Пятница, 21.06.2024, 09:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Анкара решила выступить против Ильхама Алиева и поддержать азербайджанскую оппозицию?
Анкара решила выступить против Ильхама Алиева и поддержать азербайджанскую оппозицию?
20:28

Analitika.at.ua. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил помочь азербайджанской оппозиции. Такую новость обнародовало бакинское издание "Полигон", ссылаясь на источники в турецких верхах. Ранее о планах поддержки оппонентов властей Азербайджана заявили старейшая левоцентристская Народно-республиканская партия Турции и ультраправая Партия националистического движения.

 

Издание пишет, что турецкие власти обещали помощь азербайджанским оппозиционным силам, и, ссылаясь на свой источник, утверждает, что изменение их отношения к оппозиции Азербайджана обусловлено последними событиями в регионе. Этому способствуют натянутые отношения между Турцией и Израилем и, наоборот, крепнущие связи Азербайджана с Израилем. Однако главным фактором, очевидно, является позиция Вашингтона, с которым у Баку еще со времен Гейдара Алиева не складываются доверительные отношения в той степени, которую желает американская сторона.

 

В азербайджанских оппозиционных кругах новость комментировать не стали. Лидер одной из партий сказал, что они проверяют достоверность, но "не верить пока нет оснований, потому что Турция не может не понимать антидемократическую сущность бакинского режима". А руководитель Центра имени Бейца при Германском совете по внешней политике Александр Рар, признавая неожиданность возможного разворота Анкары, отметил, что происходящее соответствует политическому стилю премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет «Независимая газета».

 

Со своей стороны азербайджанский конфликтолог, руководитель департамента конфликтологии Института мира и демократии Ариф Юнус сообщил: "В информации "Полигона", думается, есть некоторое преувеличение, хотя общеизвестно, что отношения между Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом не такие уж и теплые, как они сами о них говорят, – натянутость подтверждается и некоторыми сообщениями WikiLeaks".

 

По его словам, есть противоречия и нерешенные вопросы, которые не могут не раздражать Анкару. Это, например, односторонний визовый режим, от которого азербайджанские власти не хотят отказываться в то время, как турецкие для граждан Азербайджана его отменили более полутора лет назад. "Другой фактор – наши власти, к недовольству и настороженности Анкары, не признают террористической Рабочую партию Курдистана. Более того, в Азербайджане функционируют какие-то ее ячейки – и это тоже общеизвестно", – сказал Ариф Юнус.

 

Но, по его словам, несмотря на все это и на хорошие отношения Баку с Тель-Авивом, "не думаю, что Турция резко в одночасье развернется спиной к властям Азербайджана и начнет поддерживать оппозицию – Турция проводит очень прагматичную политику, схожую с политикой США".

 

При этом он выразил уверенность, что Азербайджан ожидает спонтанный взрыв наподобие Египта, Туниса или даже Ливии, "если в стране не произойдут изменения", но этот взрыв спровоцирует не нынешняя оппозиция. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 503
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru