Воскресенье, 22.05.2022, 18:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 22 » Анкара и Баку планомерно разваливают Минскую группу ОБСЕ
Анкара и Баку планомерно разваливают Минскую группу ОБСЕ
00:28

Analitika.at.ua. Азербайджан и Турция планомерно разваливают Минскую группу ОБСЕ, занятую урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Именно об этом свидетельствуют последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева. Ведь главный мессидж Алиева в преддверии встречи с Саргсяном в Мюнхене состоит в следующем – если МГ ОБСЕ не склоняет Армению к сдаче Карабаха, то Азербайджан прекращает переговоры.

 

Развал МГ ОБСЕ на данном этапе может означать лишь одно – стороны начнут разговор с нуля, но уже с совершенно иных позиций и в условиях новой региональной конфигурации. Усилия Турции по внедрению в процесс урегулирования карабахского конфликта, принявшие очевидную активность после войны между Грузией и Россией и подписания с Арменией протоколов, не могут увенчаться успехом в условиях работы Минской группы.

 

Турция не является официальным посредником в переговорах между Баку и Ереваном. Вместе с тем, подписав протоколы с Арменией, Турция буквально требует от международных посредников активизировать усилия в карабахском направлении, дабы создать условия для их ратификации. При этом турецкая сторона понимает, что если протоколы будут ратифицированы и граница с Арменией открыта, мотивация сопредседателей, равно как и Армении, резко спадет.

 

В свою очередь для Ильхама Алиева совершенно контрпродуктивно торопить подписание Мадридских принципов, поскольку тем самым он лишь ускорит деблокирование Армении. Угроза выйти из переговоров, а тем более начать войну за Карабах, лишает процесс урегулирования армяно-турецких отношений всяческого смысла. Ведь в условиях войны с Азербайджаном, Армения будет стремиться не открыть, а наоборот намертво закрыть границу с Турцией. Собственно говоря, тем самым Алиев разрушит весь карточный домик, усердно выстраиваемый в последние годы американцами и европейцами.

 

Вместе с тем, президент Азербайджана разрубит и гордиев узел проблем России, которые начнутся с открытием армяно-турецкой границы и невоенным нарушением статус-кво в Карабахе. Можно констатировать, что сближение позиций Баку и Москвы способствовало не смягчению, а наоборот радикализации позиции азербайджанской стороны. Ведь на самом деле, приветствуя перспективы урегулирования армяно-турецких отношений и тем самым очень удивив международное сообщество, Россия может нанести катастрофический удар по этому процессу, сорвав с помощью Баку переговоры вокруг Карабаха. Во всяком случае, в данном вопросе позиции Москвы и Баку сходятся. Однако Москва не может допустить полного слома переговорного формата, поскольку в этом случае доминирующим игроком в регионе останется Турция.

 

Очевидно, переговоры в Мюнхене будут весьма сложными и напряженными и, конечно же, никаких позитивных итогов они дать не могут. Позиции сторон остаются полярными. Однако самое важное состоит в том, что Азербайджан исчерпал свой лимит – без синхронизированного давления со стороны Турции, азербайджанская стратегия становится абсолютно беззубой. В итоге Алиеву приходится выбирать — либо подписывать Мадридский документ и больше никогда не заикаться о войне, либо выходить из переговоров и продлевать статус-кво. Нет смысла спешить и Турции – провал карабахского процесса освободит ее от обязательств способствовать стабилизации региона путем разблокирования Армении, а заодно и снизит накал внутриполитической борьбы в самой Турции по армянскому вопросу.

 

Армен Геворгян

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 748
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru