Вторник, 09.03.2021, 07:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 23 » Аналитик Chatham House: Косово может стать прецедентом для урегулирования конфликта в Карабахе
Аналитик Chatham House: Косово может стать прецедентом для урегулирования конфликта в Карабахе
18:28

Analitika.at.ua. Лондонский аналитик Королевского института международных отношений «Chatham House» Джеймс Никси прибыл в Степанакерт для участия в международной конференции, посвященной 20-летию провозглашения НКР. Помимо двухдневного обсуждения, состоявшегося в зале заседаний парламента НКР, он нашел время для того, чтобы ознакомиться со столицей Нагорного Карабаха, и даже успел пообщаться с людьми. Делясь своими впечатлениями, Никси, в первую очередь, отметил, что хочет посетить Арцах летом, так как знает что это отличное место для отдыха. Особо отметил он гостеприимность арцахцев. «Говорят, что в гостях хорошо, а дома лучше. Я возражу: дома, конечно, хорошо, но в этой стране еще лучше», – признался аналитик.

 

Никси заявил, для него было большой честью участвовать в работах международного научного форума в зале заседаний парламента НКР. Касаясь работы конференции, он отметил, что полностью согласен с точкой зрения армянских политологов, однако считает крайностью позицию российских докладчиков, которая для него однозначно неприемлема.

 

Отвечая на вопрос о том, как он вообще представляет себе решение карабахского вопроса, и видит ли общие моменты в вопросах Карабаха и Шотландии, которая собирается отделяться от Соединенного Королевства, и не находит ли он, что Косово может стать прецедентом для мирного разрешения азербайджано-карабахского конфликта, Никси сказал, что вопрос о независимости Шотландии нужно рассматривать, в первую очередь, в контексте демократии. По его словам, если большинство жителей Шотландии стремится к независимости, а это так и есть, то почему бы не дать им эту возможность. Для него это также приемлемый вариант. По мнению аналитика, очень важно наличие консенсуса между сторонами, в таком случае можно остаться хорошими союзниками и сохранить дружеские отношения. «Что касается Косово, – добавил он, – то я не принимаю позицию главного редактора федерального агентства «Регнум» Модеста Колерова, который смешивает политические вопросы с бизнесом. Бизнес к этому вопросу не имеет никакого отношения. Необходимо знать, что Косово стало независимой страной только по той причине, что заинтересованные стороны довольно умело подошли к этому вопросу, а, с другой стороны, международное сообщество стремилось положить конец резне невинных людей».

 

Дж. Никси считает, что в косовском вопросе было принято правильное решение, но он не согласен с теми заявлениями Запада, согласно которым Косово не может стать прецедентом для решения карабахского вопроса. «Запад говорит так, потому что не хочет относиться к этому, как к прецеденту. Весь вопрос в том, что независимость имела место быть, а если имела место быть, значит, это прецедент. Это должно стать прецедентом», – подчеркнул британский аналитик.

 

Возвращаясь к независимости арцахского народа, наш собеседник подчеркнул тот факт, что международное признание все-таки произойдет, так как к этому стремится народ, не важно, через сколько лет это произойдет. По его мнению, в этом вопросе есть и другие факторы, имеющие существенное значение. Никто не знает, какие шаги предпримет Азербайджан через несколько лет. На сегодняшний день, известно только, что Азербайджан наращивает военный потенциал, увеличивает количество вооружений. Если бы карабахский вопрос рассматривался только в контексте политических и демократических процессов, то решение было бы намного проще. С точки зрения Никси, в данном случае очень важно, чтобы стороны пришли к согласию, а это возможно лишь в случае взаимных компромиссов. «Я уверен, что карабахская сторона не отступится от независимости, – отметил аналитик и добавил. – А взаимные компромиссы возможны, если стороны вступят в диалог». Рузан Ишханян, defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 380
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru