Пятница, 30.10.2020, 05:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 26 » Американский эксперт: Турция должна иметь смелость признать Геноцид армян 1915 года
Американский эксперт: Турция должна иметь смелость признать Геноцид армян 1915 года
17:10

Analitika.at.ua. В центре стратегических и международных исследований Вашингтона (CSIS) 23 февраля состоялась конференция "Южный Кавказ. Разделительные линии, безопасность, энергетика и интересы США”, которую вел аналитик Януш Бугайский.

 

В конференции приняли участие Ариэль Кэн из организации Heritage, Мамука Церетели из американского университета, Том де Ваал из центра Карнеги, Фариз Исмаилзаде – преподаватель дипломатической академии Азербайджана, Стефан Бланк – исследователь колледжа войны США, Владимир Сокор из центра Джеймстауна, Корай Эртас – советник посольства Турции в Вашингтоне, Элин Сулейманов – генконсул Азербайджана в Лос- Анджелесе.

 

По нашим данным, из Армении для представления позиций армянской стороны был приглашен эксперт Жирайр Липаритян, который, однако, не смог принять участие в конференции из-за "плохих погодных условий”.

 

Наш источник сообщает, что все приглашенные являются преподавателями дипломатической академии Азербайджана, и, по всей вероятности, мероприятие было организовано под патронажем Азербайджана. Во всех случаях, повод был использован для того, чтобы еще раз озвучить позицию Азербайджана по поводу армяно-турецкой нормализации и урегулирования карабахского конфликта.

 

Представитель посольства США в Армении выступил с ответом и привлек внимание на то обстоятельство, что неэффективно связывать нормализацию армяно-турецких отношений с урегулированием карабахского конфликта, это параллельные процессы, и если сделать один процесс заложником другого, то мы провалим оба.

 

Представитель посольства Турции выразил свое несогласие по поводу выступления представителя Азербайджана. Он отметил, что Турция имеет добрососедские отношения с Россией, и вместе с ней они могут положительно повлиять на стабильность в регионе. В то же время он с сожалением отметил, что процесс ратификации армяно-турецких протоколов оказался под угрозой из-за решения Конституционного суда Армении, но он пока не завершен.

 

Представитель посольства Армении напомнил присутствующим, что решение КС Армении с похвалой приняли как страны-члены совета безопасности ООН, так и страны Евросоюза, и Турция не должна его использовать в качестве надуманного повода для того, чтобы отклониться от ратификации протоколов. В своих комментариях такую же точку зрения выразил Том де Ваал.

 

Несколько раз был затронут вопрос отсутствия посла США в Азербайджане, и все стороны отметили, что это не содействует развитию двусторонних отношений. Было такое впечатление, что этот вопрос был специально затронут в данной аудитории.

 

Стефан Бланк в своем выступлении сделал несколько наблюдений, отметив, что администрация Обамы проявляет меньший интерес к Южному Кавказу, чем администрация Буша. В то же время он несколько раз заявил, что Турция должна иметь смелость переоценить свою историю и признать Геноцид армян 1915 года, как это сделали немцы, признав преступление, совершенное против евреев. По поводу армяно-турецкой нормализации он выразил мнение, что она связана с урегулированием карабахского конфликта, и об этом во время отдельных встреч сказано армянской стороне. Но он также отметил, что в вопросе нормализации армяно-турецких отношений велико сопротивление парламента Турции, и не надо сваливать вину на решение КС Армении.

 

Генконсул Азербайджана в Лос-Анджелесе Элин Сулейманов, отклонившись от контекста обсуждения, использовал повод, чтобы напомнить о "трагедии в Ходжалу”.

 

Представитель посольства Армении в своем ответном выступлении отметил, что это Азербайджан еще в 1988 году стал автором трагедии в Сумгаите, после чего последовали армянские погромы в Баку, Кировабаде и других армянонаселенных пунктах.

 

А виновных за бойню в Ходжалу надо искать в самом Азербайджане, и есть сотни фактов, доказывающих это, кроме того, все доказательства Азербайджана по поводу Ходжалу являются сфабрикованными. В то же время, представитель посольства Армении добавил, что Азербайджан должен прекратить пропаганду ненависти к армянам, а для мирного решения карабахского конфликта он должен взять на вооружение конструктивную политику.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 546
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru