Четверг, 23.09.2021, 16:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 9 » Анийский Хачкар должен вернуться в родной храм
Анийский Хачкар должен вернуться в родной храм
00:06

Analitika.at.ua. По просьбе ростовской религиозной организации «Церковь-монастырь Сурб Хач», с разрешения министерства культуры Ростовской области, из фондов областного музея краеведения во временное пользование Армянской Апостольской Церкви передан уникальный хачкар («крест-камень»), изготовленный в VII веке нашей эры. Согласно подписанному соглашению, он будет выставлен в храме Сурб Хач с апреля по ноябрь.

 

Сурб хач – старейшее каменное здание, сохранившееся на территории современного Ростова-на-Дону. В 1792 г. был построен собор армянского монастыря Сурб Хач. Он был назван в честь одноименного армянского монастыря в Крыму. У истоков монастыря стоял духовный отец донских армян, один из основателей Нахичевани, архиепископ Иосиф Аргутинский. Им же при монастыре была основана первая на юге России типография.

 

Самой почетной святыней храма был хачкар (камень-крест), привезенный из Ани – древней столицы Армении. Его анийские армяне привезли с собой в Крым, где он почти пять столетий находился в одноименном монастыре.

 

Хачкары (камни-кресты) особо почитаемы у армян. Анийский же хачкар для донских армян является святыней. Он был изготовлен в период раннего христианства. На протяжении всей своей истории донские армяне берегли его как зеницу ока.

 

К сожалению, в советские годы Сурб Хач был на грани исчезновения. В 1960 году многие хачкары были уничтожены. К счастью, анийский хачкар чудом уцелел. От полного уничтожения монастырь Сурб Хач спасло создание Музея русско-армянской дружбы в 1972 году. Сейчас Сурб Хач является архитектурным памятником федерального значения. В стенах церкви идут религиозные богослужения.

 

В сентябре 2008 года Ростов посетил Католикос Всех Армян Гарегин II. Он принял участие в торжественном богослужении и освящении храма. Огромная заслуга в том, что Сурб Хач наконец передан в пользование Армянской Апостольской Церкви принадлежит губернатору (теперь уже бывшему) Ростовской области Владимиру Федоровичу Чубу, который лично встречался с Католикосом и был награжден высшей наградой Армянской Апостольской Церкви.

 

Музей русско-армянской дружбы сейчас временно находится в здании областного краеведческого музея. В скором времени экспозиция музея русско-армянской дружбы должна переехать в здание бывшей библиотеки для взрослых им. Пушкина на площади Свободы (бывший особняк Искидарова). Анийский хачкар должен занять там почетное место. Но поскольку этот хачкар является святыней для всех верующих донских армян, хочется обратиться с просьбой к областному краеведческому музею, министерству культуры Ростовской области установить этот хачкар в храме Сурб Хач, где он и был раньше. А его точную копию оставить в музее. Тем более, что члены церковного совета Сурб Хач взяли на себя обязательство такую копию изготовить.

 

Анийский хачкар охраняется государством, он по-прежнему будет принадлежать Ростовскому областному краеведческому музею. Но зато верующие, а также многочисленные туристы, посещающие Сурб Хач, смогут поклониться святыне донских армян.

 

Георгий БАГДЫКОВ

Источник: Нахичевань-на-Дону

Категория: Новости | Просмотров: 596
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru