Воскресенье, 01.08.2021, 20:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 8 » ANCA осудил принятое Минской группой ОБСЕ заявление по Нагорному Карабаху
ANCA осудил принятое Минской группой ОБСЕ заявление по Нагорному Карабаху
19:21

Analitika.at.ua. Американский комитет «Ай Дат» выразил сожаление и осудил принятое в рамках сессии заседаний Совета глав МИД стран-членов ОБСЕ в Дублине заявление представителей стран-сопредседателей МГ ОБСЕ – Хиллари Клинтон (госсекретарь США), Сергея Лаврова (глава МИД России) и Бернара Казнева (французский министр по делам Европы), обвинив авторов в искусственной беспристрастности, а также в том, что в заявлении не указывается на агрессию, проявляемую Ильхамом Алиевым в отношении Армении и поощрение антиармянских действий». Об этом сообщает издание «Аспарез» со ссылкой на исполнительного директора Армянского Национального Комитета Америки Арама Амбаряна.

 

По словам Амбаряна, данное заявление не способствует миру, так как в ситуации вокруг карабахского конфликта между сторонами ставится знак равенства.

 

«Именно Азербайджан начал войну и потерпел поражение. Это была война, нацеленная на уничтожение демократии в Арцахе и попирание права народа этой республики на самоопределение. Именно Азербайджан нарушает режим прекращения огня и выступает с угрозами применить силу, втянуть регион в новый конфликт и возобновление открытой агрессии.

 

Именно Баку, а не Ереван отказываются от вывода снайперов с линии соприкосновения и увеличения присутствие наблюдателей ОБСЕ в местности. Именно Азербайджан препятствует законному участию НКР в мирных переговорах.

 

Призыв сопредседателей воздержаться от враждебных действий представляет собой неоправданную благотворительность режиму Ильхама Алиева, и это в том случае, когда факты подтверждают, что именно Баку на государственном уровне осуществляет пропаганду ненависти как на словах, так и на деле», - отметил Арам Амбарян, указав на помилование и героизацию Алиевым преступника Рамиля Сафарова, уничтожение кладбищ в Джульфе и др..

 

«Возможно, попытка поставить искусственный знак равенства между сторонами и преследует определенные цели, но, к сожалению, такие искусственные заявления Минской группы вовсе не служат установлению мира», – резюмировал он.

 

Современный этап карабахского конфликта начался в 1988г., когда в ответ на мирное требование на самоопределение населения Арцаха (Нагорного Карабаха)- аннексированного советским Азербайджаном 1921г., азербайджанские власти осуществили этнические чистки против армянского населения – сначала в больших городах Азербайджана, а потом и в Арцахе.

 

В сентябре 1991-ого, Арцах объявил о своей независимости, следствием чего стало усугубление насилия и развязывание крупномасштабных военных действий со стороны Азербайджана. После ряда поражений, в мае 1994 года власти Азербайджана были вынуждены просить у Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) перемирия.

 

В настоящее время переговоры по мирному разрешению конфликта ведутся при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция), на основе представленных в ноябре 2007 года Мадридских предложений. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 749
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru