Вторник, 20.10.2020, 05:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 20 » Андрей Нестеренко: Россия не увязывает проблему Карабаха и армяно-турецкие связи
Андрей Нестеренко: Россия не увязывает проблему Карабаха и армяно-турецкие связи
00:19

Analitika.at.ua. Россия не увязывает между собой процессы нагорно-карабахского урегулирования и армяно-турецкого сближения, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

 

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран. По словам Нестеренко, в некоторых СМИ Армении появились утверждения о том, что в Москве, "изменили позицию и теперь увязывают между собой процессы нагорно-карабахского урегулирования и армяно-турецкого сближения".

 

"Это недоразумение. Российская точка зрения неоднократно разъяснялась министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Она остается неизменной. Речь идет о двух различных процессах", - сказал Нестеренко, слова которого приводит РИА Новости ссылаясь на сайт департамента информации и печати МИД РФ.

 

Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что Турция не откроет границу с Арменией до разрешения конфликта в Нагорном Карабахе. В свою очередь, армянские власти заявляют, что существуют договоренности, которые отражены в протоколах, подписанных в Цюрихе, а в них нет никаких предварительных условий, в том числе, о связи армяно-турецких отношений с карабахским урегулированием.

 

Нестеренко указал, что Россия позитивно относится к подписанным Арменией и Турцией двусторонним документам, "которые определяют последующие действия сторон по продвижению и всеобъемлющей нормализации государственных отношений".

 

"Убеждены, что установление добрососедских связей между Арменией и Турцией объективно должно способствовать дальнейшим шагам, укрепляющим мир и безопасность в Закавказье", - указал дипломат.

 

"Что касается нагорно-карабахского конфликта, то, несмотря на сохраняющиеся разногласия, сторонам удалось достичь определенного продвижения в согласовании базовых принципов его урегулирования", - отметил Нестеренко.

 

По словам официального представителя, Москва считает, что главная ответственность за разрешение нагорно-карабахского вопроса должна лежать на самих азербайджанцах и армянах.

 

"Россия будет готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности - выступить гарантом урегулирования", - пояснил он.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 501
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru