Понедельник, 25.10.2021, 08:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 5 » Андрей Арешев: Протоколы вызывают крайне неоднозначную реакцию и в Ереване, и в Анкаре
Андрей Арешев: Протоколы вызывают крайне неоднозначную реакцию и в Ереване, и в Анкаре
00:36

Analitika.at.ua. Официальное опубликование двух проектов Протоколов отчасти стало неожиданностью. Эти документы вызывают крайне неоднозначную реакцию и в Армении, и в Турции, что совершенно неудивительно. Об этом корреспонденту PanARMENIAN.Net заявил заместитель Генерального директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев. По его словам, в предшествующие месяцы армянская дипломатия подвергалась достаточно резкой критике, подчас обоснованной, однако считать представленные широкой общественности документы проигрышем армянской стороны было бы по меньшей мере преждевременно. «Отсутствие прямой увязки между нормализацией отношений Анкары и Еревана и урегулированием карабахской проблемы на преимущественных условиях официального Баку является, по крайней мере, достижением Армении. Нагорный Карабах в проектах армяно-турецких документов не упоминается вовсе, а ссылки на принципы равенства, суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела других государств имеют обязательный в таких случаях характер. Наверное, можно теперь утверждать, что Анкара и Ереван признали территориальную целостность всех остальных членов ООН раз и навсегда, однако вряд ли это будет продуктивно», - отметил российский эксперт. Андрей Арешев также подчеркнул, что территориальная целостность, как известно, является весьма сложным и неоднозначным феноменом, говорить о котором можно лишь в тесной увязке со всеми остальными основополагающими принципами международного права. Здесь большое поле деятельности для армянской дипломатии, в карабахском вопросе необходима необоронительная, а активная позиция. Попытки оказания давления на официальный Ереван в карабахском вопросе более чем вероятны.

 

«Предстоит еще процесс политических консультаций, и вовсе не факт, что он закончится именно через шесть недель, то есть к моменту очередного тайма "футбольной дипломатии". Но даже если документы будут подписаны, то их ратификация сейчас представляется вопросом далеко не очевидным. В целом же постепенная нормализация отношений между двумя странами желательна, но этот процесс должен носить тщательно выверенный и контролируемый характер. Совершенно очевидно. что Турция будет использовать открытые границы, товарные и информационные потоки, гуманитарные связи в качестве элементов "мягкой силы", и армянское государство должно быть готово к адекватному восприятию соответствующих вызовов», - считает Арешев.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 621
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru