Воскресенье, 26.09.2021, 11:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 1 » Андрей Арешев: Очередная серия спектакля "урегулирование карабахского конфликта" провалилась
Андрей Арешев: Очередная серия спектакля "урегулирование карабахского конфликта" провалилась
19:15

Analitika.at.ua. 2011 год на Южном Кавказе оказался насыщенным самыми разнообразными событиями. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа ИВ РАН Андрей Арешев, добавив, что некоторые из этих событий, хотя и разворачивались за пределами географических рамок региона, тем не менее, способны оказать (и уже оказывают) на него серьезное влияние.

 

«Прежде всего, я имею в виду, конечно, «арабскую весну» 2011 года и эскалацию напряженности вокруг Ирана, о чем мы еще поговорим. Что же касается событий непосредственно на Южном Кавказе, то здесь все мы с увлечением следили за очередной серией спектакля под названием «урегулирование нагорно-карабахского конфликта», закончившегося предсказуемым провалом. Мы с интересом (а кое-где и с разочарованием) анализировали внутриполитические трансформации в Грузии и Армении, а также две президентские кампании – позитивно оцениваемую в Абхазии и предсказуемо-скандальную в Южной Осетии», - отметил Арешев. По его мнению, в преддверии парламентских и президентских выборов в Армении, Азербайджане и Грузии выстраиваются различные конфигурации, в массовом сознании актуализируются фигуры, пребывавшие до того «в тени» общественного мнения.

 

«Речь идет, в частности, о грузинском миллиардере-благотворителе Бидзине Иванишвили, не скрывающем своих властных амбиций, или экс-спикере азербайджанского парламента Расуле Гулиеве, пребывающем пока в эмиграции в США, но, видимо, надеющемся вернуться на родину триумфатором», - заметил собеседник, подчеркнув, что в Армении, где не так давно произошел ряд отставок и перестановок во властных структурах, а сейчас, по мере приближения старта избирательной кампании, началась активная перегруппировка сил, тоже не исключены сюрпризы.

 

«Думается, все это создаст в будущем еще не одну интригу», - сказал эксперт.

 

Говоря об отношениях России с Западом и том русле, в котором они получили развитие в 2011 году, Арешев отметил, что иллюзии, связанные с российско-американской «перезагрузкой», тают. «Недавнее решение Сената США о возобновлении поставок оружия в Грузию, активно восстанавливающую свой военный потенциал – лишь надводная часть айсберга. Наращивание военных расходов характеризует актуальную динамику отнюдь не только в Армении и Азербайджане, которые «обменялись» в уходящем году внушительными военными парадами. Южное направление является наиболее угрожающим с точки зрения обороноспособности России, и несомненно, что соответствующие акценты делаются в военном строительстве. Возможная военная агрессия против Ирана означает автоматическую расконсервацию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Что касается ситуации на Северном Кавказе, то мне хотелось бы отметить возрастающий уровень социальной «турбулентности» региона, растущий уровень гражданской активности различных групп населения, которая может быть направлена как в созидательное, так и в деструктивное русло», - считает политолог.

 

Андрей Арешев обратил внимание на стремительное изменение региональных балансов. «Те вероятности возникновения перспективных альянсов, о которых буквально с придыханием говорили пару лет назад, стремительно уходят в прошлое. Каждая страна выстраивает свою внешнюю политику в соответствии со своими национальными интересами и, в крайнем случае, выстраиваются сугубо тактические, сиюминутные альянсы. Единственным, пожалуй, исключением является фактор военно-политического и военно-технического сотрудничества России с Арменией, а также с Абхазией и Южной Осетией, имеющий долговременный характер», - резюмировал эксперт.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 577
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru