Воскресенье, 01.08.2021, 12:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 12 » Антиармянизм – теперь уже под флагом ООН
Антиармянизм – теперь уже под флагом ООН
00:16

Analitika.at.ua. В первых числах мая Азербайджан принял председательство в Совете Безопасности ООН. Не стоит сейчас вспоминать, каким именно путем была достигнута эта "победа азербайджанской дипломатии", равно как и другие "победы" этой страны. Сегодня куда важнее то, как официальный Баку собирается использовать полученный статус. И в какой степени намерения Азербайджана соответствуют декларированным целям Организации Объединенных Наций и ее высшего органа - Совета Безопасности.

 

Стоит в связи с этим вспомнить, что на протяжении всего карабахского противостояния, начиная с периода войны, Баку всячески стремился привлечь ООН к процессу урегулирования проблемы. О причинах того, почему Азербайджану выгодно перетащить вопрос из ОБСЕ в ООН, говорилось много, а за два десятилетия набралось достаточное количество аргументов в пользу подобного подхода Баку, в частности, несколько принятых этой организацией резолюций. Четыре из них были приняты Совбезом в 1993г., еще одна - Генассамблеей в марте 2008 года. Судя по тому, что декларируют азербайджанские чиновники, Баку будет всячески стараться (и уже это делает) реанимировать эти резолюции. При этом, судя по тем же заявлениям, отлично понимая, что ООН и ее главная структура не место для решения вопроса Арцаха.

 

Согласно Уставу ООН, на Совет Безопасности возлагается "главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности". Оставим в стороне вопрос о том, что и "ответственность", и соответствующие функции организации давно носят формальный характер, а сама ООН вряд ли обладает по-настоящему эффективными рычагами воздействия на мировую политику. В этом смысле избрание Азербайджана - один из наиболее ярких примеров ангажированности и беспринципности данной структуры, поощряющий бакинские власти на развязывание антиармянской кампании теперь уже с трибуны Совбеза.

 

Уже 3 мая на приеме в Нью-Йорке Ильхам Алиев задал тон и направленность дальнейшей деятельности своей страны в качестве непостоянного члена СБ, доказав своим выступлением в этот день, а затем и на заседании совета 4 мая, что реальные цели Баку не имеют ничего общего с Уставом ООН. Главным предметом выдержанных в лучших традициях азерпропа алиевских речей стало отнюдь не усиление борьбы с международным терроризмом (тема заседания Совбеза), а абсолютное извращение карабахского вопроса и распространение оскорбляющей и дискредитирующей армянский народ дезинформации. Президент Азербайджана опустился до того, что не побрезговал с высокой международной трибуны вновь озвучить многократно опровергнутые, в том числе экспертами ООН, заявления о "20% и 1 млн", уже не говоря о голословных обвинениях Армении в совершении "десятков террористических актов против мирного населения их страны, диверсий в отношении инфраструктуры Азербайджана", в которых "погибли тысячи азербайджанцев". Забыв об участии в Карабахской войне на стороне Азербайджана многочисленных наемников из наиболее известных террористических структур, Алиев заявил, что, дескать, "Армения осуществляла теракты с привлечением собственных сил безопасности и международных террористических группировок".

 

Выступления президента Азербайджана давно уже вышли за рамки всех и всяческих приличий и маломальского соответствия фактам и истине. Придумав свою "реальность", госпропаганда Азербайджана пытается утвердить и распространить во всем мире исключительно собственное видение, весьма далекое от истинного положения дел как в историческом, так и современном аспекте. Но если до сих пор это делалось главным образом на уровне внутренних выступлений Азербаши, то сегодня дело дошло уже до высокой трибуны Совета Безопасности ООН, несущего, повторюсь, ответственность за безопасность всех членов этой организации, в том числе Республики Армения. Получается, что с трибуны СБ можно нести любую чушь и любую ложь и присутствующие будут молча внимать этой ереси, даже понимая всю абсурдность ситуации.

 

Не меньший абсурд состоит и в том, что азербайджанские руководители отнюдь не скрывают своих намерений. Не скрывают того, что цели и принципы ООН для них всего лишь пустые фразы, которые надо заучить наизусть и скороговоркой выговорить, чтобы потом перейти к главному. Классический пример - недавние заявления председателя Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, вице-премьера Азербайджана Али Гасанова. Признав, что "избрание непостоянным членом СБ ООН вовсе не значит, что посредством этого можно будет решить эту (карабахскую. - М.Г.) проблему, он сказал следующее: "Основная цель в том, чтобы мы могли полностью воспользоваться этим. Это хорошее время для донесения вопроса, связанного с нагорно-карабахским конфликтом, до мировой общественности. Председательство в Совете Безопасности ООН дает Азербайджану дополнительные возможности поднять вопрос исполнения еще невыполненных резолюций ООН касательно оккупации Арменией азербайджанских территорий и выработать механизмы недопущения в будущем подобных фактов".

 

МИД РА уже выступил с оценкой выступления Алиева на заседании Совбеза, посчитав его проявлением цинизма, основанного на лжи, фальши и необоснованных спекуляциях. "Звучащие со стороны руководства Азербайджана продолжительные угрозы региональной стабильности и безопасности, противоречащие целям и принципам Регламента ООН и сеющие раздор, не подобают государству - члену ООН и наносят удар по авторитету Совета Безопасности" - сказано в заявлении. Безусловно соглашаясь с такими оценками, хотелось бы вместе с тем подчеркнуть необходимость активного распространения реальной информации о действиях "борца за международную безопасность", члена СБ ООН Азербайджана на армяно-азербайджанской границе.

 

Буквально за неделю до позорных, в первую очередь для самой организации, разглагольствований Алиева эта страна предприняла массированный обстрел детских и социальных объектов приграничного армянского села Довех, а спустя 2 дня совершила самое настоящее преступление, в упор расстреляв трех безоружных армянских военнослужащих, находящихся в гражданской машине и одетых в гражданскую одежду. Спустя еще несколько дней, в ночь на 9 мая, азербайджанская сторона предприняла усиленный обстрел двух сел Тавушского района Армении - Чинари и Мовсес. Таковы сводки только последних недель.

 

Речь, подчеркнем, идет не о военных объектах, а о мирных селах. Речь о постоянных и многократных нарушениях Азербайджаном не только режима прекращения огня, но и фундаментальных прав жителей армянских сел, предусмотренных Всеобщей декларацией прав человека ООН, - основополагающим документом этой организации. Речь о стране, которая наотрез и нагло отказывается отводить снайперов с передовой, хотя к этому призывали и призывают практически все самые авторитетные международные организации и лидеры вовлеченных в урегулирование конфликта стран.

 

В том числе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президенты стран-сопредседателей, а также действующие председатели ОБСЕ. Некоторые из них в числе прочих сидели на заседании СБ и слушали человека, отказывающегося выполнить их призывы, направленные на обеспечение в регионе безопасности и мира. Человека, постоянно нарушающего не только все международные конвенции и договоры, но не уважающего даже собственную подпись под различными документами. Человека, для которого ложь и маразм стали основой и нормой публичных выступлений, а агрессивная и враждебная риторика в адрес соседнего народа - сутью и стержнем внешней и внутренней политики. К этому человеку давно уже невозможно подходить с точки зрения правил цивилизованного мира. А к Совету Безопасности ООН? Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 822
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru