Воскресенье, 26.09.2021, 20:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 8 » Amnesty International требует нового расследования смерти студента в отделе милиции Киева
Amnesty International требует нового расследования смерти студента в отделе милиции Киева
01:06

Analitika.at.ua. Правозащитная организация Amnesty International считает, что власти Украины должны инициировать новое расследование обстоятельств смерти 19-летнего студента Игоря Индило в райотделе киевской милиции весной 2010 года, сообщает в субботу газета «Зеркало недели. Украина».

 

В мае 2010 года Индило погиб в Шевченковском райотделе милиции Киева, куда он самостоятельно прибыл по требованию участкового милиционера. Утром следующего дня сотрудники МВД предложили родителям задержанного забрать его тело из морга, объяснив смерть студента тем, что он «несколько раз сам упал и ударился». Этот случай вызвал большой общественный резонанс, президент Украины Виктор Янукович обещал матери погибшего студента, что расследование будет объективным. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий милиции.

 

Заявление правозащитников из Amnesty International появилось после того, как оба сотрудника милиции, которых подозревали в смерти студента, были освобождены 5 января после судебного заседания в Киеве, отмечает издание. Обоих милиционеров обвинили лишь в небрежности: один из них был осужден условно, а второй - амнистирован судом.

 

«Этот случай стал лакмусовой бумажкой на способность украинской судебной системы серьезно расследовать заявления о злоупотреблениях милиции. Ее неспособность сделать это свидетельствует о необходимости системных реформ», – заявил заместитель директора программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхаузен, слова которого приводит газета.

 

По его словам, «осуждение двух милиционеров за незначительную небрежность, когда есть веские доказательства полагать, что именно их действия привели к смерти Игоря Индило, является выражением шокирующего пренебрежения жизнью человека».

 

Ранее сообщалось, что Деснянский районный суд Киева приговорил милиционера Сергея Приходько, проходящего по делу о смерти студента Игоря Индило, к пяти годам лишения свободы без отбывания наказания с отсрочкой на два года. При этом суд не смог установить, что стало причиной тяжелой травмы головы, от которой умер Индило. Участковый в итоге был осужден за то, что безосновательно задержал и силой затащил студента в камеру.

 

И защита, и обвинение приговором не удовлетворены и намерены подать на апелляцию. РИА «Новости»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 294
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru