Воскресенье, 16.06.2024, 17:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » Антиармянский фашизм
Антиармянский фашизм
13:00

Analitika.at.ua. Выступление президента Армении Сержа Саргсяна в Горисе (16 октября) расшатало обычный ритм жизни в Азербайджане. В соседней стране, к сожалению, уже привыкли делать несуразные заявления о своей истории, обычным явлением стал воинствующий милитаризм, угроза войны – в нарушение основополагающих принципов международного права. Довольно длительное время в Армении и международном сообществе квалифицировали эти резкие по форме и шовинистские по содержанию высказывания высшего азербайджанского руководства, как направленные на внутреннюю аудиторию, и являющиеся результатом проигранной войны 1990-х.

 

Все народы мифологизируют свою историю, но цивилизованные народы делают это без посягательства на национальную гордость и очернение истории других. Цивилизованный мир до сих пор не может простить иранского президента, изрекшего в 2005г. не только свои сомнения относительно холокоста евреев, но и призывающего к демонтажу Израиля. Президент Азербайджана занимается аналогичным ремеслом каждый день, включая уикенды, а международное сообщество до сих пор молча приписывает эти заявления к списку для "внутреннего пользования". Как после прошедших 7 ноября парламентских "выборов" написала одна европейская газета: "Жадная (потребительница) газа Европа закрывает глаза".

 

Тотальная фальсификация истории, ставшая обыденностью в научных учреждениях Азербайджана, достигла невиданных масштабов.

 

Еще в 2004 году, сразу после очередных сфальсифицированных выборов, ознаменовавшихся воцарением во власть Ильхама Алиева, состоялось заседание Коллегии азербайджанской национальной энциклопедии, где президент сделал уйму интереснейших по своей откровенности заявлений. Алиев обрушился с критикой на тех, кто посмел в славную историю азербайджанского народа втиснуть название столицы НКР Степанакерта, биографию Мартироса Сарьяна и армянский национальный эпос про Давида Сасунского. Пришедший "в ужас", по собственному признанию, Алиев спрашивает у авторов, "(Почему) в разработанном до 1999 года труде о Гейдаре Алиеве нет ни одного слова. А если бы сейчас я не сидел здесь, что бы ты написал?". (Day.az; 9 апреля, 2004). Вот как начиналась политика подчинения истории политическим амбициям в Азербайджане.

 

Новостью последних времен стало осознание того, что этим больно не только руководство этой прикаспийской монархии, но также не менее заражено общество. Например, в Волгограде (10 октября) двое уроженцев Азербайджана сначала избили, а потом облили бензином и подожгли армянина только за его национальную принадлежность. Это показательный пример того, как наэлектризовано азербайджанское общество сегодня, когда мерой патриотизма считается убийство армянина. Такова реальность в обществе страны, которая все активнее называет себя партнером ЕС и США в западной системе ценностей. В упомянутой речи президент тогда сказал, что "в Азербайджане очевидно распространение антиармянского фашизма… Речь не просто об отдельных горячих головах или страдающих национализмом больных, которых можно было бы игнорировать, а о государственной идеологии".

 

В первой половине октября в Азербайджане снова взялись доказывать цивилизованному миру, что армяне – это пришлый народ в регион, и что Ереванский и Зангезурский области – это колыбель азербайджанской культуры. По иронии судьбы, это заявление Алиева было сделано (5 октября) в Нахичеване, где в декабре 2005г. самым варварским способом были разрушены хачкары и надгробные плиты средневекового кладбища в Старой Джуге. Невероятно трудно, конечно, себе представить лица серьезных этнологов и историков, которые услышали эту ересь. За эти тезисы на этот раз взялся президент Армении, который, не без помощи своих советников, научным языком и популярно объяснил азербайджанцам, откуда происходит армянский народ.

 

Именно это выступление в Горисе стало неожиданностью для властей соседнего Армении и Карабаха государства, где нервно стали искать новые мотивы для фальсификаций. Пока азербайджанский милитаризм не получит свою адекватную оценку в Армении и Карабахе, будет наивно полагаться на армянофильство международного сообщества и ждать. Внутренние, региональные вопросы сперва должны быть решены в рамках региона, а уж потом ведущие страны нынешней системы международных отношений будут вынуждены отреагировать. Относиться к этому милитаризму "с пониманием", означает давать карт-бланш Азербайджану для большего накаливания ситуации и сталкивания региона к хаосу новой войны. Причем, со всей очевидностью ясно, что война в Карабахе цепной реакцией ударит не только по Абхазии и Южной Осетии, но и российскому Северному Кавказу. Пока еще этого не случилось, руководство Нагорного Карабаха, который сегодня в очередной раз имеет необходимость "выйти в свет", должно выступить с ультиматумом в адрес МГ ОБСЕ, заявить о себе с тем, чтобы последняя подчеркнула свое отношение к непрекращающейся агитации новой войны в Азербайджане.

 

Когда уже трубопроводы построены и бесперебойно перекачивают азербайджанские углеводороды в мировой рынок – Старому Свету уже нечего медлить со своей адекватной реакцией происходящего. Существующие трубопроводные артерии уже никак не демонтировать или перенаправить их содержание в другие рынки.

 

Чем дольше заставит себя ждать адекватная международная реакция на азербайджанский фашизм – тем скорее регион станет ареалом благоденствия и развития для народов его населяющих. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 694
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru