Вторник, 20.10.2020, 05:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 13 » Анкара никогда не занимала нейтральную позицию по Карабаху
Анкара никогда не занимала нейтральную позицию по Карабаху
00:03

Analitika.at.ua. Вопрос сопредседательства Турции в Минской группе ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта никогда не обсуждался в Парламентской Ассамблее ОБСЕ (ПА ОБСЕ). Подобного вопроса просто не существует. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявил глава армянской делегации в ПА ОБСЕ, депутат НС РА Арам Сафарян, комментируя недавнее заявление главы турецкой делегации в ПА ОБСЕ Алааддина Бююккая.

 

«С 1993 года Турция была заинтересована в том, чтобы каким-то образом активизировать свои усилия в МГ ОБСЕ. Руководство Армении не раз заявляло, что посредниками в переговорах могут быть лишь те страны, которые занимают нейтральную позицию в вопросе карабахского конфликта. Анкара никогда не занимала подобную нейтральную позицию. Наоборот, она до сих пор применяет в отношении Армении эмбарго и препятствует ее развитию»,- сказал Арам Сафарян. Он также отметил, что Турция должна еще доказать свою нейтральность, и только после этого вопрос о возможности ее посредничества может быть обсужден со стороны дипломатов.

 

Ранее в интервью Day.az глава турецкой делегации в ПА ОБСЕ Алааддин Бююккая заявил, что руководство ОБСЕ и страны-члены Минской группы считают, что для сопредседательства Турции в МГ ОБСЕ нет никаких препятствий. Более того, он подчеркнул, что до последнего времени Армения упорно сопротивлялась этому, но с недавних пор в позиции Еревана чувствуется смягчение. «Если в ОБСЕ начнутся обсуждения этого вопроса, Армения не будет возражать против сопредседательства Турции в Минской группе»,- сказал Алааддин Бююккая. Он также добавил, что в решении карабахской проблемы имеются определенные достижения и что Армения неофициально согласилась покинуть территории Карабаха и ей остается только официально признать это.

 

Как заявил Арам Сафарян, подобные обсуждения в переговорах не ведутся. «Сейчас, как известно, стороны ведут переговоры вокруг вопроса статуса Нагорного Карабаха. Армения не раз заявляла, что для Еревана низкий, чем имеющийся на сегодняшний день статус НКР, просто неприемлем. В этом вопросе нет альтернативы»,- отметил глава делегации Армении, добавив, что подобные заявления турецкой стороны являются попыткой оказать психологическое давление на армянскую аудиторию.

 

В тоже время Арам Сафарян заметил, что в ПА ОБСЕ действительно царит общее оптимистичное настроение по вопросу урегулирования карабахского конфликта, что можно объяснить активизацией процесса в рамках МГ ОБСЕ. «Существует общая положительная атмосфера ожидания по этому вопросу», - сказал депутат.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 491
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru