Суббота, 18.09.2021, 09:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 1 » Амиль Саркаров о шовинизме в Азербайджане: В Баку считают, что азербайджанцам можно все
Амиль Саркаров о шовинизме в Азербайджане: В Баку считают, что азербайджанцам можно все
00:36

Analitika.at.ua. «Чем больше проходит времени с распада СССР, тем ярче начинает проявляться этнократический характер молодой Азербайджанской Республики. Двойные стандарты, которыми пронизаны не только межэтнические отношения, но буквально все сферы жизни Азербайджана, проникают в межгосударственные отношения», - говорится в статье Амиля Саркарова, опубликованной на сайте Федеральной Лезгинской Национально-культурной Автономии России.

 

Автор отмечает, что руководство Азербайджана постоянно говорит о многонациональности своей страны и обязательно подчеркивает «удивительную толерантность» Азербайджана и азербайджанского народа. «Почти во всех случаях смысл этой удивительной толерантности заключается в том, что на территории страны продолжают жить представители разных национальностей. Как будто это не нормальная ситуация, а особый случай, не имеющий аналогов в остальном мире. Все это происходит потому, что иных примеров толерантности в Азербайджане, по сути, нет», - говорится в статье.

 

Автор отмечает, что для национальных меньшинств в Азербайджане отсутствуют даже начальные школы с обучением на родном языке (за исключением русских школ). Качество преподавания родного языка неуклонно снижается, превращаясь в пустую формальность. «Ставка учителя родного языка и литературы сделана ниже, чем у остальных учителей, подготовка учительских кадров свернута. Научно-методическая работа отсутствует, учебники не разрабатываются, ввоз учебников и научно-методических пособий из-за рубежа запрещен. Последнее обстоятельство, однако, не мешает Министерству образования создавать учебники для азербайджанских школ вне Азербайджана», - говорится в публикации.

 

В Азербайджане используются самые разнообразные меры для того, чтобы они перестали выходить газеты и журналы на языках нацменьшинств, отмечает автор. О радио и телевидении, даже региональных, говорить не приходится. Родные языки нацменьшинств в Азербайджане изгоняются отовсюду, находя пристанище лишь в семейно-бытовой сфере. В Азербайджане запрещено даже собственный магазин назвать лезгинским названием; при попытках перечить властям бизнес отбирается. Дошло до того, что наречение ребенка именем нужно будет согласовывать со специальными органами, а фамилиям новорожденным против желания родителей придают «правильное» тюркское звучание.

 

«Но самым страшным преступлением в Азербайджане является попытки поднять вопрос о создании территориальных автономий для представителей национальных меньшинств. Смельчаки, которые осмеливаются на такое просто исчезают. Хотя для Нагорного Карабаха азербайджанская сторона готова предоставить самую широкую автономию (на словах), лишь бы вернуть его. Талышам, лезгинам и некоторым другим народам такое не светит. Все помнят, чем закончилась история с провозглашением Талыш-Муганской Автономной Республикой и как расправились с лезгинскими активистами, желавших подобной автономии для своего народа», - отмечает автор.

 

В публикации подчеркивается, что на этом фоне верхом лицемерия выглядит предложение Председателя Либерально-демократической партии Азербайджана (ЛДПА) Фуада Алиева начать разъяснительную работу с азербайджанским населением Грузии с целью создать на ее территории азербайджанскую автономную республику. Примечательно, что с такой инициативой выступила сила, позиционирующая себя в качестве оппозиции властям. «Казалось бы, с Азербайджана и надо начинать: соблюдение прав нацменьшинств (включая грузин-ингилойцев), равноправия всех граждан независимо от национальности внутри собственной страны – разве это не один из шагов по построению демократического общества? Как можно обращать внимание на ситуацию в Грузии, когда в родной стране с национальным вопросом все обстоит гораздо хуже?», - задается вопросом Амиль Саркаров.

 

В Азербайджане, отмечает автор, оппозиционеры являются зачастую большими националистами, чем сама власть. Их явная протюркская позиция, в которой нет места другим народам, совершенно враждебна интересам нацменьшинств. И такое отношение все чаще можно наблюдать внутри азербайджанского общества, отравленного шовинистическими идеями.

 

«У многих рядовых жителей возникает законный вопрос: почему азербайджанцам не только внутри Азербайджана, но и за его пределами можно все, а остальным – ничего? Это и есть шовинизм в чистом виде. Но в настоящее время такое положение дел не может сохраняться долго. Информационная открытость глобализирующегося мира просто не позволит существовать явной несправедливости. Если Азербайджан сам не начнет с себя, то его приведут в чувство иные силы», - резюмирует автор. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 868
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru