Четверг, 19.05.2022, 11:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 6 » Анкара слишком болезненно воспринимает все, что прямо или косвенно связано с Геноцидом армян
Анкара слишком болезненно воспринимает все, что прямо или косвенно связано с Геноцидом армян
14:56

Analitika.at.ua. Но самое интересное то, на что почти никто не обратил внимания: законопроект был просто отклонен. Он даже не ставился на голосование. А это значит, что после президентских выборов во Франции Сенат может еще раз вернуться к этой теме.

 

Решение Сената Франции отклонить билль о криминализации отрицания Геноцида армян в Османской империи было ожидаемым. Во-первых, принимать накануне президентских выборов такого рода законы несколько опасно. Во-вторых, как уже было сказано, войну в Ливии без поддержки Турции Франция с союзниками не осилит.

 

Дело не только в стратегической поддержке, но и в материальном плане – поставки вооружения, военные базы, беженцы, которых может приютить Турция. Вспомним, как трудно пришлось американцам в Ираке, когда Турция в 2003 году не дала разрешения на транспортировку вооружения и снаряжения для армии США.

 

Последнее для Европы очень важно, ибо в противном случае юг Франции и Италии затопят ливийцы, хотя их и так уже слишком много. Есть еще одно – предвыборная кампания в Турции. Для Европы лучше партия Справедливости и развития (АКР), чем националисты. Эрдоган при всей своей импульсивности, довольно предсказуемый политик, когда дело идет о Евросоюзе и светской власти. А если учитывать то, что между Парижем и Анкарой отношения далеко не хорошие, то получается, что законопроект не имел шансов. Франция не видит Турцию членом Евросоюза и свою позицию в ближайшее время явно не изменит. Вряд ли это не понимала та же армянская община Франции, но лишний раз привлечь внимание общественности к Геноциду армян в Османской империи не мешает, даже необходимо. Но самое интересное то, на что почти никто не обратил внимания: законопроект был просто отклонен. Он даже не ставился на голосование. А это значит, что после президентских выборов во Франции Сенат может еще раз вернуться к этой теме. Если вдруг победят социалисты, то законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян может быть принят. В любом случае, для привлечения армянских голосов он сыграет роль решающего аргумента, равно как и в США.

 

Между тем, министр юстиции Франции Мишель Мерсье после заседания Сената сообщил, что в конце этой недели всем генеральным прокурорам страны будет направлен циркуляр, в котором будет предусмотрено наказание за оскорбление членов армянской общины. Он также напомнил, что с 2008 года во Франции действует закон, предусматривающий наказание за расистские высказывания. «Положения этого закона были обсуждены на встрече представителей армянской общины с президентом Саркози. Правительство не будет оставаться в стороне, для нас Геноцид армян – признанный факт», - подчеркнул Мерсье.

 

Напомним, что совсем недавно во Франции был принят закон о запрете паранджи и никаба. А если еще добавить к нему законопроект по Геноциду армян, то для мусульманской общины страны все это может стать сильным раздражителем. Но самое интересное, что законопроект, отклоненный Сенатом, направлен, скорее всего, на публикацию трудов и выступлений, ставящих под сомнение факт Геноцида армян. Аналогичный закон об отрицании Холокоста есть в нескольких странах. И еще надо доказать, что они направлен именно против Турции. К сожалению, Анкара слишком болезненно воспринимает все, что прямо или косвенно связано с Геноцидом армян. Но сколько может продлиться политика отрицания, не знает никто, даже Анкара... Карине Тер-Саакян PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 568
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru