Суббота, 10.12.2022, 01:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 15 » Американский аналитик: Болезненная реакция Азербайджана на заявление Клинтон удивляет
Американский аналитик: Болезненная реакция Азербайджана на заявление Клинтон удивляет
22:56

Analitika.at.ua. Заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что политические заключенные от Азербайджана до Зимбабве по-прежнему томятся в тюрьмах за свои высказывания, публикации, мирную пропаганду и убеждения, вызвало болезненную реакцию азербайджанских чиновников. Так, МИД Азербайджана и администрация президента республики заявили, что Вашингтон дает негативные оценки исключительно ситуации в Азербайджане, «не замечая нарушений в Армении».

 

Как пишет азербайджанское информационное агентство «Туран», подобная реакция чиновников удивила американских аналитиков. Профессор Университета Остина, аналитик Майкл Ткачик отметил, что таким образом власти в Баку пытаются отвлечь внимание от своих проблем, и эти усилия в первую очередь рассчитаны на внутреннюю аудиторию в Азербайджане. «Human Rights Watch обвиняет обе страны в нарушениях, но их вывод таков, что ситуация с правами человека в Азербайджане хуже, чем в Армении», - сказал Ткачик, отметив, что и другая международная правозащитная организация - «Freedom House», так же рассматривает Азербайджан как «несвободную» страну.

 

По мнению американского аналитика, решение Хиллари Клинтон упомянуть Азербайджан было обоснованно рядом факторов, пишет «Туран». Во-первых, в своей внешней политике США постоянно упоминают права человека, что свидетельствует о приоритетности этой ценности, а во-вторых, Клинтон упомянула Азербайджан потому, что в стране действительно имеют место проблемы с правами человека.

 

Майкл Ткачик подчеркнул, что Соединенные Штаты обеспокоены запугиваниями журналистов в Азербайджане, жестокостью полиции, изъятием правительством собственности граждан без справедливого возмещения, нарушениями в ходе парламентских выборов в ноябре 2010 года, а также нарушениями свободы собраний, свободы религии, прав женщин и проблемами с коррупцией.

 

В свою очередь, как пишет информагентство «Туран», организация «Азербайджанцев Америки за демократию» (АЗАД) приветствовало заявление госсекретаря США, подвергнув критике МИД Азербайджана и администрацию президента за их попытки поставить под сомнение объективность Х. Клинтон. «Мы призываем правительство США и всех выборных должностных лиц продолжать выражать поддержку демократии в Азербайджане и оказывать необходимое давление на власти Азербайджана прекратить подавление инакомыслия и нарушения основных прав и свобод человека», - говорится в заявлении организации.

 

«АЗАД» считает, что заявления МИД Азербайджана и администрации президента страны не могут рассматриваться как выражение чувств азербайджанского народа или азербайджанцев во всем мире, пишет информагентство. «Все выборы в Азербайджане при нынешнем режиме были грубо фальсифицированы в пользу правящей партии и власти продолжают препятствовать гражданам свободно выражать свои взгляды. Нынешнее правительство в Баку не легитимно в представлении воли и мнения азербайджанского народа, за исключением членов правящего режима», - отмечено в заявлении организации «Азербайджанцы Америки за демократию». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 640
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru