Среда, 12.06.2024, 20:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Американский эксперт: Вашингтон демонстрировал отстраненность от Азербайджана
Американский эксперт: Вашингтон демонстрировал отстраненность от Азербайджана
00:01

Analitika.at.ua. В отношениях США с Турцией и странами Южного Кавказа сложилась тяжелая ситуация. В Баку, Тбилиси и даже Ереване считают, что политический курс, проводимый США на Южном Кавказе близок к провалу. Подобное мнение выразил Caucasus Times ведущий эксперт американского фонда «Наследие» (Heritage Foundation) по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн.

 

На его взгляд, как показывают последние события, усилия США по нормализации армяно- турецких отношений в отрыве от нагорно-карабахского урегулирования, не принесли позитивных результатов.

«Турецко-армянские и армяно-азербайджанские отношения оказались там, где были как минимум три года назад. Триумфально начавшийся с «футбольной дипломатии» и подписания Протоколов о нормализации отношений в Цюрихе процесс нормализации армяно-турецких отношений тихо скончался. Или, по крайней мере, залег в «спячку»», - заявил американский аналитик. По его словам, США так и не удалось убедить стороны отказаться от предварительных условий, мешающих реальной нормализации.

 

«Турецкие официальные лица не уставали проводить параллели между армяно-турецким процессом и нагорно-карабахским конфликтом, однозначно заявляя, что процессы эти связанны, и решить их по отдельности не представляется возможным. Хилари Клинтон говорила обратное», - заметил А.Коэн.

В то же время он отметил, что попутно, президенту Обаме удалось подпортить отношения с еще одной страной региона - Азербайджаном.

 

«Вашингтон демонстрировал отстраненность от Азербайджана довольно длительное время, не назначая посла США в Азербайджане с июля прошлого года. Этот факт всерьез беспокоит азербайджанский истеблишмент, что не раз было озвучено представителями азербайджанского министерства иностранных дел, в том числе и в Вашингтоне. Внутренние причины (давление армянского лобби на сенаторов от Калифорнии и Нью-Джерси) подрывает назначение опытного дипломата Мэттью Брайза на этот пост. При этом Баку возмутила поддержка США нормализации отношений между Турцией и Арменией без привязки к проблеме Нагорного Карабаха, о которой я уже сказал», - резюмировал Ариэль Коэн.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 472
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru