Среда, 29.06.2022, 02:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 22 » Анри Саби остался с нами
Анри Саби остался с нами
01:48

Analitika.at.ua. С депутатом Европарламента от Франции Анри Саби меня познакомил его помощник Варужан (Жан) Григорян.

 

- Скажи, Варужан, это ты заразил его любовью к Армении и армянскому народу? – спрашиваю энергичного и несколько суетливого Григоряна.

 

- Скорее, наоборот. Да, я вырос в армянской семье, у нас дома всегда говорили по-армянски, мы были патриотами. Но это был как бы местечковый патриотизм, не выходящий за рамки армянской общины Лиона и бережно хранимых воспоминаний о деревне в Западной Армении, в которой родился мой отец. А господин Саби научил меня вбирать в себя всю Армению, все Армянское нагорье, жить проблемами всего армянского народа. Наверное, именно поэтому Арцахское движение сразу же было воспринято в моей семье как наша личная боль и надежда.

 

АНРИ САБИ. В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ МЫ МАЛО ЗНАЛИ ОБ ЭТОМ ЧЕЛОВЕКЕ, долгие годы избиравшимся депутатом Европейского парламента и все эти годы ведшего неустанную подвижническую борьбу за права армянского народа, признание мировым сообществом Геноцида армян в Османской империи, выплату современной Турцией компенсаций армянскому народу. Когда в 1987 году Европарламент принял резолюцию, осуждающую Османскую Турцию за совершение одного из величайших злодеяний в истории человечества, и назвал геноцид геноцидом, мы, конечно, понимали, что за этим стоит труд и терпение отдельных личностей. Но о Саби большинство из нас просто не знало.

 

Признаюсь, когда я впервые услышал об Анри Саби и его деятельности на благо армянского народа, то невольно попытался найти в фамилии "Саби" армянские корни. Потом уже, подружившись с этим удивительным человеком, рассказал ему о своих бесплодных стараниях, Анри весело засмеялся: "Я отвечу вам словами Нико Марра – "По происхождению я не имею чести быть армянином". И тут же, предвосхищая новый вопрос, добавил: "Но только по происхождению".

 

Действительно, Саби был чистокровным французом из достаточно известного и обеспеченного рода. Но, как он сам говорит: "Француз, которого не волнуют проблемы народов, способный быть равнодушным к бедам другого народа, не может считаться французом в глубинном понимании этого слова. Франция, государство-подписант в Сан-Стефано и Берлине, несет свою долю ответственности за величайшую трагедию армянского народа. В истории Франции и французского народа мало страниц, которых приходится стесняться, но история взаимоотношений Франции и Киликийской Армении, события начала 20-х годов не прибавляют нам чести. Также как и сотрудничество вишистского правительства с фашистской Германией. Да, Франция в то время напрямую не сотрудничала с преступным правительством Турции, но некоторые шаги правительства моей родины того времени невозможно квалифицировать иначе, как потакание преступнику".

 

БУДУЧИ ВО ФРАНЦИИ, Я ПО НЕСКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ ИЗУЧАЛ СВОДКИ С ФРОНТА. Это были тяжелые дни: вооруженные силы Азербайджана, практически целиком состоящие из 23-й мотострелковой дивизии СНГ, рвались вглубь Арцаха. И как-то утром узнал, что пал Мартакерт. Встретившись вскоре с Саби, я попросил его как можно больше уплотнить мою программу пребывания в Страсбурге – надо скорее возвращаться.

 

Анри Саби согласился: "Давайте сегодня организуем вашу пресс-конференцию и встречу с некоторыми депутатами, а утром вылетите в Ереван". Мы завтракали в небольшом ресторанчике, но ни ему, ни мне есть не хотелось. Сидели, молчали и курили.

 

- Вы знаете, господин Саби, я ни на минуту не сомневаюсь, что наши воины вернут Мартакерт, освободят все потерянные районы. Не сомневаюсь, что там будут играть свадьбы, рожать детей. Сейчас нам надо добиваться нейтрализации бывших советских вооруженных формирований, их вывода из Азербайджана.

 

- Я тоже в этом абсолютно уверен: Арцах обязательно победит. Руководство Азербайджана оказалось не в силах понять, с какой могучей силой они решили помериться. Не догадалось спросить у меня (Саби слегка улыбнулся). Я сейчас переживаю за того армянского пахаря, что вновь стал беженцем, за армянскую мать, вместе с детьми спасающуюся в горах от вандалов и убийц. Повторяю, Арцах в этой войне обязательно победит. Но у вас огромные разрушения, много загубленных человеческих жизней, и вам уже сегодня надо думать о том, как будете восстанавливать страну после обязательной победы.

 

- Надеюсь, после победы восстановить страну не составит особого труда.

 

- Я говорю не о строительстве и всяких коммуникациях. Это как раз сделать легко. Я говорю о трудностях построения гражданского общества после войны.

 

МНОГО ЛЕТ СПУСТЯ МЫ ВОЗВРАТИЛИСЬ К ЭТОЙ ТЕМЕ.

 

- То, что сумели сделать арцахцы, – уму непостижимо. Пережить войну, в которой участвовало практически все население маленькой страны, победить большое и богатое государство, после чего оказаться в фактической блокаде. И… суметь построить в этих условиях демократичное государство. Последнее я считаю самым большим достижением Республики Арцах. И везде рассказываю об этой победе арцахцев.

 

Во время той давней пресс-конференции ко мне обратился турецкий журналист. Вопрос его практически полностью повторял штампы азербайджанской пропаганды, в том числе и о наличии в рядах Армии обороны Арцаха чернокожих наемников. Надо сказать, что в начале 90-х годов (а речь идет о пресс-конференции 1992 года) Азербайджан, стремясь объяснить свои неудачи на фронте, вовсю эксплуатировал тему о наличии в АО НКР многочисленных наемников из Африки. Сегодня азербайджанская пропаганда сменила пластинку: обелила чернокожих наемников и винит в своих поражениях Россию.

 

В ответе ему я в первый и последний раз использовал в публичном выступлении турецкий язык. Рассказал о славных победах наших бойцов, о том, как были уничтожены незаконные вооруженные бандитские формирования Азербайджана в Арцахе, о роли советской армии и внутренних войск МВД СССР в успехах (уверен, временных) "вооруженных сил Азербайджана". Сообщил о турецких специалистах и наемниках в вооруженных силах Азербайджана. Называл цифры, имена, названия организаций. Журналисты бодро строчили, и турок, кажется, уже жалел о своем вопросе.

 

После окончания встречи с журналистами он подошел к нам.

 

- Можно вопрос?

 

- Время вопросов кончилось, - как можно более холодно ответил я.

 

- Я хотел попросить сфотографироваться с вами.

 

- Эту честь вам надо заслужить, - ответил вдруг ему Саби и по-детски озорно засмеялся.

 

Однако журналист оказался вежливо настырным и добился-таки желаемого.

 

ВЕЧЕРОМ ЗА ПРОЩАЛЬНЫМ УЖИНОМ САБИ ЗАГРУСТИЛ. Его явно мучила какая-то мысль. Затем, решившись, он обратился ко мне.

 

- У меня в живописном уголке недалеко от Тулузы большой просторный дом. Я убедительно прошу вас отправить ко мне вашу семью. В Степанакерте опасно. Пусть поживут до конца войны. И вам, и им будет спокойно. Обещаю вам, что они ни в чем не будут нуждаться.

 

- Спасибо, господин Саби. Я очень благодарен вам за столь великодушное предложение. Но, видите ли, я уверен: когда мои дети подрастут, они не простят мне этого.

 

Саби молчит на протяжении двух выкуренных сигарет.

 

- Азербайджаном руководят совершенные идиоты.

 

21 июня текущего года Анри Саби умер. Не стало большого друга нашего народа, гуманиста и истинного француза с горячим сердцем. А на днях выяснилось, что он завещал рассыпать свой прах в армянских государствах. Саби остался с нами.

 

Мне как-то приходилось писать, что армянская земля образовалась из праха наших предков. И, конечно, врагов, желавших покорить армянский народ. 19 октября армянская земля вобрала в себя прах нашего друга, человека, беззаветно преданного идеям свободы армянского народа. Начиная с лета следующего года выращенные на армянской земле пшеница, виноград, абрикос и другие дары нашей щедрой природы будут носить в себе частицу души Анри Саби. Поклон тебе, дорогой Анри, и вечная благодарная память. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 615
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru