию на переговорном этапе может США: «Не думаю, что это может сделать какая-либо другая страна: Иран, Турция или кто-либо иной другой. США может быть единственной страной, которая сможет привести стороны к соглашению. Но я не думаю, что Россия может отказаться от роли посредника. Не думаю также, что США хотят играть большую роль на Южном Кавказе, потому что очень заняты в других регионах. Также не думаю, что любая другая страна, кроме стран – сопредседателей Минской Группы может войти в процесс переговоров, это маловероятно».

 

В Казани 24 июня по инициативе и при участии президента РФ состоялись переговоры по Карабаху президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева, которые завершились без достижения договоренностей об основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе. Как заявил МИД Армении, сторонам не удалось прийти к согласию, потому что глава Азербайджана в последний момент представил 10 новых поправок. После провала Казанской встречи президент России Дмитрий Медведев направил Еревану и Баку свои предложения по карабахскому процессу, которые привез глава МИД РФ Сергей Лавров. Армения и Азербайджан уже отправили официальные ответы на предложения Медведева.

 

Карабахско-азербайджанский конфликт начался в 1988 году. В ответ на мирные требования армян Карабаха, которые составляли 80% населения Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), Азербайджан развязал агрессию против мирного населения. В результате национально-освободительной войны 1991-1994гг. была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Армия обороны НКР также создала зону безопасности вокруг НКР, включающую 7 районов. 11 мая 1994 года было достигнуто соглашение о прекращении огня (Бишкекский протокол). В настоящее время урегулированием конфликта занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Франция, США и Россия. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 518
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru