Суббота, 15.06.2024, 04:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Анкара вернула в парламент армяно-турецкие протоколы, но не спешит с ратификацией
Анкара вернула в парламент армяно-турецкие протоколы, но не спешит с ратификацией
13:07

Analitika.at.ua. Инициатива правительства Турции относительно возвращения цюрихских протоколов в парламент не стала особой неожиданностью. Соглашения, заключенные 10 октября 2009 года министрами иностранных дел Армении и Турции, вновь в повестке, но это не значит, что им возвратили жизнь. Эрдоган лично "убил” протоколы и не имеет никакого значения, где будут храниться их "трупы” — в парламенте или в архиве.

 

Напомню, 22 августа Великое национальное собрание Турции приняло решение о снятии с повестки протоколов об установлении дипломатических отношений и укреплении двусторонних отношений между Арменией и Турцией. Это обычная формальность, не предполагающая наличия политической воли. Дело в том, что, согласно регламенту турецкого парламента, законопроекты и договора, не утвержденные в ходе работы законодательного органа конкретного созыва, после завершения срока каденции считаются непринятыми и снимаются с обсуждения. В июле в Турции был избран 24-й по счету парламент. И на первом же заседании нового меджлиса законодатели избавили себя от бремени, оставленного в наследство предшественниками. Но правительство имеет право инициировать возвращение тех или иных не обсужденных документов обратно в повестку парламента. Этим своим правом оно и воспользовалось. Турецкая пресса назвала инициативу Эрдогана, предложившего вернуть в меджлис армяно-турецкие протоколы, шагом навстречу Еревану. Такая оценка выглядит абсурдной, если иметь в виду, что возвращены практически все межправительственные документы, которые не успели рассмотреть депутаты парламента 23-го созыва. Всего 171 международное соглашение и 166 договоров. О каком же тогда шаге в сторону Армении может идти речь?..

Впрочем, ни у кого не могло быть уверенности в том, что армяно-турецкие протоколы будут возвращены. Откровенно антиармянская риторика турецких правителей давала почву и для иных прогнозов. Эрдоган мог воспользоваться буквой регламента, для того чтобы поставить точку в истории с протоколами. Это позволило бы Анкаре закрыть тему без лишнего шума, который был бы неизбежным в случае отзыва подписи. Быть может, такой сценарий тоже обсуждался. И как знать, что было бы, если бы не активная позиция американцев, которые пользуются любым поводом напомнить туркам о невыполненных обязательствах. Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе состоявшихся неделю назад переговоров с министром иностранных дел Ахмедом Давутоглу вновь заявила о необходимости продолжить начатый в Цюрихе процесс. Об этом же сказал Реджепу Тайипу Эрдогану президент Барак Обама в ходе встречи, состоявшейся на днях в Нью-Йорке в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Официальный пресс-релиз, размещенный на сайте Белого Дома, гласит: "Президент США предложил продолжить процесс урегулирования отношений с Арменией”. Примечательно, что именно после этого призыва правительство Турции и приняло окончательное решение о включении армяно-турецких протоколов в число документов, подлежащих возвращению в повестку Великого национального собрания.

Означает ли шаг Эрдогана, что он готовится санкционировать ратификацию соглашений? Вовсе нет. Ведь турецкий премьер по-прежнему выдвигает абсурдные требования, которыми обуславливает ратификацию. 27 июля в интервью азербайджанскому телевидению он заявил: "С Арменией невозможно достичь урегулирования проблемы в условиях подобного подхода Еревана. Мы сказали Армении — решите ваши вопросы с Азербайджаном, и тогда мы откроем границу”. Выступая на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, Эрдоган высказался в том же духе: "Освобождение оккупированных территорий Азербайджана — основное условие для реализации протоколов о нормализации отношений между Турцией и Арменией. Как только Армения выполнит это важное условие, Турция незамедлительно откроет границы”. Трудно поверить в то, что после столь радикальных высказываний Эрдоган может вдруг уполномочить контролируемых им депутатов голосовать за ратификацию протоколов. Зачем же тогда было нужно возвращать соглашения в повестку? Неужели только для того, чтобы не разочаровать Барака Обаму и Хиллари Клинтон? Анкара создала иллюзию шага, нуждающегося в ответе Еревана. Эта политическая манипуляция призвана продемонстрировать наличие доброй воли. Но за ней нет ровным счетом ничего. В то же время это попытка пресечь отказ Еревана от заключенных в Цюрихе соглашений. В Анкаре начали всерьез опасаться того, что руководство Армении отзовет свои подписи и вся ответственность за провал инициативы ляжет на плечи турецких правителей. В ходе первого заседания осенней сессии Национального собрания Армении некоторые депутаты подняли вопрос о необходимости обратиться к президенту Саргсяну с предложением отозвать армяно-турецкие протоколы из парламента. Спикер Овик Абрамян призвал не спешить, при этом подтвердив готовность передать такое предложение президенту, если за это выскажутся основные парламентские фракции и группы. Вернув протоколы в меджлис, Эрдоган стремится выбить почву из-под ног тех армянских политиков, которые настаивают на признании цюрихских протоколов утратившими силу.

 

В любом случае в ближайшее время ожидать каких-то односторонних шагов от Армении в этом вопросе туркам не стоит. Президент Армении заявил о приостановке процесса ратификации, но в данной ситуации не считает уместным говорить об отзыве подписи министра. Такой подход Еревана приветствовали и Соединенные Штаты, и Швейцария, а также косвенно участвовавшие в процессе Россия и Евросоюз. Выступая в Нью-Йорке перед соотечественниками, президент Саркисян сказал, что по-прежнему убежден в своевременности инициативы, с которой выступил в 2009 году. В том, что случилось, угрозы президент не видит. "Протоколы не ратифицированы, граница закрыта, враждебные отношения Турции продолжаются. Но если до сих пор только армянам было известно, что из себя представляет Турция, то в результате указанного процесса истинное лицо Турции открылось для всего мира”, — сказал президент, при этом заверив, что выдвигаемые Анкарой требования никогда не будут обсуждаться, а шаги по международному признанию геноцида непременно будут продолжены. Артем Ерканян, «Новое Время»

Категория: Новости | Просмотров: 407
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru