Четверг, 01.12.2022, 08:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 25 » Анкара отвергла статус привилегированного партнера ЕС
Анкара отвергла статус привилегированного партнера ЕС
10:30

Analitika.at.ua. Реджеп Тайип Эрдоган выступил против предложения Франции и Германии о предоставлении Турции статуса привилегированного партнера ЕС. Накануне визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Анкару турецкий премьер дал интервью газете Die Zeit.

 

"Соглашения ЕС не содержат каких-либо указаний на привилегированное партнерство. Принять такое предложение было бы для Турции большой ошибкой. Многие другие страны, входящие в состав союза, не приняли бы это предложение", - пояснил Эрдоган.

 

Напомним, что накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что будет настаивать на предоставлении Турции статуса привилегированного партнера с Евросоюзом в ходе предстоящего в конце марта визита в Анкару. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.

 

Руководители ряда стран ЕС, в частности, канцлер Германии и президент Франции, неоднократно выступали против приема Турции в ЕС, предлагая ей статус привилегированного партнера. В Анкаре в ответ заявляли, что не приемлют вариант привилегированного партнерства в качестве альтернативы интеграции в Европейский союз

 

"Мы - друзья с Турцией, но можем придерживаться разных взглядов. Мои взгляды по вопросу статуса привилегированного партнерства остались прежними. Из 35 пунктов интеграционного досье (Турции и ЕС) 27-28 могут быть рассмотрены вместе, и именно это обеспечит привилегированное партнерство", - сказала Меркель в интервью ведущим турецким газетам "Хюрриет" и "Миллиет" накануне визита.

 

Официальный представитель турецкого МИД Бурак Озюгергин, комментируя высказывания канцлера ФРГ, сказал в среду журналистам, что они не стали для него неожиданностью.

 

"Взгляды госпожи Меркель нам известны. Впрочем, и ей известна наша позиция по вопросу вступления в Евросоюз", - добавил дипломат. Он выразил надежду, что Германия не будет препятствовать процессу евроинтеграции Турции.

 

Переговоры о вступлении Турции в ЕС были начаты в 2005 году. По прогнозам экспертов, стать полноправным членом Евросоюза Анкара сможет в течение 10-15 лет.

 

Одним из камней преткновения в переговорном процессе Турции с ЕС является многолетняя Кипрская проблема. Анкара неоднократно заявляла, что не откроет свои порты Республике Кипр до прекращения международной изоляции не признанной международным сообществом Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Она также отказывается признавать до решения проблемы разделенного острова Республику Кипр, которая, в свою очередь, является членом ЕС.

 

По информации газеты "Миллиет", Кипрский вопрос будет занимать важное место на переговорах Меркель с руководством Турции, и она будет настаивать на открытии турецкой стороной портов Республике Кипр.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 500
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru