Суббота, 24.10.2020, 08:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 18 » Американцы перекинули "косовскую бригаду" на Южный Кавказ
Американцы перекинули "косовскую бригаду" на Южный Кавказ
18:15

Analitika.at.ua. Новым заместителем главы Бакинского офиса ОБСЕ назначена американский дипломат Мелисса Стоун, работавшая до этого в офисе ОБСЕ в Косово. В Баку Стоун прибыла на прошлой неделе и уже приступила к своим обязанностям.

 

Любопытен тот факт, что за последнее время на ряд постов, так или иначе связанных с Азербайджаном, были назначены лица, имеющие опыт работы на Балканах, а точнее в Косово, что, мягко говоря, встревожило многих местных экспертов, ведь от одного слова «Косово» у большинства здесь «мурашки по коже». Сначала бывший посол США в Косово Тина Кайденау заняла пост помощника заместителя госсекретаря США, ответственного за политику в регионе, затем новым американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ был назначен бывший посол США в Хорватии Роберт Брадтке. В связи с таким ходом событий о своих опасениях газете «Эхо» сообщил политолог Парвин Дарабади, отметив, что очевидно так называемую «косовскую бригаду перебросили в наш регион, в частности в Баку».

 

«Сам этот факт немного настораживающий. Пока еще трудно судить, в каком направлении они будут работать»,- отметил Дарабади. По словам политолога, заявление Кайденау о том, что между карабахским и косовским конфликтами нет ничего общего, было сделан только для того, чтобы успокоить Баку. «Невооруженным глазом видны параллели в этих процессах. Конечно, в деталях они различаются. Но говорить о том, что они не имеют ничего общего, сложно. К сожалению, зловещие элементы здесь присутствуют», — заключил он.

 

В свою очередь политолог Расим Агаев подчеркнул, что США очень тщательно подходят к вопросу назначения дипломатов, особенно в конфликтных регионах: «В данным случае Кайденау, Брадтке, а также новоназначенная Стоун — это люди, приобретшие опыт работы в конфликтных ситуациях. Более того, у них есть опыт практической деятельности по разведению сторон, осуществлению конкретных программ, проектов…». «Косовский опыт» названных дипломатов, по его словам, Азербайджан вообще не устраивает, но «здесь уже дело за нашей дипломатией».

 

«С этими людьми нужно работать. Хотя положение складывается не лучшим образом. При таком подборе дипломатов на узловом участке, когда решается судьба армяно-азербайджанского конфликта, можно усмотреть определенную тенденцию», — отметил он, добавив, что можно предположить, что «американцы хотели бы применить здесь косовский сценарий».

 

Напомним, 17 февраля 2008 года парламент Косова в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии и о формировании суверенного государства Республика Косово. 18 февраля 2008 года Афганистан, Тайвань и ряд европейских стран признали независимость Косова. Первой в Европе такое решение приняла Франция, а затем к ней присоединились Великобритания и Италия. В тот же день независимость Косова признали США.

 

2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района. Была принята Декларация о независимости НКР. Таким образом было осуществлено право, отраженное в действующем тогда законодательстве, в частности, в Законе СССР от 3 апреля 1990г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», которое предусматривает право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР. В это же время (ноябрь 1991г.), вопреки всем правовым нормам, Верховный Совет Азербайджана принял закон об упразднении НКАО, который Конституционным судом СССР был квалифицирован как противоречащий Конституции СССР. 10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения — 99,89% — высказалось за полную независимость от Азербайджана. На последовавших за этим парламентских выборах 28 декабря был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство. Правительство независимой НКР приступило к исполнению своих обязанностей в условиях абсолютной блокады и последовавшей за ней военной агрессии со стороны Азербайджана.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 693
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru