Вторник, 03.08.2021, 20:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 15 » Американский эксперт: Еврейское лобби может поддержать принятие резолюции о геноциде армян
Американский эксперт: Еврейское лобби может поддержать принятие резолюции о геноциде армян
14:38

Analitika.at.ua. Аналитик газеты Washington Times по вопросам национальной безопасности Эли Лейк не исключает, что ухудшение турецко-израильских отношений может вынудить влиятельное еврейское лобби поддержать принятие в Конгрессе США резолюции о признании Геноцида армян.

 

"Еще в 2008 году крупнейшие американские еврейские организации приняли решение больше не принуждать Конгресс к отклонению резолюции, осуждающей Геноцид армян, и уже в то время это было отражением ухудшения отношений между Израилем и Турцией", - заявил аналитик в эксклюзивном интервью армянской службе радио "Свобода", подчеркнув, что ситуация еще больше обострилась после инцидента с "Флотилией свободы".

 

Аналитик отмечает, что за последние два десятилетия сотрудничество между Израилем и Турцией, считавшееся стратегическим, обеспечивало Анкаре поддержку еврейской общины США в Вашингтоне.

 

"Теперь эта поддержка закончилась, и для того чтобы американские еврейские организации вновь поддержали турок, прежде всего, необходимо, чтобы нормализовались отношения между Израилем и Турцией", - считает Эли Лейк.

 

Как сообщает радио "Свобода", в статье, опубликованной на прошлой неделе в газете Washington Times, Эли Лейк представил интересные подробности того, как при поддержке еврейского лобби Турции удалось воспрепятствовать принятию целого ряда благоприятных для армян резолюций, представленных в Конгрессе ценой больших усилий армянских организаций диаспоры, а также провести законодательные инициативы, служащие турецко-азербайджанским интересам.

 

Очередная резолюция по признанию Геноцида армян весной была одобрена Комитетом по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса и в скором времени может быть поставлена на голосование в ходе пленарного заседания Палаты представителей. На вопрос "Свободы", не воспрепятствует ли, как прежде, еврейское лобби принятию резолюции, аналитик Washington Times по вопросам национальной безопасности ответил: "С уверенностью можно сказать, что еврейское лобби не будет чинить препятствий. Возможно, что некоторые еврейские лоббистские группы будут даже содействовать принятию резолюции о признании Геноцида армян, поскольку есть сходства между Холокостом евреев в 1939-1945 годах и тем, что произошло с армянским народом в 1915 году. Так что, еврейские организации могут поддержать эту резолюцию, изменив свою прежнюю позицию".

 

Тем не менее, Эли Лейк считает, что даже в случае поддержки еврейского лобби резолюция о признании Геноцида армян не будет одобрена в Конгрессе. "Могу сказать, что есть силы, которые стремятся сделать так, чтобы в Конгрессе подобная резолюция была отклонена, и за этим, главным образом, стоит Министерство обороны США, которое продолжает считать Турцию важным партнером по НАТО", - отметил аналитик газеты Washington Times по вопросам национальной безопасности Эли Лейк.

 

Источник: Regnum.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 558
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru