Суббота, 28.05.2022, 15:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 27 » Анна Герман попыталась прокомментировать факт давления на "Фразу"
Анна Герман попыталась прокомментировать факт давления на "Фразу"
19:48

Analitika.at.ua. Заместитель главы Администрации президента Анна Герман, комментируя заявление «Фразы» о вмешательстве в редакционную деятельность, отметила ТК, что она действительно звонила в редакцию этого сайта и говорила о соблюдения журналистских стандартов.

 

«Как и каждый человек, я имею право на защиту. Прочитала на сайте «Фраза», что я якобы комментирую какие-то вещи, связанные с употреблением слова «шлепер». Я никогда ничего подобного не говорила и никому такого комментария не давала. Потом где-то в середине статьи я прочитала, что это, оказывается, был анекдот. Но есть определенные журналистские стандарты и этика. Я действительно позвонила «Фразе» и попросила их поставить вначале слово «анекдот», а дальше уже писать все, что они хотят. Потому любой человек, открыв этот материал и прочитав цитату, подписанную моей фамилией, будет уверен, что я действительно такое говорила. Дочитает он до середины статьи или нет, неизвестно», - сказала Герман, пишет Телекритика.

 

По словам Анны Герман, она попросила поставить слово «анекдот» перед якобы ее цитатой, иначе будет вынуждена обращаться в суд. «Ибо я государственный чиновник достаточно высокого ранга и не могу себе позволить, чтобы мне приписывали слова, которых я никогда не говорила. Если речь идет об анекдоте, то так и напишите. Теперь они пытаются сделать из этого историю давления на прессу. Это никоим образом не является давление на прессу, это элементарное требование соблюдения журналистских стандартов. Или, если я принадлежу к власти, то не имею права защищать себя и правду?», - спросила госпожа Герман. По ее убеждению журналисты должны придерживаться профессиональных стандартов, а не работать по законам черного пиара.

 

Напомним, 23 февраля в 11:15 заместитель Главы Администрации Президента Украины Анна Герман позвонила главному редактору независимого интернет-издания «Фраза» Александру Иванову с требованием снять или существенно откорректировать материал под названием «Украина для пэтэушников», посланный на три буквы министр, Янукович извиняется… и другие идиотизмы недели».

 

По мнению Герман, содержащийся в первом абзаце упомянутой статьи политический анекдот, являлся приписанной ей лично цитатой.

 

Аргументы главного редактора о том, что абзац - «Ганя Герман комментирует слово «шлепер», сказанное Януковичем: «Спочатку я вважала, що Віктор Федорович винайшов цей епітет в «Одеських усмішках» Бебеля. Але я недооцінювала нашого Президента. Насправді слово «шлепер» - щиро українське. Його можна знайти ще у Гулака-Артьомовського, автора чудової української поеми «Іліада» - является именно анекдотом, поскольку сразу же после него следуют слова «…Это шутка, конечно. «Барбамбия кергуду», воздействия не возымели.

 

Напротив, Анна Герман угрожала судебным преследованием «Фразы» и ее главного редактора.

 

В свою очередь, «Фраза» считает необходимым заявить, что подобные звонки являются ничем иным, как прямым вмешательством Администрации Президента в деятельность независимых СМИ и ставят под угрозу существование свободы слова в Украине.

 

Кроме того, «Фраза» считает недопустимым стремление чиновников судиться со СМИ из-за анекдотов.

 

В связи со случившимся редакция «Фразы» обращается к представителям СМИ, общественных и журналистских организаций, правозащитникам с просьбой – не оставить без внимания факт открытого давления замглавы Администрации Президента Украины Анны Герман на независимое интернет-издание и защитить хотя бы остатки свободы слова в Украине.

 

P.S. Герман врет. Не она просила поставить слово «анекдот» – это сделала сама «Фраза» ради «чиновников высокого ранга», не умеющих освоить даже два абзаца текста. Сама же Герман, накричавшись от души, просто бросила трубку. А теперь оправдывается. Fraza.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 965
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru