Пятница, 15.10.2021, 22:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 16 » Amnesty Int.: азербайджанские блогеры – "узники совести"
Amnesty Int.: азербайджанские блогеры – "узники совести"
18:41

Analitika.at.ua. Международная правозащитная организация Amnesty International объявила приговоренных в Азербайджане к тюремному заключению блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде «узниками совести». Об этом пишет «Зеркало.аз» со ссылкой на заявление директора программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии Николу Дукворса.

 

По словам правозащитника, молодые люди осуждены по сфабрикованному обвинению, и в связи с этим организация расценивает приговор как удушение свободы слова. Amnesty International призывает правительство Азербайджана немедленно и без всяких условий освободить молодых людей из заключения.

 

Напомним, что Милли и Гаджизаде 11 ноября Сабаильским районным судом Баку были приговорены к 2,5 и 2 годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве. Однако, по твердому убеждению местной и международной демократической общественности, молодых людей преследуют за политическое инакомыслие. Азербайджан остается под шквальной критикой мирового сообщества.

 

Дело блогеров осудили: Госдепартамент США («Непрозрачный процесс следствия и суда, не привлечение к ответственности лиц, напавших на блогеров, ставят под сомнение независимость полиции и суда; это решение суда – шаг назад в плане прогресса Азербайджана в сфере демократических реформ», – отмечается в заявлении официального представителя Госдепа), представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти, посольства Германии и Норвегии в Азербайджане, Азербайджанский национальный общественный комитет по евроинтеграции (АНОКЕИ), Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР), Центр защиты свободы совести и религиозных исповеданий (DEVAМM).

 

К критике присоединяются также базирующиеся в США международные правозащитные организации Human Rights Watch и Freedom House. Они выступили с резкими заявлениями.

 

«Это шаг назад в вопросе свободы выражений и свидетельствует об усилении вражды по отношению к свободе выражений», – говорится в заявлении Human Rights Watch. Представитель этой организации по Южному Кавказу Георгий Годиа подчеркивает: правоохранительные органы использовали сфальсифицированные обвинения, чтобы наказывать оппозиционных журналистов, и в данном случае был применен тот же метод.

 

В заявлении Freedom House отмечается, что осуждение блогеров стало «серьезным ударом по процессу деятельности новых медиа в Азербайджане». Более того, организация напоминает о фактах закрытия вещания западных радиостанций в Азербайджане и многочисленных арестах журналистов за критику правительства. Все происходящее расценивается как стремление властей взять под еще больший контроль сферу СМИ в канун муниципальных и последующих парламентских выборов.

 

Представитель организации Кристофер Уокер заявляет: «После жестких ограничений деятельности традиционных видов прессы социальная журналистика и онлайновые обсуждения приобретают особое значение в Азербайджане. Поэтому осуждение блогеров особенно беспокоит, так как закрывает важные артерии поступления информации».

 

Организация «Репортеры без границ» в своем заявлении отмечает, что «суд от начала до конца был позорным»: «Как может страна, подписавшая Европейскую конвенцию прав человека, действовать столь грубо?»

 

Азербайджано-американское общество за демократию (AZAD) также осудило решение суда в отношении блогеров: «Безосновательное решение, принятое судьей, свидетельствует, что правовая система в Азербайджане используется государством как инструмент для подавления свободы слова и инакомыслия».

 

Организация призывает руководство ООН и Конгресса США предпринять соответствующие меры против госчиновников Азербайджана за подавление свободы слова и свобод человека. Она также призвала всех американцев и международное сообщество осудить тоталитарный режим в Азербайджане и потребовать принятия против него санкций.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 610
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru