Воскресенье, 25.07.2021, 05:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 7 » Анатолий Вассерман: Статус Карабаха – независимое государство, и выбор его жителей надо уважать
Анатолий Вассерман: Статус Карабаха – независимое государство, и выбор его жителей надо уважать
19:14

Analitika.at.ua. «Человеческих жертв при изгнании азербайджанцев из Армении не было: по крайней мере, я не встретил ни одной публикации о них, исходящей из нейтрального источника», – заявил в интервью азербайджанскому информационному агентству Анатолий Вассерман, который недавно опубликовал статью о карабахском конфликте на страницах «Экспресс-газеты».

 

Как сказал Вассерман, он основывался на общеизвестных сведеньях. Отметив, что не претендует на полноту знания Вассерман подчеркнул, что постарался выстроить свой рассказ как можно нейтральнее.

 

Он также отметил: «Знаком с конфликтом по публикациям советской и российской прессы, действительно, с первых же дней и по сей день. Из фактологической литературы знаю только общие описания Гражданской войны, где Закавказью уделено внимание как примеру межнациональных войн каждого против всех».

 

На заявление азербайджанского журналиста о том, что фотоматериалы к статье не соответствуют подписи к ним, Вассерман ответил: «Иллюстративный материал подбирает редакция в соответствии с исходным вопросом, на который я отвечаю. По моей просьбе сотрудник редакции сейчас перепроверяет атрибуцию фотографий».

 

Отвечая же на вторую часть утверждения «Вести.аз» о том, что, якобы, следствие, не выявило попыток продажи азербайджанцами органов убитых ими в Сумгаите армян, он подчеркнул: «Пока не найдено однозначных опровержений указанного в публикации».

 

Говоря о Нагорном Карабахе Вассерман подчеркнул: «Статус самого Нагорного Карабаха – независимое государство. Я уже не раз писал: принципы территориальной целостности и самоопределения народа не противоречат друг другу, а просто подходят к одной и той же границе с разных сторон — целостность снаружи, самоопределение изнутри. Менять территорию внешней агрессией недопустимо, но если какой-то народ сам добился независимости, её надлежит уважать.

 

Жители Нагорного Карабаха добились независимости собственными усилиями: извне они получали оружие и добровольцев, но не поддержку регулярной армии (в первые постсоветские годы регулярной армии просто не было ни в одной из былых союзных республик, кроме разве что трёх русских — Белоруссии, Российской Федерации, Украины). Поэтому теперь Абхазия, Арцах, Приднестровская Молдавская Республика, Южная Осетия – полноправные самостоятельные государства вне зависимости от того, кто это признаёт за их пределами», - сказал он.

 

Отвечая на вопрос, не смутила ли его реакция азербайджанцев на статью в «Экспресс-газете» Вассерман отметил: «Подобной реакции я ожидал: слишком уж велика заинтересованность в данном вопросе, так что любой взгляд со стороны кто-то сочтёт предвзятым и необъективным». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 648
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru