Суббота, 24.07.2021, 20:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 27 » Андрей Арешев: Заявленные МГ ОБСЕ принципы урегулирования конфликта нужно корректировать
Андрей Арешев: Заявленные МГ ОБСЕ принципы урегулирования конфликта нужно корректировать
13:10

Заместитель Генерального директора Фонда стратегической культуры, Андрей Арешев, прокомментировал по просьбе ИАЦ Analitika.at.ua, совместное заявление президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху.

 

Президенты США, России и Франции еще раз подтвердили свою приверженность так называемым "Мадридским принципам". Однако одних благих пожеланий недостаточно, равно как и перечисления всем известных уже начиная с 2007 года позиций, которые необходимо существенным образом дополнять. В принятом заявлении никоим образом не упоминаются имевшие место за последние несколько лет международно-правовые прецеденты (Косово, Абхазия, Южная Осетия). Вызывает сожаление то, что в совместном заявлении, насколько можно судить, не дается никаких оценок известному инциденту у села Чайлу, не говорится о необходимости решения спорных вопросов исключительно политическим путем, без применения силы. Следующим шагом должна стать хотя бы частичная демилитаризация зоны конфликта. Без предварительных шагов, направленных на установление доверия между сторонами, говорить о разработке проекта мирного соглашения вряд ли представляется возможным, как и о реализации всех тех "принципов", которые перечисляются в совместном заявлении. Декларируемая активная поддержка сторонам в завершении согласования ими так называемых "основных принципов урегулирования" не должна сводиться к однонаправленному давлению, которое способно лишь углубить пропасть непонимания.

 

Авторы заявления упоминают "международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию", однако при рассмотрении этого вопроса надо в полной мере учитывать негативный исторический опыт, свидетельствующий о том, что в абсолютном большинстве случаев миротворцы оказались неспособными предотвращать кровопролитные войны либо останавливать этнические чистки. В этой связи хотелось бы обратить внимание на то, что в некоторых средствах массовой информации циркулируют слухи о якобы возможном вводе в зону карабахского конфликта российских миротворцев. Однако если даже гипотетически представить себе подобную ситуацию, то вполне можно допустить ситуацию, при которой в ходе цели событий соседние с Нагорным Карабахом государства (например, Иран) могут уже спустя непродолжительное время увидеть к северу от Аракса "миротворцев", представляющих не Россию, а совсем иные государства, со всеми вытекающими последствиями.

 

Таким образом, представляется, что заявленные посредниками принципы урегулирования конфликта необходимо существенным образом корректировать и дополнять - если, конечно существует желание добиться прорыва в урегулировании конфликта не только на словах, но и на деле.

 

Источник: Analitika.at.ua

Категория: Интервью | Просмотров: 787
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru