Понедельник, 24.06.2024, 08:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 3 » Ани, Ламу, Малути: "Голос Америки" рассказал о памятниках, оказавшихся на грани исчезновения
Ани, Ламу, Малути: "Голос Америки" рассказал о памятниках, оказавшихся на грани исчезновения
17:53

Analitika.at.ua. Развалины Ани могут поведать нам об истории 10-11 веков. Город славился своими религиозными и светскими строениями. Так представляет "Голос Америки” средневековую столицу Армении – Ани, и напоминает, что исторические памятники Ани включены в список 12 памятников культуры Американского Фонда мирового наследия (Global Heritage Fund – GHF), которые человечество рискует потерять, если не будут приняты меры по их сохранению.

 

«Основанный армянами в 10-11 веках город Ани является уникальным памятником армянской цивилизации. Сегодня город Ани, большая часть которого превращена в руины, свидетельствует о трагедии: Ани неоднократно подвергался нападениям турок, а армяне вынуждены были покинуть город в период турецкого владычества в 14 веке», - говорится в докладе Global Heritage Fund.

 

Кроме Ани в список исчезающего мирового наследия включены Херсонес – полис, основанный древними греками на юго-западном побережье Крыма, Фамагуста – портовый город на юго-восточном побережье Кипра, Форт Сантьяго – одно из старейших фортификационных сооружений испанской колонии в Маниле, Дворец Хишама на территории Палестинской автономии, индийский городок Малути, знаменитый расположенными здесь 72 храмами XIV-XV веков, Эль-Мирадор в Гватемале – крупнейшая метрополия культуры майя, дворец Сан-Суси, построенный на Гаити, Махастангар в Бангладеш - один из древнейших городов в мире, Таксила — столица древнего индийского народа гандхаров, Порт Ламу, Кения, древняя столица Ассирийской империи – Ниневия.

 

"Ани - город в Турции на границе с Арменией. Этот древнейший город сейчас превращен в руины. Но он был столицей великого и мощного армянского царства”, - представил своей аудитории ведущий "Голоса Америки”, добавив, что Ани подвергся разбойному нападению. "Эксперты утверждают, что турецкое правительство не принимает достаточных мер для сохранения древнейших памятников, и большая часть из них находится на грани исчезновения”, - сказал ведущий Фейт Лапидус.

 

Его коллега Боб Доути заметил, что и в Африке не уделяют должного внимания историческим памятникам и привел в пример город Ламу, который является древним поселением племени суахили в Восточной Африке, и также включен в список Фонда.

 

Ламу находится на одноименном острове, он выстроен из коралла, является торговым центром Восточной Африки, и здесь первые поселения были основаны еще в 8-ом веке. В 2001 году он включен в список мирового наследия ООН. "Некоторые древние строения города находятся на грани разрушения”, - сказал Боб Доути.

 

Город Малути в Индии, который известен своими храмами, также считается древнейшим архитектурным памятником. В XIV-XV веках здесь построено 72 храма для поклонения различным богам, и большая их часть сейчас лежит в руинах, а те, что стоят – в плачевном состоянии.

 

GHF - это находящаяся в Силиконовой Долине некоммерческая группа, которая ежегодно выбирает один из исторических памятников в развивающихся странах и привлекает денежные средства и трудовые ресурсы на их восстановление и сохранение.

 

В список развивающихся стран включены государства, в которых доход на душу населения составляет меньше чем 5$ в день и охватывает весь мир от Гватемалы до Кении. В список также включаются страны, в которых памятникам культуры может быть нанесен непоправимый урон в связи с военными действиями, разграблением или недостаточными мерами по их сохранности. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 618
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru