Пятница, 02.12.2022, 12:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 20 » Американский сержант не помнит, как расстрелял афганцев
Американский сержант не помнит, как расстрелял афганцев
08:56

Analitika.at.ua. Старший сержант армии США Роберт Бэйлс, которого подозревают в убийстве 16 мирных афганских жителей, не помнит событий трагической ночи. Об этом 19 марта сообщил его адвокат Джон Браун в интервью CBS News.

 

По словам Брауна, его подзащитный "помнит начало вечера и то, что происходило потом, но события в этом промежутке стерлись из его памяти". Адвокат также подтвердил, что, с учетом тяжести преступления, Бэйлсу может грозить смертная казнь.

 

Причиной случившегося Браун считает стресс, которому военнослужащие подвергаются в Афганистане. Адвокат выразил удивление тем, что сержант, получивший черепно-мозговую травму в Ираке, был снова отправлен в горячую точку.

 

Жена Роберта Бэйлса выразила соболезнования семьям жертв и сообщила, что тоже хотела бы узнать все о событиях трагической ночи. "Боль, полученная во время войны, не должна служить оправданием для того, чтобы нанести еще больше боли", – сказала она.

 

В ночь на 11 марта военнослужащий США открыл огонь по мирным жителям в одной из деревень провинции Кандагар, убив 16 человек, в том числе 9 детей. Как сообщается, он находился в самоволке, и после возвращения в часть его сразу же задержали.

 

Представители командования Международных сил содействия безопасности в Афганистане заявили, что сержант Бэйлс действовал под воздействием стресса, личных проблем и алкоголя. Роберт Бэйлс служил в армии много лет, трижды был в командировках в Ираке и получил там тяжелые ранения, в том числе травму головы. По словам адвоката, Бэйлс не хотел снова служить в горячей точке, но его, разумеется, никто не спрашивал. "Правительство пытается объяснить инцидент личными проблемами обвиняемого вместо того, чтобы винить войну", – подчеркнул юрист.

 

Афганские власти выражают сомнения в официальной версии случившегося. По словам президента Хамида Карзая, американцы не разрешили афганским следователям допросить самого Бэйлса. Судя по показаниям свидетелей, которые им удалось собрать, расстрел устроил не он один, а несколько солдат. Эту информацию подтвердил начальник Генерального штаба вооруженных сил Афганистана генерал Шир Мохаммад Карими.

 

По данным афганской парламентской комиссии, которая занимается расследованием происшествия, американцы действовали преднамеренно. Незадолго до расстрела мирных жителей в том районе подорвался на фугасе американский бронетранспортер. По мнению парламентариев, военные США таким образом решили отомстить за смерть своих сослуживцев. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 355
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru