Четверг, 11.08.2022, 02:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 25 » Андрей Арешев: Нагорный Карабах является полноправным субъектом международного права
Андрей Арешев: Нагорный Карабах является полноправным субъектом международного права
00:23

Analitika.at.ua. Интервью Voskanapat.info c сотрудником Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Андреем Арешевым.

 

Вы достаточно часто бываете в Армении. Что стало причинной нынешней поездки?

 

В Степанакерте состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к 20-летию провозглашения Нагорно-Карабахской Республики, историческим и политико-правовым вопросам карабахского движения. В мероприятии, которое проходило при поддержке Национального Собрания НКР и Арцахского государственного университета, принимали участие представители не только Нагорного Карабаха, но также Армении и России. В прозвучавших докладах (а конференция включала пленарное заседание и секции, посвященные соответственно историческим и политико-правовым аспектам ситуации вокруг Нагорного Карабаха) были высказаны интересные оценки нынешней непростой ситуации в регионе, роли России и Запада в урегулировании Карабахского конфликта. Кроме того, зарубежным участникам конференции была предоставлена возможность ознакомиться с реализуемыми в республике экономическими проектами.

 

Побывав в Республике Арцах, Вы рискуете лишиться возможности ездить в Азербайджан. Знали ли Вы об этом до поездки?

 

На похожий вопрос мне уже пришлось отвечать азербайджанским коллегам – это было примерно год назад, после парламентских выборов в Нагорном Карабахе, где я был участником наблюдательской миссии. Разумеется, знал, отношусь к этому спокойно, однако хочу заметить, что Нагорный Карабах является полноправным субъектом международного права, а вовсе не объектом некоего «территориального спора», как это иногда пытаются представить те, кто ни разу там не бывал, не говорил с людьми и не имеет никакого представления о том, что им довелось пережить не только в начале 90-х годов, но и многим раньше. Полагаю, что подобные поездки дают немало для понимания сути конфликта, который невозможно решить абстрактными пожеланиями или принципами, имеющими мало общего с реальностью.

В дни Вашего пребывания в Арцахе наблюдалось новое обострение на границе с Азербайджаном. Насколько это влияет, по Вашим наблюдениям, на настроение людей в Карабахе?

 

Обострение ситуации на линии соприкосновения сторон – к сожалению, обычное для Карабаха явление. Я не заметил, что участившиеся инциденты каким-то образом влияют на повседневную жизнь людей. Какого-либо внешнего напряжения не ощущается. В планы руководства республики входит реализация достаточно интересных проектов, призванных дать импульс развитию экономики республики. В то же время в Нагорном Карабахе прекрасно понимают, что в условиях постоянных угроз военного нападения едва ли единственной гарантией стабильного развития республики является комплексная система обеспечения национальной безопасности, чему уделяется приоритетное внимание. Достаточно проанализировать развитие ситуации после недавнего обострения так называемой «снайперской войны», чтобы в этом убедиться.

 

Вы являетесь достаточно известным российским политологом. Как бы Вы прокомментировали тот факт, что каждый раз встречи руководителей Азербайджана и Армении или приезд сопредседателей МГ ОБСК в НК сопровождается кровавыми провокациями Азербайджана на границе с НКР? Какие цели при этом преследуются, и не отражается ли это на авторитете Президента России как одного из подписантов документов, в которых говорится о неприменении силы?

 

Я думаю, что здесь мы имеем дело с попытками морально-психологического давления, в том числе и на армянскую сторону. Действительно, перед каждым более-менее значимым событием, связанным с карабахским конфликтом, с одной стороны, разогреваются определенные ожидания, а с другой – ощущается рост военной напряженности. Согласен с Вами: странной представляется ситуация, при которой заявления о важной стабилизирующей роли России на Южном Кавказе, о стремлении решать конфликты мирными средствами сопровождаются действиями, де-факто подрывающими посреднические усилия России. Подписанная около полутора лет назад Майендорфская декларация оказалась фактически дезавуированной уже на следующий день после ее подписания. То же самое можно сказать и по поводу некоторых других документов, теоретически способных оказать позитивное влияние.  Можно предположить, что подобная ситуация является отражением более сложной игры, которую пытаются вести некоторые страны, играющие жизнями своих и чужих граждан в целях политического шантажа. С карабахским конфликтом связаны многие игроки, и даже отдельные группы, стремящиеся извлечь максимум выгод из сохраняющейся нестабильности. Кстати, мой доклад на конференции был посвящен событиям на Ближнем Востоке и Северной Африке и их возможному влиянию на ситуацию в кавказском регионе. Пути переноса нестабильности на Южный Кавказ вполне понятны и связаны они, прежде всего, с раскачиванием внутренней ситуации в Армении и Азербайджане, что к сожалению, способно отразиться и на ситуации вокруг Карабаха. Но, повторюсь, мне показалось, что карабахцы относятся к раздающимся в их адрес угрозам спокойно и достойно: приходите – милости просим, встретим – как полагается! Тамар Григорян, Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 697
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru