Понедельник, 26.02.2024, 09:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 14 » Андрей Арешев: Ничего сенсационного президент Турции не сказал
Андрей Арешев: Ничего сенсационного президент Турции не сказал
16:59

Analitika.at.ua. Интервью заместителя генерального директора Фонда стратегической культуры Андрея Арешева информагентству АрмИнфо.

 

13-14 января министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил с рабочим визитом Армению. Основной его целью является обмен мнениями по нагорно-карабахскому урегулированию в контексте предпринимаемых Москвой посреднических усилий по его разрешению. О чем говорит этот визит, учитывая его параллельность с визитом Эрдогана в Москву?

 

Я не стал бы придавать этому визиту особенный контекст. Мне представляется, что это обычные политические консультации, которые проводятся регулярно. В то же время Москве очень важно сохранять баланс в отношениях между Ереваном, Баку и Анкарой.

 

На днях президент Турции Абдулла Гюль заявил, что Анкара и Москва проводят закрытые переговоры, касающиеся Армении, с тех пор как Анкара и Ереван подписали в октябре двусторонние Протоколы. Он отметил, что между Россией и Турцией проводятся «тихие, но очень активные дипломатические консультации», где основное внимание уделено нагорно-карабахскому конфликту. О чем более конкретно могут идти эти тихие консультации, по Вашему мнению?

 

Переговоры и консультации всегда ведутся преимущественно в закрытом формате, так что ничего сенсационного президент Турции не сказал. Что касается примерного содержания таких консультаций, то попытки Турции, которая ведет активную региональную политику, тем или иным образом «встроиться» в работу Минской группы ОБСЕ, сопредседателем которой является России, очевидны. Другое дело, что не все в этом вопросе зависит от Анкары, впрочем, как и от Москвы.

 

Турецкий премьер Эрдоган накануне начал свой двухдневный визит в Москву. Как ожидается, основной темой обсуждений с В. Путиным станет строительство газопровода «Южный поток» в территориальных водах Турции, на что Анкара уже дала согласие. В какой степени турецкий премьер может увязать этот вопрос с карабахским урегулированием?

 

Мне представляется, что российско-турецкие отношения в сфере энергетики и так развиваются достаточно непросто, так что вводить в них дополнительную составляющую может означать еще более их усложнение. Скорее всего, речь идет все-таки о двух самостоятельных «треках», пусть и косвенно взаимосвязанных – энергетическое сотрудничество России и Турции, и урегулирование региональных конфликтов. Собственно, об этом и сказал премьер-министр России в ходе совместной пресс-конференции с турецким коллегой, заявив, что карабахская проблема, и турецко-армянская являются очень сложными сами по себе, и он не считает правильным увязывать их в один пакет, так как каждую из этих проблем и в отдельности решить очень сложно. В то же время, Путин отметил, что пакетировать эти проблемы с тактической и стратегической точки зрения нецелесообразно, однако Москва всячески будет способствовать решению как одной, так и другой проблемы.

 

Недавно Ахмет Давутоглу заявил, что на встрече в Москве будет проходить «Параллельное рассмотрение вопросов нормализации отношений между Турцией и Арменией и восстановления территориальной целостности Азербайджана, чтобы обеспечить мир в регионе». Свидетельствует ли это о стремлении Анкары убедить Москву воздействовать на Армению в урегулировании конфликта. А также насколько это вообще возможно?

 

Ничего нового в данном заявлении нет. Другое дело, насколько данная идея турецкой дипломатии реализуема на практике. Конечно, существует желание рассуждать именно в этом ключе: Армению, дескать, необходимо склонить к большей уступчивости, и кому это делать, как не Москве. Однако все понимают, что передача под контроль азербайджанской стороны даже одного или двух районов «пояса безопасности», сделанная, так сказать, в порядке «доброй воли», без достаточных гарантий, может привести к необратимым результатам. Разумеется, существует соблазн связать визит Сергея Лаврова в Ереван с гипотетическим выбиванием «уступок». Однако, если эти «уступки» касаются ключевых вопросов национальной безопасности и обороны страны, вопрос приобретает принципиально иное значение.

 

Конституционный Суд Армении накануне признал Протоколы «соответствующими Конституции РА». Сузит ли этот шаг Армении поле маневрирования Турции в ее желании подороже продать свое согласие ратифицировать эти 2 документа?

 

Мне кажется, турецкие парламентарии будут руководствоваться самыми разными внутриполитическими и внешнеполитическими раскладами. Позволю себе напомнить, в частности, о недавних высказываниях британского посла Лондсдейла, который фактически подталкивает Турцию к выдвижению Армении предусловий. Почему-то есть ощущение, что ратификация армяно-турецких протоколов в турецком парламенте будет отодвинута на неопределенное время. Правда, с другой стороны, министр иностранных дел Ахмет Давутоглу во время своего визита в ту же Великобританию сказал, что «правительство Турции делает все возможное для ратификации протоколов без предварительных условий». Скорее всего, мы имеем дело с определенной закулисной игрой, конечный результат которой предсказать сейчас достаточно проблематично.

 

Азербайджанские и турецкие власти постоянно твердят о «рывке вперед в продвижении карабахского урегулирования в 2010 году». Есть ли для этого «продвижения» реальные предпосылки, по вашему мнению?

 

Телеканал CNN Turk, со ссылкой на дипломатические источники, сообщает, что возможно, что уже в 2010 году Армения выведет войска из пяти районов Азербайджана. Однако в нынешних реалиях это скорее попытка выдать желаемое за действительное. Сложно говорить о каких-либо продвижениях в частности, в вопросах, интересующих азербайджанскую сторону на фоне интенсификации милитаристской риторики, роста военных бюджетов и последовательно демонстрируемого нежелания искать компромиссы.

 

Давид Степанян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 684
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru