Суббота, 24.07.2021, 07:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 22 » Антиармянизм под эгидой Европы
Антиармянизм под эгидой Европы
00:13

Analitika.at.ua. Провокации против Армении и Арцаха на региональных конференциях становятся регулярными.

 

Очередная журналистская тусовка в Тбилиси ознаменовалась и очередным скандалом. Как сообщил один из участников мероприятия – корреспондент агентства АрмИнфо, – азербайджанцы пытались распространить книги своих псевдоисториков и экспертов, касающиеся бакинской версии не только карабахского вопроса, но и событий, произошедших на Кавказе в 1918 году. Кроме того, по свидетельству журналиста, азербайджанские участники попытались превратить международную конференцию по проблемам СМИ в политическое мероприятие, позволяя себе провокационные выпады в адрес Армении и Арцаха и зомбированно бубня при этом замшелые клише азерпропа.

 

Своих бакинских друзей поддержала и "гостеприимная" принимающая сторона, ряд представителей которой, по всей вероятности, заражен антиармянской паранойей Баку. Иначе не объяснить попытку поддержать посланцев Баку распространением трудов грузинских историков, в частности, об армяно-грузинской войне (заметим, опять-таки 1918 года), и других работ, в которых в полном соответствии с установками азерпропа утверждается, что Карабах, дескать, никогда не входил в состав Армении, отрицается факт Геноцида армян 1915 года, а также угодливо излагаются азербайджанские измышления относительно событий в Ходжалу. Как сообщает корреспондент агентства, благодаря протесту армянской делегации эти попытки были пресечены организаторами в лице представителей Совета Европы, отметивших "недопустимость обсуждения подобных "щепетильных и сложных вопросов", как карабахский, на мероприятии, посвященном гарантиям по обеспечению свободы СМИ". Кстати, на конференции присутствовали журналисты не только Южного Кавказа, но и Украины и Молдовы, а также представители европейского медийного сообщества.

 

1 декабря 2009 года в нашей газете была опубликована статья "Чтобы всем было ясно: кто есть кто", в которой речь шла об аналогичном скандале на конференции журналистов Южного Кавказа, проводившейся в Тбилиси под эгидой ОБСЕ. Один из армянских участников рассказал нам, что в зале, где проводился форум, таинственным образом появились антиармянские книги грузинских историков. После протеста армянских участников грязные опусы были убраны, но ни организаторы, ни хозяева так и не попытались выяснить, кто за этим стоит.

 

По сути дела, акции против Армении и Арцаха на международных конференциях с участием представителей СМИ стали привычным явлением. И хотя организаторы – ОБСЕ или Совет Европы – после протестов армянских делегаций и пресекают эти поползновения, однако радикальных шагов для предотвращения провокаций, не делающих чести ни самим европейцам, ни принимающей стороне и ставящих под серьезное сомнение без устали декларируемые благие цели, не предпринимается. А значит, есть все основания ожидать таких отнюдь не мелких пакостей и в дальнейшем.

 

Любопытно, что в случае последней, апрельской конференции налицо поразительная синхронность действий отдельных представителей Азербайджана и Грузии. По всей вероятности, речь идет об организованной акции, к участию в которой Баку подбил тех грузинских "историков" и "политологов", которые – и это уже ни для кого не секрет – практически открыто "пасутся" на щедро оплачиваемой Азербайджаном ниве антиармянизма. Доказательством сказанному являются и многочисленные интервью в бакинской прессе, в которых грузинские историки и политологи усердно занимаются политическим лизоблюдством, не гнушаясь послушно повторять постулаты азерпропа. На сей раз упор, видимо, решено было сделать на событиях 1918 года, что вполне укладывается в рамки той кампании, которая разворачивается в Азербайджане по поводу внезапно обнаруженного очередного "геноцида". Найти в Грузии ученых, готовых – разумеется, небезвозмездно - спеть в унисон с бакинскими коллегами, и на сей раз не составило труда. В противном случае откуда такой акцент на карабахской и в целом – на армянской тематике с очевидным негативным оттенком у тбилисских исследователей?

 

Не приходится сомневаться, что подобные конференции рассматриваются азербайджанцами отнюдь не как возможность обсудить злободневные профессиональные проблемы, а исключительно в качестве еще одной трибуны для пропаганды ксенофобии. И если в случае с журналистами эти провокации становятся в основном известны широкой публике, то на мероприятиях другой направленности, особенно с учетом известного конформизма и элементарной безграмотности в карабахском вопросе ряда армянских общественных организаций, все это скорее всего сходит азербайджанцам и их пособникам с рук. Не пора ли армянскому государству всерьез заняться проблемой, указав международным, в частности, европейским организациям на недопустимость пропаганды расизма в рамках мероприятий, нацеленных вроде бы на развитие демократии и обеспечение мира в регионе?

 

На наш взгляд, армянским журналистским НПО также пора подумать о более жестких превентивных шагах, нежели протест постфактум. Возможно, следует принять заявление в адрес международных организаций, четко указав на недопустимость использования мероприятий с участием представителей гражданского общества для нагнетания межэтнической ненависти и превращения такого рода форумов в антиармянские сборища. И потребовать принять жесткие меры в отношении как хозяев, обязанных в корне пресекать подобные провокации – не говоря уже о позорности участия в них, – так и тех, кто приезжает с четко поставленным заданием провести очередную антиармянскую акцию. Наконец, пора обсудить вопрос целесообразности участия армянских делегаций в мероприятиях, польза от которых сомнительна, а вред более чем очевиден. Думается, только подобная принципиальная позиция заставит организаторов предпринять конкретные меры и вынудит Азербайджан считаться с нормами цивилизованного поведения между коллегами, как бы это ни было сложно для Баку.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 665
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru