Понедельник, 23.05.2022, 06:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 15 » Андрей Арешев: В Карабахе и Армении людей сложно чем то напугать
Андрей Арешев: В Карабахе и Армении людей сложно чем то напугать
13:01

Analitika.at.ua. Карабахский конфликт имел исключительно тяжелый и непримиримый характер, оставив след практически в каждой карабахской семье. Об этом говорится в блоге заместителя гендиректора российского Фонда стратегической культуры Андрея Арешева на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Автор отмечает, что сомневающиеся могут найти в Google video кадры бомбардировок Степанакерта в 1992 году, либо зайти в столице Карабаха, или в любом селе республики, в музей, посвященный памяти погибших.

 

Автор отмечает, что по мере приближения даты встречи в Казани президентов Армении, России и Азербайджана накал полемики вокруг карабахской проблематики возрастает. При этом, Арешев подчеркнул, что заявления о «сближении позиций» не соответствуют ситуации, складывающейся непосредственно в зоне конфликта, а в Азербайджане решили не ограничиваться угрозами в адрес Нагорного Карабаха, заявляя о «кошмарных последствиях» уже непосредственно для Армении. Нарушения режима прекращения огня приняли систематический характер.

 

Арешев отмечает, что политико-правовая схема урегулирования карабахского конфликта пока что представляет собой бумажную абстракцию, плохо соотносимую с историей конфликта и нынешними позициями сторон, абсолютно не доверяющих друг другу. «Реализация так называемых «Мадридских принципов» вернёт ситуацию «в Нагорном Карабахе и вокруг него» положению на конец 80-х – начало 90-х годов, то есть – ко временам финала «перестройки». Именно этот период стал отправной точкой на пути к наиболее страшному и разрушительному этапу противостояния (1991 – 1994 гг.)», - говорится в публикации.

 

Автор отмечает, что у некоторых начальников существует святая уверенность: факт того или иного пожелания или распоряжения сам по себе означает их немедленное исполнение. «Однако если речь идет о конфликтах, затронувших судьбы десятков тысяч людей, ситуация выглядит несколько сложнее. Скажем, «возвращение беженцев», о котором столь часто говорят, не может трактоваться в одностороннем ключе, требуя учета опыта тех же Балкан», - утверждает Арешев.

 

Как считает эксперт, осознание этого факта постепенно приходит и к международным организациям. Отметив, что существует еще множество вопросов, автор упомянул главный – вопрос статуса Нагорного Карабаха. «Сейчас Нагорный Карабах является де-факто государством. В предложениях посредников говорится о некоем «промежуточном статусе», однако что он в реальности означает – непонятно», - отмечает эксперт.

 

Разумеется, в этих условиях прогресса ожидать трудно, а если одна из сторон приводит в качестве аргумента наличие у себя систем вооружений высокой поражающей силы, то и другие будут предпринимать шаги, направленные на поддержание военного баланса, подчеркнул эксперт. В Карабахе и Армении, несмотря на сложности повседневной жизни (а где их нет?) прекрасно понимают суть призывов «решить конфликт раз и навсегда» и, думается, готовы к любому повороту событий. После того, что происходило в конце 80-х и начале 90-х годов, людей здесь сложно еще чем-либо напугать, говорится в публикации.

 

Андрей Арешев согласился с мнением политолога Александра Рара, который отметил, что любое компромиссное решение должно быть приемлемым для обеих конфликтующих сторон, в противном случае никакого решения не будет и никакая формула не будет принята. «Если ты что-то отдаёшь, всегда надо понимать, что получаешь взамен. Призыв к президентам продемонстрировать политическую волю будет иметь положительный эффект лишь в том случае, если предлагаемые решения будут способствовать повышению доверия между сторонами, осознанию неприемлемости военного пути. Пока такой уверенности, к сожалению, нет», - резюмировал заместитель гендиректора российского Фонда стратегической культуры. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 646
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru