Воскресенье, 25.07.2021, 21:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 26 » Amnesty: Зарождающийся народный протест вызвал новую волну репрессий властей Азербайджана
Amnesty: Зарождающийся народный протест вызвал новую волну репрессий властей Азербайджана
16:25

Analitika.at.ua. «В Азербайджане антиправительственные митинги фактически были объявлены вне закона, а попытки протеста со стороны горстки оппозиционеров вызвали лишь новую волну репрессий и запугивания», - говорится в докладе международной правозащитной организации «Amnesty International».

 

Как передает азербайджанская служба «Радио Свобода», в части документа, посвященного Азербайджану, говорится, что митинги против коррупции и за расширение гражданских прав и политических свобод, запланированные на март и апрель, власти Азербайджана безосновательно запретили, а затем, несмотря на мирный характер этих выступлений, разогнали с применением силы. Критически настроенные НПО и журналисты столкнулись с неприятностями. Пять правозащитных организаций были закрыты, а несколько журналистов сообщили, что сразу после протестов их стали запугивать и всячески притеснять.

 

Как отмечает «Amnesty International» первые признаки зарождающегося народного протеста вызвали новую волну репрессий и запугивания со стороны правительства Азербайджана. Власти бросили за решётку молодёжных активистов и сторонников оппозиции, стоявших за протестами, а гражданские объединения и СМИ, говорившие от их имени, столкнулись с ещё более сильными притеснениями. Никаких доказательств того, что осуждённые занимались чем-либо, кроме осуществления своих законных прав, представлено не было.

 

В разделе доклада о свободе выражения мнений сказано, что власти Азербайджана продолжали безнаказанно преследовать журналистов. Во время протестов к независимым и оппозиционным журналистам часто применяли силу и мешали им выполнять свою работу. По состоянию на конец года никакого действенного расследования по факту нападений на журналистов не проводилось и к ответственности никого из нападавших так и не привлекли.

 

Касаясь права на свободу собраний, «Amnesty International» отмечает, что запрет на демонстрации фактически поставил выступления, состоявшиеся в марте и апреле, вне закона. В итоге многие из их организаторов и участников оказались за решёткой. При этом, усилились гонения и давление на НПО, занимающиеся вопросами демократических преобразований и прав человека.

 

Также, «Amnesty International» отмечает, что ряд активистов, задержанных во время и после акций протеста в марте-апреле, сообщили, что с ними жестоко обращались в ходе ареста и впоследствии, под стражей в азербайджанской полиции. По состоянию на конец года ни по одной из этих жалоб не было проведено эффективного расследования». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 391
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru