Воскресенье, 14.08.2022, 08:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 2 » Ани: Потерянный рай Смбата Багратуни
Ани: Потерянный рай Смбата Багратуни
13:56

Analitika.at.ua. Сейчас Ани уже стал туристическим центром, о чем возвещают указатели по дороге из Карса, рекламные буклеты и стенды при входе в на развалины.

 

В советское время развалины Ани можно было увидеть в бинокль, если было разрешение от пограничников. Тогда Ани представлялся как город, который никогда не суждено увидеть и который останется в памяти именно развалинами. Сейчас в Ани можно поехать через грузино-турецкую границу без проблем.

 

Армянская средневековая столица Ани в последнее время стала объектом пристального внимания турецких властей. Развалины Ани, который был столицей царства Багратидов, постепенно сравнивались с землей, и через какие-нибудь лет 50 от них осталось бы воспоминание и несколько фотографий. Однако турецкое правительство решило, что Ани может принести большой доход от туризма и посему надо успеть спасти, что осталось. А осталось довольно много – крепостная стена, Кафедральный собор, церковь Тиграна Оненца и много другого. Сейчас Ани уже стал туристическим центром, о чем возвещают указатели по дороге из Карса, рекламные буклеты и стенды при входе в на развалины. Стоит вход не очень дорого – долларов 5. Но вот что интересно – у входа стоит огромный стенд, на котором подробно описывается история города, за исключением того, кому он принадлежит. Нигде вы не прочтете, кем был Смбат Багратуни, при котором город обрел свое величие. А уж про национальность Багратидов и говорить не приходится, она не упоминается. На том же стенде написано, что Ани - памятник средневековой Османской империи.

 

Ани восстановят так же, как и церковь Св.Креста на Ахтамаре, куполы церквей без крестов, почти стесанные армянские буквы. И так же как в Ване, на Кафедральном соборе видны следы от пуль. К сожалению, османизация армянских памятников в Турции началась давно и уже никто в мире не сможет ее остановить. Рядом с Ани находится памятник туркам, якобы убитым армянами в годы Первой мировой войны, а в 28 сентября 2010 года в Кафедральном соборе турецкие националисты во главе с Девлетом Бахчели провели намаз в христианской святыне в пику литургии на острове Ахтамар. После всего этого говорит о «чистоте» намерений правительства Турции восстановить исторические памятники говорить не приходится, потому что подавляющее большинство их – армянские. Турками движет, скорее всего, экономика – к восстановленным памятникам будут приезжать туристы, в том числе и армяне, для большинства которых Ани, Ван, Муш – родина их предков.

 

25 октября 2010 года Фонд мирового наследия (Global Heritage Fund) из-за неэффективного управления и пренебрежения властей Турции внес памятники Ани в список «Памятники на грани гибели», в котором собраны находящиеся на пороге уничтожения монументы во всем мире. При этом, руины древней армянской столицы находятся в ряду трех объектов исторического наследия, которые наиболее подвержены риску уничтожения. Согласно представленному докладу, многие из сохранившихся строений города находятся в настоящее время на грани краха из-за бездомных, желающих укрыться в них, и любителей устраивать пикники. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 737
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru