Четверг, 11.08.2022, 01:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 12 » Анкара призывает Ереван говорить «лицом к лицу» и бежит за подмогой в Москву
Анкара призывает Ереван говорить «лицом к лицу» и бежит за подмогой в Москву
00:06

Analitika.at.ua. Как и ожидалось, администрация Президента США Барака Обамы не особо препятствовала принятию Комитетом по внешним отношениям Палаты Представителей (ПП) Конгресса США Резолюции H.RES 252 о признании Соединенными Штатами Геноцида армян в Османской Турции в 1915-1923гг. Если не считать телефонного звонка госсекретаря США Хиллари Клинтон за несколько часов до начала заседания председателю Комитета Говарду Берману. Однако и ход голосования, и долгие ожидания задерживавшихся по непонятным причинам членов Комитета, и сам итог голосования - 23 - "за”, 22 - "против” - свидетельствуют о том, что за кулисами этого действа до последнего момента шла непростая борьба и переговоры, быть может, на самом высоком уровне, между Вашингтоном и Анкарой. Неспроста, не дожидаясь конца голосования, Анкара выступила с заявлением о том, что готова к любому его исходу.

 

Как бы то ни было, а Резолюция одобрена, и теперь стороны готовятся к новой битве в Палате Представителей, на пленарное заседание которой документ, по здравой логике, должен быть представлен. Однако по логике политической, а именно в этой плоскости следует рассматривать происходящее, Резолюция может и не дойти до ПП, как это уже бывало не раз. Все будет зависеть от степени соответствия того или иного варианта развития событий интересам США, в том числе в нашем регионе. Одним из инструментов продвижения этих интересов являются армяно-турецкие протоколы, на ратификации которых "в разумные сроки и без предусловий” настаивает Вашингтон. Судя по всему, именно вокруг этого вопроса шли американо-турецкие разборки 4 марта, в день слушаний в Комитете, и проходят сейчас. Если Анкара пойдет на ратификацию, Резолюция 252 может не войти в повестку пленарного заседания ПП, и наоборот.

 

Пока Госдепартамент стоит на том, что принятие Конгрессом США Резолюции по осуждению Геноцида армян может помешать процессу нормализации армяно-турецких отношений. Так заявила госсекретарь Хиллари Клинтон 5 марта. Однако чуть позже представитель Госдепа Кроули смягчил интонацию: "Мы достигли взаимопонимания с представителями Конгресса по этому вопросу, но надо признать, что Конгресс имеет право принимать собственные решения. ...Мы донесли эту позицию до Конгресса, и мы увидим, что будет сделано или не будет сделано в будущем”. Т.е. Вашингтон стремится сохранить поле для маневрирования.

 

Турция же прибегла к привычному для нее способу действия - угрозам и шантажу. Посол ТР в США отозван для консультаций. Президент Гюль заявил, что "принятие Резолюции о геноциде армян направлено на нарушение стабильности в регионе”. Стали озвучиваться возможные ответные шаги Анкары. Так, в экономических взаимоотношениях с США Анкара грозит пересмотреть проекты сотрудничества в поставках авиационного оборудования, станков, продукции химической, пищевой промышленности, сельского хозяйства, а в стратегической области - продолжить процесс сближения с Россией. Для пущей убедительности в Москву в срочном порядке был направлен первый замминистра иностранных дел Ф.Синирлиоглу, проведший консультации с первым замминистра ИД РФ А.Денисовым. Контрмеры в военно-технической сфере рассчитаны на последний этап - в зависимости от процесса прохождения Резолюции через Конгресс США. Они не предусматривают отзыв турецкого воинского контингента из Афганистана и прекращение поддержки США, но предполагают пересмотр ряда совместных военных проектов, ограничение использования воздушного пространства Турции со стороны ВВС США и турецких баз блоком НАТО. Турция намерена обратиться к ведущим военно-техническим партнерам, таким, как Boeing, Lockheed Martin и United Technologies, с просьбой провести соответствующую работу с американскими конгрессменами.

 

Не удержались от угроз и турецкие политологи, находившиеся в эти дни в Ереване. 5 марта в ереванском Институте Кавказа прошел "круглый стол” по армяно-турецкой проблематике с участием директора внешнеполитической программы турецкого Фонда экономических и социальных исследований TESEV Менсура Акгюна. Отметив, что, будучи руководителем независимого Фонда, он, тем не менее, разделяет точку зрения правительства Турции по вопросу армяно-турецких отношений, Акгюн как бы между прочим заметил, что с признанием США Геноцида армян у турок исчезнет существующий пока страх в связи перед возможностью этого признания, а это может привести к новым бедам.

 

На что намекал отставной полковник турецкой военной разведки Акгюн, явно пребывавший в нервозном состоянии? На новые акты геноцида? На вероятность новой войны в Карабахе? Уж очень созвучно его высказывание угрожающей фразе Давутоглу: "Сейчас Турция прямо спрашивает у США, хотят ли они мира между Арменией и Азербайджаном или войны. Пусть ответят на этот элементарный вопрос, и мы будем знать свое дело”.

 

Только ли в пику Вашингтону Анкара направила своих эмиссаров в Москву? "Эксперты считают, что Анкара, открывая двери для новых возможностей сотрудничества с Россией в сфере энергетики, призовет Москву усилить воздействие на Ереван”, - пишет Kmnews, не конкретизируя, правда, в каком именно вопросе. Но если вспомнить попытки руководителей Турции увязать процесс нормализации отношений с Арменией с карабахским урегулированием, ратификацию армяно-турецких протоколов с территориальными уступками армянских сторон, а также заявления турецкого официоза о ключевой роли России в вопросе Карабаха, то нетрудно понять, чего от Москвы ждут в Анкаре. Другой вопрос - станет ли Россия выкручивать руки своему единственному на Южном Кавказе военно-политическому союзнику?

 

Однозначных ответов на все эти и многие другие вопросы пока нет. Однако подобное поведение Турции лишь утверждает в мысли о неискренности Анкары в вопросе нормализации отношений с Ереваном и укрепляет недоверие к ней. Задолго до появления на свет Божий армяно-турецких протоколов приезжавшие в Ереван турецкие эксперты пытались убедить армян отказаться от давления на Анкару в вопросе Геноцида, мотивируя тем, что в контексте евроинтеграции в турецком обществе происходят существенные изменения, которые в конце концов приведут к примирению турок со своим прошлым и, соответственно, с армянами. Изменения в обществе, да, происходят. Однако политическая элита Турции пока не проявляет признаков пересмотра традиционного подхода к вопросу отношений с Арменией. Глава МИД ТР Ахмед Давутоглу призывает Армению "открыть все архивы и не оказывать давление посредством Конгресса США, а вести переговоры лицом к лицу”. Чего ж вы тогда, спрашивается, побежали в Москву? В начале ХХ века вы с Арменией лицом к лицу говорили или за ее спиной вместе с российскими большевиками делили армянские земли? Зачем сегодня пытаетесь через Россию оказать давление на Армению? Какого рожна вмешиваетесь в вопрос Карабаха и армяно-азербайджанских отношений? Почему не разблокируете границу?

 

"Основной целью подписания турецко-армянских протоколов, наряду с нормализацией двусторонних отношений, было освобождение оккупированных территорий Азербайджана”, а посему, "если США хотят мира, пусть делают все возможное для его достижения”, угрожает Давутоглу и вместе с тем выражает надежду на то, что в преддверии 24 апреля Вашингтон не станет раздувать вопрос Геноцида армян. Ну, а в мае планируется визит в Турцию Президента России Дмитрия Медведева, в ходе которого, как надеются в Анкаре, "какой-то прорыв будет обозначен”.

 

Мнения экспертов

 

Манвел САРКИСЯН, эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований: "Если говорить с Турцией не имеет смысла, то всем заинтересованным странам и, в первую очередь, Армении, не остается ничего иного, как осмыслить ситуацию, исходя из логики новых веяний. Если Турция считает, что недостойна обвинения в осуществлении Геноцида 1915 года по той причине, что "играет незаменимую роль в отстаивании американских интересов в регионе”, то такой аргумент не только должен быть оценен как аморальный и недальновидный, но и попросту должен быть отобран у этой страны-шантажиста. Задача, конечно, не из легких. Однако, в конце концов, в Афганистан своих военных могут послать и другие страны, а американская база из Инджирлика может переместиться, скажем, в Гюмри. Российские военные могут временно, по-дружески, потесниться - ведь не только на Красной площади можно демонстрировать стратегическое сотрудничество войск союзников”. (Россия готовится пригласить на очередной парад чествования победы во Второй мировой войне на Красной площади в Москве войска своих бывших союзников - США, Великобритании и Франции. - Ред).

 

Араз АЛИЗАДЕ, глава социал-демократической партии Азербайджана: "Сегодня Турция находится на грани финансово-экономического дефолта, ее внешний долг превышает $180 млрд, экономика страны практически не развивается, внутриполитическая ситуация нестабильная, не решен курдский вопрос. Учитывая все это, возможности у Турции для маневров весьма ограничены”.

 

NEW YORK TIMES пишет, что в принятии Резолюции 252 не было необходимости, ибо отрицание Геноцида армян - пагубная позиция для Анкары: "Вместо угроз в адрес Вашингтона в связи с данным вопросом было бы лучше, чтобы Анкара обратила внимание на возвращение процесса урегулирования с Арменией в нужное русло. Эрдогану же стоит положить конец своим автократическим притязаниям и постараться изменить Конституцию, чтобы та обеспечила права курдов и других нацменьшинств, свободу слова и вероисповедания, а также основанную на законе судебную систему”.

 

Мехмед Незир КАРАБАШ, избранный от Битлиса депутат курдской партии "Мир и демократия” парламента Турции: "Турции следует признать Геноцид армян и попросить прощения у Армении. В Турции никогда не обсуждалось и не принималось то, что случилось с армянами в начале века. Должно быть стыдно, что перед 24 апреля этот вопрос обсуждают парламенты США и Европы, а не Турция”.

 

Гаянэ МОВСЕСЯН

Источник: RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 609
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru