Среда, 30.11.2022, 09:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 31 » Америка лезет на рожон?
Америка лезет на рожон?
16:23

Analitika.at.ua. США выступили в поддержку уголовно преследуемых украинских оппозиционеров.

 

Соединенные Штаты Америки в четверг распространили резкое предупреждение руководству Украины, выразив обеспокоенность, что серия арестов и расследований, "в выборочном порядке" поразивших оппозиционных политиков, имеет "политическую мотивацию", пишет газета The Financial Times.

 

Заявление прозвучало на фоне допросов украинской прокуратурой лидера оппозиции Юлии Тимошенко и ареста ряда ее политических союзников. "Хотя американское правительство, как правило, не дает комментариев по специфике индивидуальных случаев, мы сообщили украинскому правительству о нашей обеспокоенности и о том, что, хотя с коррупцией надо бороться, преследование не должно быть выборочным или политически мотивированным", - такое заявление Госдепартамента США содержится в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru.

 

"В этой связи мы также заявили о своей обеспокоенности тем, что, когда, за немногими исключениями, следствие касается только лиц, связанных с предыдущим правительством, складывается впечатление о выборочном преследовании политических оппонентов", - говорится в заявлении.

 

"Последние высказывания США отражают отход от осторожной позиции, которая заключалась в поиске взаимодействия с администрацией Януковича, дружественной Москве, несмотря на растущую обеспокоенность по поводу соблюдения украинским президентом принципов демократии", - пишет автор статьи Роман Олеарчик.

 

Экс-премьер Украины, лидер партии "Батькiвщина" Юлия Тимошенко опровергла информацию генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) о том, что в четверг добровольно в течение 11 часов в Главном следственном управлении знакомилась с материалами уголовного дела, возбужденного в отношении нее.

 

"Я думаю, что добровольно и наши депутаты стульями себя по голове били (во время драки в парламенте). Добровольно и Луценко (арестованный экс-глава МВД) пошел в СИЗО. Добровольно всех наших коллег тоже держат под арестом в Новый год. Я думаю, все добровольно. Добровольно Корнийчука (арестованный бывший первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук) забрали, в то время, когда у него родилась дочь. И парламент добровольно за 10 минут принимает все законы, которые точно противоречат интересам людей. Я думаю, что признак полного разрушения демократии - это когда такие вещи называют добровольными", - заявила она перед допросом, комментируя сообщение генпрокуратуры о ее многочасовом пребывании у следователя в четверг исключительно по личной инициативе.

 

Экс-премьер подчеркнула, что, даже когда она хотела дать пояснения по делу, ее "просто грубо прервали" и сказали, что досудебное следствие завершено и дело собираются передать в суд.

 

"Спешат так, как никогда, форсируют события так, что не остается никакого времени на защиту", - отметила Тимошенко. Отвечая на вопрос, по тому ли делу, что и в четверг, ее вызвали в пятницу, она заявила: "Сейчас я пойду разберусь".

 

Тимошенко также уточнила, что по делу по закупке автомобилей скорой помощи ее не допрашивали и обвинений не выдвигали. "Нет, пока что никаких документов я не видела. Они вчера расширили все обвинения, которые касаются выплаты пенсий за счет, как они говорят, "экологических денег", - сказала обвиняемая.

 

Тимошенко в очередной раз заявила о безосновательности уголовного дела. "Они год потратили для того, чтобы найти для меня особые обвинения, нашли только лишь выплату пенсий", - подытожила она.

 

30 декабря генеральная прокуратура Украины завершила следствие в уголовном деле по обвинению Тимошенко. Ей было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия).

 

Тимошенко обвиняется в нецелевом использовании 180 млн и 200 млн евро, которые Украина получила по Киотскому протоколу, и других убытках государству.

 

Для предъявления Тимошенко обвинения ее снова вызывали в ГПУ, она провела там около полутора часов. Кстати, показания против Тимошенко дал один из ее соратников, бывший министр экономики Богдан Данилишин, находящийся сейчас в пражской тюрьме. Точнее, он сообщил некие сведения о Евгении Тимошенко-Карр, дочери бывшей главы правительства, пишет "Газета.ru".

 

Она имела отношение к строительству терминала D киевского аэропорта "Борисполь". Также Данилишин рассказал о двух приближенных бывшего президента Виктора Ющенко. Задержанный в Чехии Данилишин подал запрос на предоставление политического убежища, а ГПУ начала процедуру его экстрадиции. В октябре о предоставлении Данилишину политического убежища просила чешские власти сама Юлия Тимошенко.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 920
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru