Воскресенье, 04.12.2022, 21:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 24 » Анкара не намерена налаживать отношения с Ереваном
Анкара не намерена налаживать отношения с Ереваном
22:55

Analitika.at.ua. Решение TBMM не в последнюю очередь продиктовано и развитием событий на Ближнем Востоке, в которых Анкара пытается сыграть свою роль и по ряду причин это ей удается.

 

Великое национальное собрание Турции (TBMM) сняло с повестки дня 898 законопроектов, в том числе и Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений и открытии границы между Арменией и Турцией. Протоколы были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе. Согласно Pirus Haber, главной причиной отзыва Протоколов с повестки послужила позиция нового парламента, считающего вопрос открытия армяно-турецкой границы потерявшим свою приоритетность в политическом курсе Турции. Кроме того, согласно регламенту парламента, вопрос, не принятый парламентом в течение одного полугодия, теряет свою юридическую силу.

 

Подписанные в Цюрихе 10 октября 2009 года с превеликим трудом и в абсолютной тишине Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений открыли новую страницу в отношениях не только двух стран, но и изменили отношения Турции с Азербайджаном и Грузией, а также Армении с Грузией. Итог почти двухлетних «мытарств» Протоколов вполне закономерен. Турция вовсе не собиралась ни ратифицировать их, ни тем более нормализовать отношения с Арменией. Подписав ни к чему не обязывающие Протоколы, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу прекрасно знал, что никакой турецкий парламент не ратифицирует их. Была найдена также причина – нерешенность карабахского конфликта, о котором в Протоколах, несмотря на все уверения Турции и Азербайджана, упомянуто не было.

 

Впрочем, сегодняшней Турции совершенно не до армяно-турецких Протоколов. Она, по образному выражению курдской прессы, скатывается в хаос и виновниками этого хаоса являются курды. Война, между курдами и регулярной турецкой армией продолжается уже 27 лети победителей в этом противостоянии пока нет. Более того, после победы на выборах 12 июня, партия Справедливости и развития (АКР) начала широкомасштабную войну против курдов, которая по своему размаху превосходит все предыдущие операции.

 

Если турецкое правительство не пойдет на начало шагов к миру, то в Турции, вполне вероятно, начнется гражданская война. Однако премьер-министр Эрдоган, игнорируя права курдов, систематически преследует курдскую партию BDP и Конгресс демократического общества (DTK), готовится к массированной атаке на активистов DTK. А если добавить и аресты верхушки вооруженных сил страны, то становится очевидным, что Анкаре сейчас совершенно не до армяно-турецких Протоколов.

 

Решение TBMM не в последнюю очередь продиктовано и развитием событий на Ближнем Востоке, в которых Анкара пытается сыграть свою роль и по ряду причин это ей удается, потому что для того же Запада гораздо выгоднее иметь дело с давним союзником-членом НАТО, нежели с Ираном, тоже претендующим не роль регионального лидера.

 

Что касается армянской стороны, то ей давно надо было просто денонсировать Протоколы, как представляющие угрозу для национальной безопасности страны. Нелишне напомнить, что регламент Национального Собрания РА предусматривает рассмотрение отложенных документов в течение 10 лет. Надо также отметить, что мнения некоторых экспертов о том, что после выборов 12 июня армяно-турецкие отношения начнут развиваться, были ошибочными. К примеру, широко разрекламированное прямое авиасообщение между Ваном и Ереваном, тихо сошло на нет, равно как и другие начинания бизнесменов Турции и Армении. Приходится в очередной раз констатировать – Турция не намерена налаживать отношения с Арменией. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 504
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru