Понедельник, 27.09.2021, 23:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 4 » Американские конгрессмены осудят госсекретаря США Х. Клинтон за ее заявления по Геноциду армян
Американские конгрессмены осудят госсекретаря США Х. Клинтон за ее заявления по Геноциду армян
13:21

Analitika.at.ua. Американские конгрессмены Адам Шифф и Роберт Долд – авторы законопроекта по Геноциду армян – от имени десятков своих коллег и за их подписью готовят письмо, в котором осуждаются недавние публичные заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон относительно Геноцида армян в Османской империи 1915г. Об этом пишет издание «Аспарез».

 

Конгрессмены в частности обращаются к высказываниям Клинтон во время вопросов-ответов в вашингтонском Таун-Холле, когда глава внешнеполитического ведомства США заявила, что Геноцид армян – предмет для исследования историков и признание его «откроет опасную дверь, через которую пройти будет непросто». Напомним, комментируя принятие 23 января Сенатом Франции законопроекта, криминализирующего отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915г.) Х. Клинтон также отметила: «Одна из сильных сторон Соединенных Штатов в том, что мы не наказываем людей за их высказывания. Люди могут говорить почти все, что им захочется. В США все обстоит именно так. У других стран, в числе которых и наша союзница и партнер Франция, могут быть другие стандарты, у них другая история. Однако я надеюсь, что мы никогда не будем наказывать кого-либо за его высказывания».

 

В связи с этим американские конгрессмены отмечают, что попытка представления Геноцида армян как предмета для обсуждения историками является не чем иным, как позорной позицией правительства Турции по отрицанию этого факта и других единомышленников такого подхода, направленной на то, чтобы удержать Конгресс от попыток восстановить историческую справедливость.

 

«Характер погромов армянского народа не нуждается в историческом обсуждении. На самом деле автор термина „геноцид” Рафаэль Лемкин в своих размышлениях принимал в качестве прецедента именно Геноцид армян, а в нашем Национальном архиве сохранилось достаточно фактических свидетельств, необходимость которых Хиллари Клинтон еще почувствует. Представляя Геноцид армян как предмет обсуждения историков, Клинтон противоречит ранее высказанной своей же позиции, позиции президента Барака Обамы и вице-президента Джо Байдена. Подобные попытки имеют целью отвлечь от наших усилий поднять проблемы всех геноцидов и массовых нарушений прав человека», – цитирует издание.

 

Отмечается также, что в письме конгрессмены приводят и ранее сделанные Х. Клинтон заявления по данному вопросу. Так, еще в ходе президентских выборов 2008г. представительница Демократической партии Х. Клинтон, говоря о Геноциде армян, заявила: «Я верю, то, что сделала Османская империя в отношении армян, является явным примером геноцида. Я дважды писала президенту Бушу, чтобы он в своем ежегодном выступлении употребил термин „геноцид”, а будучи президентом, я признаю Геноцид армян. Наша общая мораль как нации, являющейся поборницей и колыбелью прав человека, бросает вызов к тому, чтобы Геноцид армян был признан на уровне Конгресса и президента». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 873
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru