Понедельник, 16.05.2022, 23:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Анатомия фальсификации
Анатомия фальсификации
00:25

Analitika.at.ua. Несколько странно, что заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов на деликатную тему переговоров по Карабахскому урегулированию высказывает точки зрения посредством социальной сети Twiter. Впечатление таково, что внешняя политика для него - «игрушка от безделья». Или же «шеф» настолько занят церемониями учреждений, что эту «почетную работу» оставил за ним.

 

6-го июня Ильхам Алиев принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ. За этим в Twiter-е последовала сия запись Мамедова: «Международное сообщество и сопредседатели Минской группы ОБСЕ требуют изменения статус-кво. Мы хотим, чтобы начался процесс освобождения определенных районов и там были вновь заселены азербайджанские беженцы. Армянская сторона должна найти в себе храбрость и выразить свое отношение к этим ожиданиям. В результате предстоящей в Казани встречи президентов может быть подписана резолюция или какое-либо иное соглашение... Армянская сторона пытается оттянуть переговорный процесс разными обоснованиями. Это деструктивный шаг».

 

Начнем с конца. Откуда Новруз Мамедов знает, что «армянская сторона пытается оттянуть переговорный процесс разными обоснованиями»? Ведь после встречи 5-го марта в Сочи прямого общения между сторонами не было. А после Довильского заявления министр иностранных дел Налбандян сказал, что Армения может в качестве основания переговоров принять известные принципы. В то время как официальный Баку подобной точки зрения не высказывал. И это в том случае, когда президенты РФ, США и Франции особо увещевали переговорные стороны прийти к соглашению относительно принципов. То же самое говорил Эдвард Налбандян - взять за основу принципы и продолжить переговоры. Однако Новруз Мамедов от себя сделал открытие, что «международное сообщество и сопредседатели Минской группы ОБСЕ требуют изменения статус-кво». В Довильском заявлении формулировки «статус-кво» нет. Значит и не может быть «требования изменить» его. Все 3 президента говорили о «неприемлемости нынешнего положения». Но это касается не вообще, а имеющегося в переговорном процессе положения, которое, действительно, неприемлемо, когда известно, на каком регламенте должна основываться дальнейшая дипломатическая работа, но из-за «упрямства» одной из сторон - Азербайджана не получает юридической формулировки. Изменится ли статус-кво, как, по какой хронологии и др. - это вопросы, которые подлежат обсуждению уже только после согласования принципов. А Новруз Мамедов все начинает лишь с желания азербайджанской стороны относительно «освобождения определенных районов». Этому, естественно, противодействует другое, совершенно справедливое желание, чтобы Азербайджан признал законную независимость Нагорного Карабаха, после чего истинные стороны конфликта - Азербайджан и НКР могут перейти к обсуждению вопросов разделения границ, перезапуска коммуникаций и др. В конце концов, кто сказал, что «перезаселение азербайджанских беженцев» более актуальный вопрос, чем интернационализация независимости НКР? И если одна из сторон не настаивает, чтобы это произошло «здесь и сейчас», то и другая сторона не правомочна требовать, чтобы «был изменен статус-кво». Разве не правда, что «ничто не согласовано, если все не согласовано»?

 

В этом случае «все» - это принципы, основа переговоров. Об этом Мамедов ничего не говорит. Наоборот, он заведомо приписывает армянской стороне «опыт затягивания переговорного процесса разными мотивировками», из чего можно сделать вывод, что Ильхам Алиев будет отправляться в Казань с намерением не подписывать какого-либо документа. И для этого он подготавливает почву сразу после встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Что передали они ему - остается лишь предположить. Azg.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 549
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru