Пятница, 30.07.2021, 21:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 15 » Американский дипломат: Баку проигнорировал все призывы и обращения Вашингтона
Американский дипломат: Баку проигнорировал все призывы и обращения Вашингтона
00:22

Analitika.at.ua. Аналитики в Вашингтоне отмечают, что впервые за долгие годы Азербайджан игнорируют открыто. Неприглашение Азербайджана на ядерный саммит в США - лишь один пример этого. Так, президент Барак Обама дал обед в честь послов мусульманских стран, но посол Азербайджана не был туда приглашен. Кроме того, никто из официальных лиц Азербайджана уже долгое время не получал приглашения в США. Об этом пишет «Зеркало».

 

На фоне этого Баку пытается смягчить ситуацию, используя лоббистов. Представитель администрации Джорджа Буша, пожелавший остаться неназванным, уверен, что Баку сам виноват в сложившейся ситуации. «Если быть честным, то США не избегали диалога с Азербайджаном. Однако именно Баку проигнорировал все призывы и обращения Вашингтона», - отметил экс-дипломат.

 

«Мы пытались объяснить основные внешние приоритеты США до самого последнего. Однако официальные лица в Баку давали понять, что это их внутренняя тема», - сказал вашингтонский экс-дипломат, добавив, что «Азербайджан открыто отверг позицию США в отношении социальных сетей, когда мы обсуждали вопрос об аресте молодых блогеров, несмотря на личный звонок госсекретаря Клинтон».

 

Что касается вопросов энергетики и безопасности, то экс-дипломат считает, что в этих вопросах Азербайджан теряет свое значение и вес. «Несколько лет назад Азербайджан подписал соглашение о строительстве Транскаспийского газопровода, а затем затормозил проект «Набукко». Прикрываясь переговорами с Турцией о цене на газ, Баку подписал газовое соглашение с Россией. Все это хорошо известные приемы поведения», - отметил источник.

 

Другой известный аналитик, Томас де Ваал сравнил Азербайджан со странами Центральной Азии и Казахстаном. «Вашу страну все чаще называют Азербайджанистаном. Однако тут есть два важных отличия. Во-первых, Казахстан намного богаче нефтью и газом и другими природными ресурсами. Во-вторых, у Казахстана нет конфликтов с соседями», - отметил Т. де Ваал.

 

Из бесед и наблюдений в политических кругах в Вашингтоне можно сделать вывод о разочаровании политикой официального Баку. В частности, вместо серьезного партнерства по вопросам региональной политики Баку занимается тем, что тормозит и мешает их решению, пишет «Зеркало».

 

«Даже русские себя так не ведут», - сказал в сердцах один из аналитиков, признав, что именно такое поведение и стало причиной игнорирования Баку. Кроме того, в Вашингтоне не исключают, что Баку ведет себя так по подсказке Москвы, что еще больше отталкивает его от Запада. «Демократия остается приоритетом политики США, но она не может быть причиной нынешнего состояния двусторонних отношений», - сказал тот же источник.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 670
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru