Воскресенье, 25.07.2021, 21:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 30 » Ани может стать одним из самых посещаемых мест в мире
Ани может стать одним из самых посещаемых мест в мире
14:43

Analitika.at.ua. АНИ - "УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ВЕЛИКОЙ АРМЯНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. ЕГО ХРАМЫ И ЦЕРКВИ СТАЛИ ИСТОЧНИКОМ ВДОХНОВЕНИЯ ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ГОТИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ"

 

На днях организация ИКОМОС-Армения сообщила о том, что исполнительный директор Фонда глобального наследия (Global Heritage Fund) Джеф Морган в интервью телеканалу CNN выразил беспокойство по поводу состояния трех архитектурных памятников на Среднем Востоке. "Ниневия в Ираке, дворец Гишама в Пакистане и Ани в Турции признаны нашей организацией историческими памятниками, находящимися в крайне плохом состоянии. Наша организация провела мониторинг, в результате которого около 200 памятников исторического наследия в мире находятся в плохом состоянии, из которых 12 признаны необратимо потерянными в результате безответственного и невнимательного отношения к ним, а также из-за отсутствия плана управления", - заявил Джеф Морган.

 

ЧТО КАСАЕТСЯ КОНКРЕТНО ЖЕМЧУЖИНЫ АРМЯНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ АНИ, то Джеф Морган заявил: "Ани входит в десятку лучших исторических памятников мира, к которым относятся поселение Мачу Пикчу в Перу, где жили инки, и Ангкор в Камбодже. Развалины города Ани находятся на границе Турции и Армении. Когда-то его называли городом тысячи и одной церкви. Но сегодня, хотя в это трудно поверить, Ани оказался в политическом болоте. Вследствие того, что Армения и Турция не имеют дипломатических отношений, этот исторический памятник находится в полном упадке". По сообщению Моргана, до сих пор не проведено ни одной экспертизы, в результате которой было бы высказано беспокойство по этому поводу.

 

В свою очередь эксперт по развитию местного туризма ЮНЕСКО Арт ПЕТЕРСОН констатировал: "Ани после восстановления может стать одним из самых посещаемых мест в мире. Кроме этого необходимо построить дороги и развить соответствующую инфраструктуру. Без этого развить туризм невозможно".

 

Джеф Морган отметил также, что в странах Среднего Востока исторические места и памятники в течение тысячелетий то подвергались грабежу, то восстанавливались. "Сегодня даже при наличии надлежащего финансирования сохранить их невозможно. Необходимо, чтобы местное население научилось бережно относиться к памятникам старины", - заявил Д.Морган.

 

ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА ФОНД ГЛОБАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ ПОМЕСТИЛ НА СВОЕМ САЙТЕ ОТЧЕТ. Относительно Ани в нем, в частности, говорится: "Находящийся на современной границе Армении и Турции Ани является уникальным памятником великой армянской цивилизации. Его храмы и церкви стали источником вдохновения для европейской готической архитектуры. Находящийся ныне в развалинах Ани рассказывает о великой трагедии города, который неоднократно завоевывался чужеземцами и в XIV веке под натиском турок был покинут армянами. С тех пор Ани беззащитен и постоянно становится добычей воров и вандалов. Тем не менее развалины города сохранили удивительную красоту и величие. Наибольшее впечатление производит Кафедральный собор, сооруженный в 1001 году в готическом стиле. И лишь спустя сто лет этот стиль начал распространяться по всей Европе.

 

Ани несколько раз пострадал от неудачных попыток реконструкции, осуществляемой не на профессиональном уровне и с большими ошибками. Кроме того, туристы, посещающие Ани, проявляют мало уважения к этим историческим и культурным памятникам, портят их и устраивают там пикники. Ани никогда не находился под защитой государства и не имел статуса археологического заповедника. Если сейчас в срочном порядке не предпринять должных мер, мы потеряем его навсегда".

 

Прокомментировать ситуацию мы попросили генерального секретаря ИКОМОС-Армения Асмик АЗИЗЯН.

 

- Ани всегда находится в центре внимания армянских специалистов. Хочу напомнить, что в 2009 году, когда вроде бы появилась возможность нормализации армяно-турецких отношений, по инициативе Гаагского института исторического правосудия и примирения состоялся диалог между специалистами и организациями ИКОМОС-Армения и "Анадолу Культур". В результате была разработана программа совместной реставрации и восстановления Ани и организации выставки, посвященной культурному наследию Ани.

 

К СОЖАЛЕНИЮ, ДО СИХ ПОР МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ТУРЦИИ не дало разрешения армянской стороне на реставрационные работы. В итоге рекомендовало ограничиться только совместной выставкой. Конечно, в какой-то мере выставка обратит внимание двух обществ к проблеме Ани. Однако мы считаем, что эту проблему необходимо поднимать не на любительском, а на профессиональном уровне. В этом смысле ИКОМОС-Армения высоко ценит доклад Фонда глобального наследия. Он сделан непредвзято, потому что не был заказан с какой-либо стороны. Эту организацию не надо путать с Фондом всемирного наследия, который был создан во исполнение Конвенции ЮНЕСКО о защите природного и Всемирного наследия, а также со Всемирным фондом памятников. Кстати, последний в настоящее время проводит реставрационные работы в Ани. Турецкая сторона сейчас пытается представить мировому сообществу Ани не как памятник, находящийся под угрозой окончательного исчезновения. Они утверждают, что он просто покинут. Тигран МИРЗОЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 805
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru