Воскресенье, 16.05.2021, 10:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 5 » Анкара хранит молчание относительно утверждений о сорванной войне между Баку и Ереваном
Анкара хранит молчание относительно утверждений о сорванной войне между Баку и Ереваном
13:56

Analitika.at.ua. Анкара не подтвердила и не опровергла утверждения о том, что разведывательное агентство Турции предотвратило азербайджанскую военную операцию в Нагорном Карабахе непосредственно перед тем, как Турция и Армения подписали исторические протоколы в прошлом году, пишет турецкая «Hurriyet Daily News».

 

Национальная разведывательная организация (MIT) также не сделала никаких заявлений относительно этих утверждений, которые впервые были опубликованы в одной из самых влиятельных оппозиционных газет Азербайджана «Yeni Müsavat».

 

Правительство Турции, однако, выразило поддержку диалогу между южнокавказскими противниками. «Мы выступаем за урегулирование проблемы путем диалога», — заявил во вторник «Hürriyet Daily News» источник в Министерстве иностранных дел.

 

«Предотвратив операцию Азербайджана, Турции уберегла процесс нормализации с Арменией от подрыва и свое достоинство — от урона», — написала азербайджанская газета.

 

«Если бы Азербайджан начал военную операцию в течение этого периода, армянская инициатива правящей партии „Справедливость и развитие" полностью бы рухнула», — добавила «Yeni Müsavat». Согласно газете, предполагаемая военная операция имела бы место примерно за год до того, как в октябре 2009 г. в Цюрихе Турция и Армения подписали соглашение об установлении дипломатических отношений.

 

Азербайджанская газета заявила, что варианты проведения военной операции были пересмотрены: «Прием в Турции спикера парламента Нахичеванской Автономной Республики Васифа Талыбова на самом высоком уровне мог быть частью плана Анкары остановить Азербайджан».

 

Турецкие же дипломатические источники сообщили, что прием на высоком уровне нахичеванского должностного лица был вполне естественным, поскольку Турция является страной-гарантом Нахичевани в соответствии с Карским договором.

 

Доктор Бурчу Гюльтекин Пунсманн, старший внешнеполитический аналитик турецкого исследовательского центра «TEPAV», тоже отказалась прокомментировать правдивость этих фактов: «Я, однако, сомневаюсь, что президент Алиев мог серьезно рассматривать вариант проведения таких рискованных действий, — сказала она. — Я не могу пытаться оценить военный исход новой азербайджано-армянской войны в связи с Нагорным Карабахом; худшее в такой ситуации — недооценивать врага».

 

Вне всяких сомнений, Азербайджан является страной, которая получила наибольшую пользу от восстановления стабильности в регионе Южного Кавказа во второй половине 1990-х гг., — сказала Пунсманн. — С возобновлением войны энергетические инвестиционные проекты будут сразу же приостановлены. В этой войне не будет победителя".

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 627
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru