Суббота, 08.05.2021, 22:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 15 » Амнезия у Азербаши прогрессирует
Амнезия у Азербаши прогрессирует
12:41

Analitika.at.ua. В деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта мы вступили в решающий этап. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне на заседании кабинета министров.

 

«Мы неоднократно отмечали и говорили, что конфликт может быть урегулирован лишь на основе норм международного права. Четыре резолюции Совета Безопасности ООН должны быть выполнены, оккупационные силы - выведены со всех захваченных земель, граждане Азербайджана - беженцы, переселенцы должны вернуться на все оккупированные территории, в том числе в Нагорный Карабах, после чего может быть определен статус Нагорного Карабаха. Вместе с тем, этот статус возможен только и только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Азербайджанское государство никогда не согласится ни с каким статусом за рамками этого. Без нашего согласия никто не признает Нагорный Карабах, являющийся незаконным образованием, как независимое образование», - заявил И.Алиев. По его словам, после возвращения азербайджанцев, может быть решен вопрос о переходном, то есть временном статусе Нагорного Карабаха. «Но этот статус, повторяю, должен быть в рамках территориальной целостности Азербайджана. На всех этапах, с самого начала переговоров позиция Азербайджана заключалась в том, что Нагорному Карабаху может быть предоставлен самый высокий статус автономии, который существует в мире», - подчеркнул Алиев.

 

Сделав выпад в адрес Армении и обвинив ее в проведении «этнических чисток», чего, по мнению Алиева «никогда не делал Азербайджан» (армянские погромы в Баку и Сумгаите, совершенные на глазах современников, Алиев предпочел не вспоминать - ред), Ильхам Гейдарович договорился до того, что Армения якобы образована на «исконно азербайджанских землях». Продолжив обвинения, Алиев заявил, что «Армения искусственно затягивает переговоры, Армения неискренна на переговорах, ведет переговоры просто как предлог, при этом затягивает их». Похвалив азербайджанскую дипломатию, президент заявил, что благодаря ей из переговоров вытеснены «определенные механизмы, способные когда-либо отделить Нагорный Карабах от Азербайджана».

 

«Однако мы достигли того рубежа, когда и армянская сторона, и, конечно же, азербайджанская сторона должны выразить свои позиции. Мы свою позицию выразили. И на переговорах, проведенных мной с президентом Армении в ноябре прошлого года в городе Мюнхене, и в последний раз, в ходе очередной трехсторонней встречи в Сочи, состоявшейся по инициативе Президента России Медведева, Азербайджан официально высказал свою позицию о том, что в принципе предложение, сделанное на основе обновленных Мадридских принципов, для нас приемлемо. В этом предложении беспокоящих нас моментов очень мало», - считает Алиев. При этом он добавил, что «к сожалению, армянская сторона до сегодняшнего дня не выразила свою позицию. За более чем два месяца она не выразила просто позицию. По поступившей к нам информации, дополнения, внесенные ими в данное предложение, по существу вернут нас к началу процесса. Этого не можем принять ни мы, ни страны-сопредседатели Минской группы. Поэтому нам обещали, что за этот период с армянской стороной будет проведена очень серьезная работа, ее попытаются убедить принять данное предложение».

 

Кто и как будет «работать» с Арменией, Алиев, конечно, не уточнил. «Если же они не примут это предложение, то тогда, я считаю, переговоры потеряют свой смысл, а вести их просто ради имитации, ради создания видимости для нас неприемлемо. В разные периоды, на различных этапах я говорил, что мы не будем вести переговоры ради имитации. Мы будем вести их до тех пор, пока у нас есть надежда на то, что они дадут какой-либо результат. Если мы увидим, что здесь нет никакой надежды, то тогда переговоры должны быть приостановлены, и, конечно же, в этом процессе начнется новый этап. В чем он будет заключаться, пока говорить рано. Во всяком случае, мы готовы к любому сценарию. Мы ведем свою подготовительную работу с тем, чтобы предпринимать свои шаги сообразно ситуации», - пригрозил Алиев, посоветовав при этом странам-сопредседателям МГ ОБСЕ «быть очень чуткими» и «изучать историю последних 20 лет, чтобы правильно делать выводы».

 

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 606
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru